Сорта подвоев. (Часть третья).
10:25 26.02.2012
Сорта подвоев

 

  Европейско-американские гибриды. Подвои этой группы получены в результате скрещивания европейских видов с филлоксероустойчивыми американскими. В СССР не­которое распространение из сортов этой группы получили Мурведр Х Рупестрис 1202, Арамон Х Рупестрис Ганзен 1, Арамон Х Рупестрис Ганзен 9 и Шасла Х Берландиери 41 Б. Эти подвои хорошо срастаются с европейскими сортами, отличают­ся сравнительно высокой филлоксероустойчивостью и хоро­шей адаптацией, однако большого распространения они не по­лучили вследствие того, что корневая система большинства их чувствительна к морозам. Маточные кусты неустойчивы про­тив грибных заболеваний, особенно мильдью, и во влажные годы, благоприятные для развития этой болезни, требуют ле­чения так же, как и европейские сорта. Из этой группы под­воев некоторое производственное значение имеет подвой Шас­ла Х Берландиери 41 Б для южных виноградных районов СССР и прежде всего для Грузинской ССР, а также для от­дельных приднестровских районов Украинской ССР.

  Шасла Х Берландиери 41 Б (синоним 41-Б). Сорт выведен во Франции в 1882 г. Миллярде и де Грассе. Отличается ко­ротким вегетационным периодом. По классификации Гале, он относится к первому классу ранних подвоев с коротким цик­лом. Однолетние побеги даже в северных районах виногра­дарства Молдавии и Украины вызревают сравнительно хорошо.

  Филлоксероустойчивость практически достаточная. Моро­зостойкость очень низкая. При температуре —7° корни в силь­ной степени повреждаются. В естественных условиях на юге Украины (Одесса) в отдельные суровые и бесснежные зимы на черноземных почвах корни вымерзают до глубины 45 см (Мишуренко, 1936). Недостаточная морозостойкость корней явилась причиной малого распространения этого сорта во многих районах подвойной культуры винограда.

  По наблюдениям С. А. Мельника (1948), засухоустойчи­вость у этого подвоя несколько большая, чем у многих америко Х американских гибридов. Приспособление к почве очень хорошее, он не хлорозирует при содержании активной извести в почве до 40%, по Гале. Отличается исключительно хорошим сродством с европейскими сортами. Сила роста кустов сред­няя, но этот подвой все же усиливает рост многих привитых на нем европейских сортов. Выход черенков в УССР сравни­тельно небольшой из-за подмерзания корней и составляет, по данным П. Н. Алькова (1935), на юге УССР 45,2 тыс. с гек­тара первого сорта и 35,6 тыс. второго. Отличается сравни­тельно хорошим укоренением черенков и прекрасным их каллюсованием в прививке. Устойчивость маточных кустов к грибным заболеваниям недостаточная, в отдельные годы, с обильным количеством осадков, нуждается в лечении против мильдью.

  Из-за низкой морозостойкости корней этот подвой исклю­чен из стандарта для большинства районов Украины и Мол­давии. Имеет некоторое значение для Грузинской ССР и отдельных приднестровских микрорайонов Украины для по­садки на карбонатных почвах, где страдает от хлороза сорт Рипария X Рупестрис 101-14.

  Согласно переписи виноградных насаждений 1953 г. пло­щадь сорта 41 Б на Украине составляла всего 15 га. Из них 10 га было в Одесской области (Березовский и Бородинский районы), 3 га в Винницкой (Могилев-Подольский район) и около двух гектаров в Закарпатской области (Виноградовский район). В последние годы в маточные насаждения этот сорт не высаживался.

  Подвои для северных незараженных фил­локсерой районов. Для северных, свободных от фил­локсеры районов виноградарства, в качестве подвоев исполь­зуют главным образом мичуринские сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью. В настоящее время в качестве подвоев наибольшее распространение получили сорта Буйтур, Коринка Мичурина и Арктик.

