Вкусный виноград до весны.
17:13 23.01.2017
Виноград до весны

  Свежий виноград всю зиму. Для того чтобы протяжением всей зимы на Вашем столе был свежий, вкусный виноград необходимо его правильно собрать и сохранить. При сборке желательно не стирать пруиновый налет находящийся на ягодах. Придерживая за ножку соцветия, аккуратно, секатором срезать с куста грозди. Для хранения идеально подходят сорта среднего и позднего сроков созревания. Собирать урожай необходимо либо утром, либо вечером в сухую погоду, также ягоды должны быть сухие, на них не должны присутствовать капли росы. Хранить виноград следует при температуре не выше +1+4 градусов, в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Дно емкости покрыть просушенными опилками, желательно из сосновых пород дерева, слоем около 2-3 см., на них уложить грозди так, чтобы они не касались друг-друга. Сверху уложенные грозди просыпать опилками равномерным слоем, толщиной в 1-2 см. Далее точно таким же образом чередуем виноград и опилки до верха емкости. Верхним слоем должны быть опилки. Прикрыть ящик крышкой, таким образом, чтобы оставить возможность для поступления воздуха. Если виноград немного подвялился его можно спасти. Для этого необходимо опустить гроздь в горячий 20% сахарный сироп буквально на 10 секунд, затем очень быстро погрузить его в прохладную воду на 7-10 минут. Ягоды после этой процедуры станут еще слаще, плотнее. и приобретут дополнительную сочность.

© Лафазан Н. Д., 2017.