
Европейско-американские гибриды. Подвои этой группы получены в результате скрещивания европейских видов с филлоксероустойчивыми американскими. В СССР некоторое распространение из сортов этой группы получили Мурведр Х Рупестрис 1202, Арамон Х Рупестрис Ганзен 1, Арамон Х Рупестрис Ганзен 9 и Шасла Х Берландиери 41 Б. Эти подвои хорошо срастаются с европейскими сортами, отличаются сравнительно высокой филлоксероустойчивостью и хорошей адаптацией, однако большого распространения они не получили вследствие того, что корневая система большинства их чувствительна к морозам. Маточные кусты неустойчивы против грибных заболеваний, особенно мильдью, и во влажные годы, благоприятные для развития этой болезни, требуют лечения так же, как и европейские сорта. Из этой группы подвоев некоторое производственное значение имеет подвой Шасла Х Берландиери 41 Б для южных виноградных районов СССР и прежде всего для Грузинской ССР, а также для отдельных приднестровских районов Украинской ССР.
Шасла Х Берландиери 41 Б (синоним 41-Б). Сорт выведен во Франции в 1882 г. Миллярде и де Грассе. Отличается коротким вегетационным периодом. По классификации Гале, он относится к первому классу ранних подвоев с коротким циклом. Однолетние побеги даже в северных районах виноградарства Молдавии и Украины вызревают сравнительно хорошо.
Филлоксероустойчивость практически достаточная. Морозостойкость очень низкая. При температуре —7° корни в сильной степени повреждаются. В естественных условиях на юге Украины (Одесса) в отдельные суровые и бесснежные зимы на черноземных почвах корни вымерзают до глубины 45 см (Мишуренко, 1936). Недостаточная морозостойкость корней явилась причиной малого распространения этого сорта во многих районах подвойной культуры винограда.
По наблюдениям С. А. Мельника (1948), засухоустойчивость у этого подвоя несколько большая, чем у многих америко Х американских гибридов. Приспособление к почве очень хорошее, он не хлорозирует при содержании активной извести в почве до 40%, по Гале. Отличается исключительно хорошим сродством с европейскими сортами. Сила роста кустов средняя, но этот подвой все же усиливает рост многих привитых на нем европейских сортов. Выход черенков в УССР сравнительно небольшой из-за подмерзания корней и составляет, по данным П. Н. Алькова (1935), на юге УССР 45,2 тыс. с гектара первого сорта и 35,6 тыс. второго. Отличается сравнительно хорошим укоренением черенков и прекрасным их каллюсованием в прививке. Устойчивость маточных кустов к грибным заболеваниям недостаточная, в отдельные годы, с обильным количеством осадков, нуждается в лечении против мильдью.
Из-за низкой морозостойкости корней этот подвой исключен из стандарта для большинства районов Украины и Молдавии. Имеет некоторое значение для Грузинской ССР и отдельных приднестровских микрорайонов Украины для посадки на карбонатных почвах, где страдает от хлороза сорт Рипария X Рупестрис 101-14.
Согласно переписи виноградных насаждений 1953 г. площадь сорта 41 Б на Украине составляла всего 15 га. Из них 10 га было в Одесской области (Березовский и Бородинский районы), 3 га в Винницкой (Могилев-Подольский район) и около двух гектаров в Закарпатской области (Виноградовский район). В последние годы в маточные насаждения этот сорт не высаживался.
Подвои для северных незараженных филлоксерой районов. Для северных, свободных от филлоксеры районов виноградарства, в качестве подвоев используют главным образом мичуринские сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью. В настоящее время в качестве подвоев наибольшее распространение получили сорта Буйтур, Коринка Мичурина и Арктик.
Буйтур. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления американского вида Рипария пыльцой амурского винограда. По описанию А. П. Кузьмина (1934), отличается сильным ростом; его побеги достигают длины более трех метров и хорошо вызревают.
Морозостойкий — зимует даже в северных районах без укрытия кустов. Черенки отличаются хорошей укореняемостью. Хорошо срастается со многими европейскими сортами. Устойчив против грибных заболеваний. Является лучшим подвоем в северных районах виноградарства.
Имеет некоторое распространение в Московской, Смоленской, Калининской и других областях РСФСР. В УССР имеется под Киевом в совхозе «Виноградарь» и у отдельных любителей в других северных районах республики.
Арктик. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления Амурского винограда пыльцой вида Рипария. По описанию С. А. Лазариса (1952), кусты Арктик отличаются мощным ростом и высокой морозостойкостью. Однолетние побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая; срастается со многими другими сортами. Встречается в посадках на очень небольших площадях в северной полосе СССР; имеется 106 кустов в совхозе «Виноградарь» (Киев).