  Буйтур. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления американского вида Рипария пыльцой амурского винограда. По описанию А. П. Кузьмина (1934), отличается сильным ро­стом; его побеги достигают длины более трех метров и хорошо вызревают.

  Морозостойкий — зимует даже в северных районах без ук­рытия кустов. Черенки отличаются хорошей укореняемостью. Хорошо срастается со многими европейскими сортами. Устой­чив против грибных заболеваний. Является лучшим подвоем в северных районах виноградарства.

  Имеет некоторое распространение в Московской, Смолен­ской, Калининской и других областях РСФСР. В УССР име­ется под Киевом в совхозе «Виноградарь» и у отдельных лю­бителей в других северных районах республики.

  Арктик. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления Амурского винограда пыльцой вида Рипария. По описанию С. А. Лазариса (1952), кусты Арктик отличаются мощным ро­стом и высокой морозостойкостью. Однолетние побеги вызре­вают очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая; сра­стается со многими другими сортами. Встречается в посадках на очень небольших площадях в северной полосе СССР; име­ется 106 кустов в совхозе «Виноградарь» (Киев).

  Коринка Мичурина. Выведен И. В. Мичуриным от опыле­ния амурского винограда пыльцой сорта Коринка греческая. По описанию А. Я. Кузьмина (1954), отличается мощным ро­стом побегов, и высокой морозостойкостью. Черенки сравни­тельно хорошо укореняются и каллюсуют. Сорт обладает хо­рошим сродством со многими европейскими сортами, не пов­реждается грибными болезнями. Насаждений этого сорта на Украине еще мало. В Киевской области имеется всего 2 тыс. кустов, в том числе 1284 куста в совхозе «Виноградарь».

  Таким образом, на основании собранных нами материалов о поведении отдельных сортов подвоев можно считать лучши­ми для различных природных условий Украинской ССР сле­дующие.

  Для Ю г о-З ападного агропочвенного района южной правобережной Степи, который включает такие административные районы Одесской области: Ренийский, Болградский, Измаильский, Суворовский, Килийский, Татарбунарский, Арцизский, Саратский, Тузловский, Белгород-Днестровский, Овидиопольский, юго-восточную часть Ста­роказацкого, южную половину Новоивановского и юго-запад­ную часть Одесского районов.

  Для посадки виноградников на южных малогумусных чер­ноземах рекомендуется Рипария Х Рупестрис 101-14 и Рипария Х Рупестрис 3309; для посадки виноградников на таких же, но более смытых почвах склонов с большим содержанием карбонатов — Кобера 5 ББ. В юго-западной части этого при­родного района (Ренийский, Болградский и Измаильский ад­министративные районы) следует отдавать предпочтение подвою Кобера 5 ББ, где лоза его лучше созревает; при по­садке виноградников на южных солонцеватых черноземах, где плохо растут от избыточного засоления подвои 101-14 и осо­бенно 3309, рекомендуется подвой Солонис Х Рипария 1616.

  Для Прилиманского агропочвенного рай­она южной правобережной Степи, который вклю­чает юго-восточную часть Одесского и южную часть Коминтерновского района, Одесской области; Очаковский, южную часть Тилигуло-Березанского, Варваровского и Октябрьского районов, Николаевской области; Белозерский, Херсонский, южную, прилегающую к Днепру, часть Бериславского района, Херсонской области.

  Для посадки на темно-каштановых почвах рекомендуется Рипария Х Рупестрис 101-14; для посадки на южных солонце­ватых почвах, где хуже растет Рипария Х Рупестрис 101-14, ре­комендуется Солонис Х Рипария 1616.

  Для Северного агропочвенного района юж­ной Степи, к которому относятся северная и северо-восточ­ная части Одесского и Коминтерновского районов, Одесской области; северная часть Тилигуло-Березанского и Варваров­ского, южная часть Веселовского, Ново-Одесского и Баштанского, северная часть Октябрьского и Снигиревского районов, Николаевской области; северная часть Бериславского райо­на, Большеалександровский и Нововоронцовский районы, Херсонской области, рекомендуются подвои Рипария Х Рупест­рис 101-14 и Рипария Х Рупестрис 3309.

