Сорта филлоксероустойчивых подвоев.
10:49 03.11.2010
Сорта филлоксероустойчивых подвоев.

 

   Рупестрис дю Ло (Монтикола, Рупестрис Монтикола, Рупестрис Сижас, Рупестрис Феномен). Выведен во Франции Сижасом из семян, завезенных из Америки. Распространен в Грузии (10,6 % всех сортов-подвоев), в правобережной части Молдавии и в незначительной мере на Украине. Особенно большое распространение получил в Болгарии, на нем прививают сорт Болгар (Карабурну).

   Обладает высокой филлоксероустойчивостью. Морозоустойчив (выносит понижение температуры до -28°С, корни частично повреждаются при -10°С). Не повреждается грибными болезнями. Поражается листовой формой филлоксеры. Галлы появляются на листьях и побегах. На влажных почвах может повреждаться корневой плесенью.

   Хорошо укореняется черенками и срастается с европейскими сортами. Засухоустойчивость слабая, но продолжительные засухи выдерживает благодаря стержневой системе, идущей в почву почти вертикально, и способности использовать подпочвенную влагу. Но при отсутствии подпочвенной влаги может страдать от засухи. Отличается хорошим ростом на щебнистых, с большим содержанием гравия, каменистых, сухих, легкопроницаемых теплых почвах. Растет на почвах, содержащих до 30 % легкорастворимых карбонатов. У привитых на нем кустов быстро по сравнению с привоем утолщается штамб подвоя. Этот подвой, обладающий большой силой роста, нельзя высаживать на богатых  черноземных почвах, так как могут осыпаться завязи на привитых на него сортах. Имеет длинный вегетационный период, при этом способствует удлинению периода вегетации и созреванию ягод подвойных сортов. В связи с этим этот подвойный сорт рекомендуется для южных районов и высокоурожайных винных, а также некоторых поздних сортов винограда. Вызревание побегов хуже, чем у сортов 101-14, Рипариа Глуар. В условиях южных районов Украины созревает поздно. Лоза вызревает плохо, обладает способностью давать большое количество пасынков и поросли, вследствие чего выход черенков для прививки сравнительно небольшой.

   Верхушка побега и молодые листочки голые, блестящие, зеленые, с желтоватым отливом. Лист средней величины, плотный, кожистый, цельный; ширина больше длины. Черешковая выемка широко открыта, с плоским или едва выпуклым дном. Краевые зубцы треугольные или пиловидные с широким основанием, зубцы лопастей (верхней) более крупные. Пластинка листа голая, гладкая, блестящая. Боковые стороны листа слегка приподняты вверх. Окраска листа зеленая с желтовато-оливковым оттенком, более светлым на нижней стороне; жилки вино-красного цвета. Цветок мужской.

   Растущие побеги красные, одревесневшие – красно-желтого цвета, неравномерно-развитые по длине. У основания они толще, чем у вершины. Междоузлия короткие. Растения кустящиеся, побеги прямостоячие. Урожайность не высокая, до 60 тыс. с 1 га полуметровых черенков.

 

Использовались материалы:

  1. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.

  2. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  3. Виноград на приусадебном участке, составитель Н.П.Кривко, РИО, Ростов-на-Дону, 1992 год.

  4. Сорта винограда на приусадебном участке, А.М.Алиев, И.А.Кострыкин, И.Н.Мартынова, РИО, Ростов-на-Дону, 1992 год.

  5. Привитая культура винограда, Жуков А.И., Перов Н.Н., О.М.Ильяшенко, Росагропромиздат, 1989 год.

  6. Промышленное виноградарство, К.А.Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

  7.  Виноград: экология, агротехика, переработка, Безуглова О.С., Вальков В.Ф., издательство «Феникс», 1999 г. 

 

 

           Рипариа Глуар (Рипариа Глуар де Монпелье, Рипариа Порталис, Рипариа Мишель, Рипариа Мартино, Рипариа крупнолиственная).

  Получен Мишелем во Франции в хозяйстве порталис близ Монпелье путем отбора лучших растений от высева семян Рипариа обыкновенного.

   Распространен главным образом на Украине и в левобережной части Молдавии. В Грузии встречается как примесь к другим сортам.

   По классификации П.Гале относится к третьему классу ранних подвоев с коротким вегитационным периодом. Филлоксероустойчивость и морозоустойчивость сорта высокие. Может повреждаться листовой формой филлоксеры ( степень повреждения слабее, чем у 101-14). Устойчив против грибных болезней.

   Хорошо срастается с европейскими сортами. Черенки легко укореняются. Засухоустойчивость слабая. Хорошо растет на глубоких, рыхлых, легко проницаемых почвах речных долин с содержанием растворимых форм извести не выше 15%. Непригоден для тяжелых глинистых, сухих и тощих почв. Плохо растет на сильно нагреваемых склонах. Привитые на Рипариа Глуар кусты часто ломаются, так как у них медленно утолщается штамб, чем у подвоя. Отличается мощным ростом побегов. Выход черенков, пригодных для прививки 60-70 тыс шт./га.

  Рипариа Глуар как подвой ускоряет созревание ягод и побегов привитых на нем сортов, а также увеличивает их устойчивость против грибных болезней. Перспективен для районов виноградарства с относительно коротким вегетационным периодом.

  Лист крупный, цельный или с едва намеченными верхними боковыми лопостями. Черешковая выемка открытая, средней глубины, сводчатой формы, с округлым или плоско-округлым дном. Краевые зубцы треугольно-наклоненные или пиловидные, зубцы лопастей вытянуты в острие с отогнутым в сторону концом. Пластинка листа голая, морщинистая или слабопузырчатая, с верней стороны зеленая, матовая, с нижней более светлая, со щетинистым опушением по главным жилкам. У основания жилки красные. Верхушка и молодые листочки светло-зеленые с розоватым оттенком, опушенные. Цветок мужской, изредка цветки переходные от мужских к обоеполым. Одревесневшие побеги светло-коричневого цвета.

  Использовались материалы:

 

   1. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.

  2. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  3. Промышленное виноградарство, К.А.Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

  4. Виноградарство, за редакцією професора С.О.Мельника, Державне видавництво сільськогосподарської літератури Української РСР, Київ, 1961 рік.

  5. Виноград на приусадебном участке, составитель Н.П.Кривко, РИО, Ростов-на-Дону, 1992 год.