Коринка Мичурина. Выведен И. В. Мичуриным от опыления амурского винограда пыльцой сорта Коринка греческая. По описанию А. Я. Кузьмина (1954), отличается мощным ростом побегов, и высокой морозостойкостью. Черенки сравнительно хорошо укореняются и каллюсуют. Сорт обладает хорошим сродством со многими европейскими сортами, не повреждается грибными болезнями. Насаждений этого сорта на Украине еще мало. В Киевской области имеется всего 2 тыс. кустов, в том числе 1284 куста в совхозе «Виноградарь».
Таким образом, на основании собранных нами материалов о поведении отдельных сортов подвоев можно считать лучшими для различных природных условий Украинской ССР следующие.
Для Ю г о-З ападного агропочвенного района южной правобережной Степи, который включает такие административные районы Одесской области: Ренийский, Болградский, Измаильский, Суворовский, Килийский, Татарбунарский, Арцизский, Саратский, Тузловский, Белгород-Днестровский, Овидиопольский, юго-восточную часть Староказацкого, южную половину Новоивановского и юго-западную часть Одесского районов.
Для посадки виноградников на южных малогумусных черноземах рекомендуется Рипария Х Рупестрис 101-14 и Рипария Х Рупестрис 3309; для посадки виноградников на таких же, но более смытых почвах склонов с большим содержанием карбонатов — Кобера 5 ББ. В юго-западной части этого природного района (Ренийский, Болградский и Измаильский административные районы) следует отдавать предпочтение подвою Кобера 5 ББ, где лоза его лучше созревает; при посадке виноградников на южных солонцеватых черноземах, где плохо растут от избыточного засоления подвои 101-14 и особенно 3309, рекомендуется подвой Солонис Х Рипария 1616.
Для Прилиманского агропочвенного района южной правобережной Степи, который включает юго-восточную часть Одесского и южную часть Коминтерновского района, Одесской области; Очаковский, южную часть Тилигуло-Березанского, Варваровского и Октябрьского районов, Николаевской области; Белозерский, Херсонский, южную, прилегающую к Днепру, часть Бериславского района, Херсонской области.
Для посадки на темно-каштановых почвах рекомендуется Рипария Х Рупестрис 101-14; для посадки на южных солонцеватых почвах, где хуже растет Рипария Х Рупестрис 101-14, рекомендуется Солонис Х Рипария 1616.
Для Северного агропочвенного района южной Степи, к которому относятся северная и северо-восточная части Одесского и Коминтерновского районов, Одесской области; северная часть Тилигуло-Березанского и Варваровского, южная часть Веселовского, Ново-Одесского и Баштанского, северная часть Октябрьского и Снигиревского районов, Николаевской области; северная часть Бериславского района, Большеалександровский и Нововоронцовский районы, Херсонской области, рекомендуются подвои Рипария Х Рупестрис 101-14 и Рипария Х Рупестрис 3309.
Для Западного агропочвеного района северной и центральной правобережной Степ и, включающего северо-западную часть Новоивановского, Татутинский, Бородинский, северо-западную часть Староказацкого, Беляевский, Раздельнянский, Великомихайловский, Ивановский, Цебриковский, Фрунзовский, Ширяевский, Николаевский, юго-восточную часть Ананьевского, Любашевского, северо-западную часть Березовского района, Одесской области; Большеврадиевский, северную часть Веселиновского, юго-восточную часть Кривоозерского, правобережную от реки Южный Буг часть Вознесенского и Первомайского районов, Николаевской области, рекомендуются подвои Рипария X Рупестрис 101-14, Рипария Х Рупестрис 3309 и Рипария Глуар де Монпелье.
Для Восточного агропочвенного района правобережной северной и центральной Степ и, включающего левобережную от Южного Буга часть Первомайского и Вознесенского, северную часть Новоодесского, северную часть Баштанского, Березнеговатский, Казанковский, Новобугский, Еланецкий, Братский и Арбузинский, районы, Николаевской области; юго-восточную часть Ольшанского, Бобринецкий, Устиновский и Долинский, Кировоградской области; Криворожский, Софиевский, Никопольский, Апостоловский и Широковский, Днепропетровской области, рекомендуются подвои—Рипария Х Рупестрис 101-14 и Рипарпи Глуар де Монпелье.
В Правобережной Лесостепи благоприятные условия для культуры маточников подвойных лоз и выращивания привитых виноградных саженцев имеются лишь в приднестровских районах — Ямпольском, Могилев-Подольском, Ярышевском и Муровано-Куриловецком, Винницкой области; Новоушицком, Староушицком и Каменец-Подольском, Хмельницкой области. В этих районах на серых и светло-серых оподзоленных почвах следует применять подвои: Рипария Глуар де Монпелье, Рипария Х Рупестрис 101-14, Рипария Х Рупестрис 3309 и Солонис Х Рипария 1616; на карбонатных суглинистых, хрящеватых черноземах днестровской террасы с содержанием карбонатов до 40% — Берландиери Х Рипария Кобера 5 ББ, а на таких же карбонатных почвах, но подстилаемых меловой породой и с более высоким содержанием карбонатов, подвой Шасла Х Берландиери 41 Б. Учитывая то, что в этих районах обычно бывает устойчивый снеговой покров корневая система этого подвоя не будет повреждаться морозами.