  Для Западного агропочвеного района се­верной и центральной правобережной Степ и, включающего северо-западную часть Новоивановского, Татутинский, Бородинский, северо-западную часть Старока­зацкого, Беляевский, Раздельнянский, Великомихайловский, Ивановский, Цебриковский, Фрунзовский, Ширяевский, Нико­лаевский, юго-восточную часть Ананьевского, Любашевского, северо-западную часть Березовского района, Одесской обла­сти; Большеврадиевский, северную часть Веселиновского, юго-восточную часть Кривоозерского, правобережную от реки Южный Буг часть Вознесенского и Первомайского районов, Николаевской области, рекомендуются подвои Рипария X Рупестрис 101-14, Рипария Х Рупестрис 3309 и Рипария Глуар де Монпелье.

  Для Восточного агропочвенного района правобережной северной и центральной Степ и, включающего левобережную от Южного Буга часть Пер­вомайского и Вознесенского, северную часть Новоодесского, северную часть Баштанского, Березнеговатский, Казанковский, Новобугский, Еланецкий, Братский и Арбузинский, районы, Николаевской области; юго-восточную часть Ольшан­ского, Бобринецкий, Устиновский и Долинский, Кировоград­ской области; Криворожский, Софиевский, Никопольский, Апостоловский и Широковский, Днепропетровской области, рекомендуются подвои—Рипария Х Рупестрис 101-14 и Рипарпи Глуар де Монпелье.

  В Правобережной Лесостепи благоприятные условия для культуры маточников подвойных лоз и выращи­вания привитых виноградных саженцев имеются лишь в при­днестровских районах — Ямпольском, Могилев-Подольском, Ярышевском и Муровано-Куриловецком, Винницкой области; Новоушицком, Староушицком и Каменец-Подольском, Хмель­ницкой области. В этих районах на серых и светло-серых оподзоленных почвах следует применять подвои: Рипария Глуар де Монпелье, Рипария Х Рупестрис 101-14, Рипария Х Рупестрис 3309 и Солонис Х Рипария 1616; на карбонатных суглинистых, хрящеватых черноземах днестровской террасы с содержанием карбонатов до 40% — Берландиери Х Рипария Кобера 5 ББ, а на таких же карбонатных почвах, но подсти­лаемых меловой породой и с более высоким содержанием карбонатов, подвой Шасла Х Берландиери 41 Б. Учитывая то, что в этих районах обычно бывает устойчивый снеговой пок­ров корневая система этого подвоя не будет повреждаться мо­розами.

  Остальные районы правобережной Лесостепи менее благо­приятны для выращивания подвойной лозы по температурным условиям.

  Однако, практический опыт показывает, что в Красноокнянском, Котовском, Ананьевском, Любашевском, Балтском и Кодымском районах, Одесской области; Чечельницком и Песчанском районах, Винницкой области, подвойная лоза не­которых сортов вызревает удовлетворительно. На основании небольшого производственного опыта можно рекомендовать для этих районов подвойные сорта с наиболее коротким веге­тационным периодом и повышенной морозостойкостью — Ри­пария Глуар де Монпелье и Рипария Х Рупестрис 101-14.

  Для Черновицкого агропочвенного района правобережной Лесостепи, занимающего всю тер­риторию Черновицкой области, Снятинский и Городенковский районы, Станиславской, Залещицкий, Борщевский и Мельнице-Подольский, Тернопольской области, для оподзоленных черноземов, темно-серых и серых оподзоленных почв рекомен­дуется Рипария Глуар де Монпелье и Рипария Х Рупестрис 101-14. Для карбонатных почв приднестровских террас— Шас­ла Х Берландиери 41 Б.

