Технические сорта винограда.
09:08 28.01.2011
винные сорта винограда

 

   Орион, Gf 58-30, Geilweilerhof GA-58-30, Алан-1 – сложный межвидовой гибрид германской селекции, технического направления (Оптима х Виллар блан). Срок созревания средний (130-135 дней).

       Грозди средней величины, массой 170 г, цилиндро-конические, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 1-2 г, округлые, белого цвета. Мякоть сочная. Кожица тонкая, но прочная. Вкус  гармоничный. Сахаристость 17-19 %, кислотность 7,5-8,5 г/л.

      Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Вызревания побегов хорошее. Плодоносных побегов 70 - 90%. число гроздей на побег 1,0, на плодоносный побег 1,8. Нагрузка 60-80 глазков на куст при обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Устойчивость к  морозам до – 27 градусов, к милдью  - 2,5 балла, оидиуму -2,5, филлоксере -3,5 серой гнили -2,5 балла. Подвои Кобер 5ББ и РР 101-14. число гроздей на побег 1,0, на плодоносный- 1,8. урожайность высокая, 10-19т/га. При перегрузке урожаем сахаронакопляемость снижается, побеги вызревают слабо. Неубходимо  регулировать  нагрузку урожаем. Используется для приготовления высококачественных сухих вин и соков.

    По данным лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ, сок из данного сорта отличается пикантным вкусом и приятным мятным тоном в аромате. Столовое вино в аромате содержит тона полевых трав, вкус свежий. По данным виноделов из Германии, столовое вино получается с плодовыми тонами, при чем оно быстро созревает. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 балла.

 

  Использовались материалы:  

 

  1.  Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  2.  Интернет-источники.

 

 

Антей магарачский, Магарач № 70-71-52. (Рубиновый Магарача (Каберне-Совиньон хСаперави) х  Магарач № 85-64-16). Выведен в ВНИИВ иПП «Магарач» в 1971 году. Авторы П.Я.Голодрига, В.Т.Усатов, Л.П.Трошин, Ю.А.Мальчиков, Н.П.Дубовенко в 1981 году.  Районирован в РФ с 2006 года, в Украине 1988 года. Сорт универсального назначения. Срок созревание – средний (140-150 дней).

  Лист средний, округлый, семи-, девятилопастный, сильно рассеченный (похож на лист Каберне). Пластинка листа ровная. Поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном. Нижние боковые вырезки открытые, лировидные, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с закругленной вершиной и выпуклыми сторонами. Зубчики по краю пластинки той же формы, но мельче. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоско заостренным дном. Опушение на нижней стороне листа густое, щетинистое, на верхней – редкое паутинистое.

   Цветок обоеполый. Гроздь средней плотности, коническая, массой до 300 грамм, 13-17 см в длину, часто сильно расширенны в основании. Ножки гроздей короткие, сильно древенеющие. Ягоды средние, овальные, черные или темно-синие, покрыты сильным восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная. Вкус приятный гармоничный, с шоколадным тоном. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Семян в ягоде 2-3. Семя среднего размера, округло продолговатой формы. Сахаристость сока 16-17 (для потребления в свежем виде) или 21-22% (для промышленной переработки), кислотность 7-9 г/л. 

   Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо (85-95%). Сорт склонен к пасынкообразованию. На пасынках дает урожай.

  Урожайность высокая (110-160 ц/га). Сорт высокоустойчив к морозам ( -24°С), филлоксере, милдью, серой гнили.

  Рекомендуется посадка корнесобственными саженцами. Рекомендуемая площадь питания 3х2 м. Нагрузка глазками на куст зависит от условий и формировки и может составлять от 40 глазков и более. Рекомендуемая обрезка на 4-6 глазков.  

  Плоды используются для приготовления красных десертных и столовых вин и соков, а также для потребления в свежем виде.  Десертное вино характеризуется рубиновой окраской, тонким с тонами чернослива ароматом, слаженным гармоничным вкусом. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий гармоничный вкус. Испытывается в Венгрии, Чехии, Германии.  

 

    Использовались материалы:

 

  1. Устойчвые сорта винограда, Л.П.Трошин, Н.А.Свириденко, Симферополь, «Таврия», 1988 год.

  2. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  3.  Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П. Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  4.  Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.

  5.  Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, "Наддніпрянська правда", Херсон, 1992 год.

  6.  Виноград и виноградарство, Родин Ю.А., Когорта 2004.

  7.  Виноградарство по-новому, В.М.Стеценко, Н.В.Держаков, Москва, АСТ, 2009 год.

  8.  Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

  9.  Интернет-источники.