Филлоксера виноградная.
22:44 19.02.2011
Филлоксера виноградная

 

  Филлоксера виноградная (Viteus vitifolii Fitch (Phylloxera vastatrix Planch). Опаснейший карантинный вредитель виноградной лозы.

  Филлоксера полиморфна. Имеет пять форм: листовую, корневую, нимфу, крылатую девственницу и половую. Паразитирует только на винограде.

  Листовая и корневая формы представлены бескрылыми самками. Тело овальное. Длина взрослой самки до 1,2 мм. Цвет желтый, зеленовато-желтый или буровато-желтый. На спинке самки корневой формы 70 темных бородавок. Яйца овальные, длинной до 0,3 мм золотистого или зеленовато-желтого цвета. Личинки линяют четыре раза. Длина личинок первого возраста 0,4 мм, форма овальная, цвет золотисто желтый.

  Нимфа похожа на личинок четвертого возраста корневой формы, но в отличие от них имеет более продолговатое тело оранжевого цвета и затачки крыльев.

  Крылатая девственница (расселительница) имеет продолговатое тело, длинной до 1мм оранжевого цвета, две пары прозрачных крылышек. Грудь черная, бородавки на теле отсутствуют.

  Половая форма представлена самками и самцами. Самки имеют продолговатое тело длиной до 0,45 мм без бородавок, крыльев и хоботка. Самцы меньше – длина тела до 0,25 мм.

  Ротовой аппарат самок и личинок колюще-сосущего типа и состоит из вытянутого хоботка и четырех щетинок. Складываясь попарно, щетинки образуют рабочий аппарат хоботка, которым филлоксера прокалывает ткань растения, вводит слюну и высасывает сок.

  Полный цикл растения филлоксера проходит на американских видах винограда и некоторых гибридах американо-европейского происхождения. Перезимовывают личинки первого и второго возраста корневой формы и «зимние» яйца, отложенные в щелях старой коры самками половой формы. Весной из зимних яиц вылупляются личинки-основательницы, которые переползают к распускающимся почкам, присасываются к молодым листьям с верхней стороны и дают начало листовой форме.

   Зимующие личинки корневой формы пробуждаются весной при температуре почвы +13 и выше. Закончив линьку, личинки превращаются в партеногенетических самок корневой формы, которые откладывают в почве от 40 до 100 яиц. Период развития одного поколения 14-30 дней. За лето образуется 4-8 поколений.

  Со второй половины июня часть личинок третьего-четвертого возрастов превращаются нимф. Нимфы выходят на поверхность почвы и после линьки превращаются в крылатых самок-девственниц, которые не питаются и откладывают яйца двух размеров: 0,4 мм и 0,24 мм. В среднем крылатая самка откладывает 1-4 яйца. Из крупных яиц вылупляются самки, из мелких – самцы. После спаривания самка откладывает одно оплодотворенное яйцо чаще всего в трещины старой коры штамба куста, где оно и зимует. Так замыкается полный цикл развития филлоксеры.

  На европейских и амурских сортах винограда филлоксера развивается по неполному циклу, из которого выпадает листовая форма.

  Повреждения. При повреждении корневой формой филлоксеры на мочковатых корнях образуются узелки - клювики (нодозитеты), а на более толстых корнях вздутия – желваки (туберозитеты). Последствия этих повреждений зависят от вида и сорта винограда.

  Большинство американских видов устойчивы к повреждению корней филлоксерой. Образовавшиеся клювики быстро отмирают, и мочковатые корни продолжают расти, а туберозитеты изолируются сплошным слоем раневой перидермы и отслаиваются.

  Сорта европейского и амурского видов лишь частично изолируют повреждения. В местах повреждений  у неустойчивых к филлоксере сортов под влиянием гнилостных бактерий и сапрофитных грибов происходит загнивание и разрушение тканей, а затем отмирание корней. Поврежденные филлоксерой растения отстают в росте, снижают урожайность и через 3-5 лет погибают. На зараженных виноградниках вначале образуются очаги угнетенных кустов – филлоксерные чаши. Границы отдельных чаш постепенно сливаются, и весь виноградник гибнет.

  Листовая форма филлоксеры повреждает американские виды и часть американо-европейских гибридов. На листьях образуются многочисленные галлы, снижается прирост и выход лозы на маточниках подвоев.

  Меры борьбы. В районах, свободных от вредителя, - строгое выполнение карантинных предприятий. В зонах частичного и сплошного распространения филлоксеры – привитая культура. Для продления продуктивности насаждений применяется химическое подлечивание путем внесения в почву фумигантов. Используют комплексно-устойчивые сорта, выращенные европейских сортов на песках и метод зимнего затопления насаждений (на 30-40 дней).  

 

(Комплексная защита виноградников, Э.А. Асриев, Симферополь, изд-во «Таврия», 1983 год.)