  Для зоны предгорных и горных районов Карпат (Закар­патье) рекомендуются подвои: Рипария Глуар де Монпелье (Порталис), Коберта 5 ББ, Берландиери Х Рипария Теле­ки 8 Б и Берландиери X Рипария Телеки 5 Ц.

  Для северных, свободных от филлоксеры, районов при культуре винограда на легких песчаных поч­вах, где вымерзают подземные штамбы и корневая система культурных сортов, в Киевской, Черкасской, Полтавской, Чер­ниговской, Харковской и Луганской областях рекомендуются подвои: Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина.

 

                        *    *     *    *     *

  Дальнейшие исследования в отношении подбора лучших подвоев для стандартных сортов в различных природных зо­нах Украинской ССР должны проводиться путем завоза и ис­пытания как в виде корнесобственных посадок, так и в ком­бинации с разными привоями, новых подвоев мирового сорти­мента. Мы рекомендуем испытать в условиях Украинской ССР такие подвои: Берландиери Х Рипария Кобера 5 ББ Кречунел 2 — дает высокую урожайность и обеспечивает долговеч­ность кустов; 8 Б селекции Феррари — отличается сильным ростом, ранним созреванием побегов и хорошей укореняемостью черенков; 8 Б селекции Дурлах 51—отличается очень сильным ростом побегов; 8 Б селекции Дурлах 52 — отличает­ся очень сильным ростом побегов; 19 АСС селекции Кобера,— по мнению Телеки, это особенно сильнорослый Солонис Х Берландиери; 59 Б селекции Барнера —это отобранная лучшая форма в пределах 5 ББ; SO4 — селекции Оппенгейм 4 — был получен из Телеки 4 в школе виноградарства в Оппенгейме, от­куда и получил свое наименование. Он ускоряет созревания ви­нограда привитых к нему сортов и усиливает их плодоношение; 503 БАРР отселекционирован Герингом на базе Телеки 9 — отличается очень сильным ростом побегов; 771 Польсена — отличается скороспелостью; 1103 Польсена — приспособлен к хлористому натру; 1381 Польсена хорошо приспособлен к су­хим почвам с сильно известковой подпочвой; 15-99 Проспери — очень сильнорослый и хорошо приспосабливается к из­вестковым и сухим почвам; 422 А Миллярде — получен в ре­зультате скрещивания Берландиери Х Пино белый, он изве­стен также как 422-34-21, его считают лучшим, чем 41 Б; 19-62 (19 А или Наполеон 1) —более устойчив к извести, чем 41 Б, засухоустойчив; 4010 Кастеля (Рипария гран глабр Х Арамон Х Рупестрис Ганзен 1) — отличается очень коротким веге­тационным периодом; 196-17 Кастеля — устойчив к засолен­ным почвам; Берландиери Х Рупестрис дю Ло — устойчив к засоленным почвам; Берландиери Х (АрамонХРупестрис) 1045—очень сильнорослый и дает прочную спайку с европей­скими сортами; Берландиери Х Рипария 16108 — превосходит значительно по своим качествам сорт Рипария Х Рупестрис 3309; Голия Пировано — обладает абсолютной устойчивостью против филлоксеры, выносит высокий процент извести в поч­ве, очень хорошо приспособлен к тощим почвам; Шварцман — отличается сильным ростом и хорошим аффинитетом, превосходит подвой Кобера 5 ББ; 8 Б Амбрози — отличается хоро­шим ростом и обеспечивает высокий урожай привоя.

  Однако вопрос о лучших подвоях для различных природ­ных районов Украинской ССР кардинально может быть ре­шен только путем выведения новых, более приспособленных к местным условиям сортов, а также путем отбора сильнорослых и с коротким вегетационным периодом клонов в пре­делах существующих филлоксеро- и морозостойких подвоев.

(Выращивание привитых саженцев винограда, А.Г.Мишуренко, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы УССР, Киев, 1962).