Остальные районы правобережной Лесостепи менее благоприятны для выращивания подвойной лозы по температурным условиям.
Однако, практический опыт показывает, что в Красноокнянском, Котовском, Ананьевском, Любашевском, Балтском и Кодымском районах, Одесской области; Чечельницком и Песчанском районах, Винницкой области, подвойная лоза некоторых сортов вызревает удовлетворительно. На основании небольшого производственного опыта можно рекомендовать для этих районов подвойные сорта с наиболее коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью — Рипария Глуар де Монпелье и Рипария Х Рупестрис 101-14.
Для Черновицкого агропочвенного района правобережной Лесостепи, занимающего всю территорию Черновицкой области, Снятинский и Городенковский районы, Станиславской, Залещицкий, Борщевский и Мельнице-Подольский, Тернопольской области, для оподзоленных черноземов, темно-серых и серых оподзоленных почв рекомендуется Рипария Глуар де Монпелье и Рипария Х Рупестрис 101-14. Для карбонатных почв приднестровских террас— Шасла Х Берландиери 41 Б.
Для зоны предгорных и горных районов Карпат (Закарпатье) рекомендуются подвои: Рипария Глуар де Монпелье (Порталис), Коберта 5 ББ, Берландиери Х Рипария Телеки 8 Б и Берландиери X Рипария Телеки 5 Ц.
Для северных, свободных от филлоксеры, районов при культуре винограда на легких песчаных почвах, где вымерзают подземные штамбы и корневая система культурных сортов, в Киевской, Черкасской, Полтавской, Черниговской, Харковской и Луганской областях рекомендуются подвои: Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина.
* * * * *
Дальнейшие исследования в отношении подбора лучших подвоев для стандартных сортов в различных природных зонах Украинской ССР должны проводиться путем завоза и испытания как в виде корнесобственных посадок, так и в комбинации с разными привоями, новых подвоев мирового сортимента. Мы рекомендуем испытать в условиях Украинской ССР такие подвои: Берландиери Х Рипария Кобера 5 ББ Кречунел 2 — дает высокую урожайность и обеспечивает долговечность кустов; 8 Б селекции Феррари — отличается сильным ростом, ранним созреванием побегов и хорошей укореняемостью черенков; 8 Б селекции Дурлах 51—отличается очень сильным ростом побегов; 8 Б селекции Дурлах 52 — отличается очень сильным ростом побегов; 19 АСС селекции Кобера,— по мнению Телеки, это особенно сильнорослый Солонис Х Берландиери; 59 Б селекции Барнера —это отобранная лучшая форма в пределах 5 ББ; SO4 — селекции Оппенгейм 4 — был получен из Телеки 4 в школе виноградарства в Оппенгейме, откуда и получил свое наименование. Он ускоряет созревания винограда привитых к нему сортов и усиливает их плодоношение; 503 БАРР отселекционирован Герингом на базе Телеки 9 — отличается очень сильным ростом побегов; 771 Польсена — отличается скороспелостью; 1103 Польсена — приспособлен к хлористому натру; 1381 Польсена хорошо приспособлен к сухим почвам с сильно известковой подпочвой; 15-99 Проспери — очень сильнорослый и хорошо приспосабливается к известковым и сухим почвам; 422 А Миллярде — получен в результате скрещивания Берландиери Х Пино белый, он известен также как 422-34-21, его считают лучшим, чем 41 Б; 19-62 (19 А или Наполеон 1) —более устойчив к извести, чем 41 Б, засухоустойчив; 4010 Кастеля (Рипария гран глабр Х Арамон Х Рупестрис Ганзен 1) — отличается очень коротким вегетационным периодом; 196-17 Кастеля — устойчив к засоленным почвам; Берландиери Х Рупестрис дю Ло — устойчив к засоленным почвам; Берландиери Х (АрамонХРупестрис) 1045—очень сильнорослый и дает прочную спайку с европейскими сортами; Берландиери Х Рипария 16108 — превосходит значительно по своим качествам сорт Рипария Х Рупестрис 3309; Голия Пировано — обладает абсолютной устойчивостью против филлоксеры, выносит высокий процент извести в почве, очень хорошо приспособлен к тощим почвам; Шварцман — отличается сильным ростом и хорошим аффинитетом, превосходит подвой Кобера 5 ББ; 8 Б Амбрози — отличается хорошим ростом и обеспечивает высокий урожай привоя.
Однако вопрос о лучших подвоях для различных природных районов Украинской ССР кардинально может быть решен только путем выведения новых, более приспособленных к местным условиям сортов, а также путем отбора сильнорослых и с коротким вегетационным периодом клонов в пределах существующих филлоксеро- и морозостойких подвоев.
(Выращивание привитых саженцев винограда, А.Г.Мишуренко, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы УССР, Киев, 1962).

(099) 631-22-86