Книги / Комплексная защита виноградников.
Выявление и учет вредящих факторов. Вредящие факторы. Повреждения.

ВЫЯВЛЕНИЕ И УЧЕТ ВРЕДЯЩИХ ФАКТОРОВ

       Вредящие факторы. Повреждения.

  Снижение продуктивности или гибель виноградников обычно наступает в результате нарушения нормального роста и развития растений под воздействием вредящих биотических и абиотических факторов.

  Биотические факторы: насекомые, клещи, нематоды, грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы, сорняки. Насекомые, клещи, нематоды повреждают, а грибы, вирусы, микоплазмы поражают различные части виноградного растения. Сорняки конкурируют с виноградным растением за влагу, питательные вещества, иногда затеняют его, а также благоприятствуют развитию вредителей и болезней.

  Абиотические факторы: морозы, весенние и осенние заморозки, засухи и переувлажнения, град, избыток или недостаток минеральных элементов в почве повреждают или ослабляют растения.

  Вредящие факторы могут вызвать гибель или ослабление растений, потерю урожая, вегетативной массы, многолетних органов.

  Гибель прививок в школке и ослабление саженцев. Вызывается недостаточным срастанием привоя и подвоя, неблагоприятным водно-воздушным режимом, механическими повреждениями, подгрызанием привоя личинками хрущей, щелкунов, чернотелок и гусеницами совок, поражением глазков серой гнилью, а лозы пятнистым некрозом пли антракнозом.

  Гибель или слабое развитие молодых растений (до вступления в плодоношение). Вызывается вымерзанием, неблагоприятными почвенными условиями, механическими повреждениями, подгрызанием растений личинками хрущей, щелкунов, чернотелок и скосарей, повреждением филлоксерой, поражением бактериальным раком, пятнистым некрозом и корневыми гнилями.

  Гибель или сильное угнетение плодоносящих растений. Вызывается вымерзанием, засухой, неблагоприятными почвенными условиями, механическими повреждениями, повреждениями растений филлоксерой в комплексе с гнилостными микроорганизмами, скосарями, поражениями бактериальным раком, пятнистым некрозом, эской, корневыми гнилями, вирусными и микоплазменными болезнями.

  Значительные потери урожая или вегетирующей массы. Вызываются морозами, весенними и осенними заморозками, почвенной засухой и суховеями, градом, повреждениями глазков скосарями, почковым и листовым клещами, повреждениями соцветий и ягод гроздевой и двулетной листовертками, поражением всех вегетирующих органов милдью, оидиумом, антракнозом, черной пятнистостью, а гроздей — серой, белой и другими гнилями.

  Хроническое ослабление роста, снижение качества урожая и сахаристости ягод. Вызываются неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, повреждениями растений паутинными клещами, трипсами, листогрызущими вредителями, поражениями листьев различными пятнистостями и мозаиками грибного и вирусного происхождения.

  Вредящие факторы, хронически ослабляющие растения, приводят к сокращению срока эксплуатации насаждений, а в сочетании с неблагоприятными внешними условиями и к их гибели. Так, в 1971—1972 гг. в Молдавии, Крыму и на Северном Кавказе наблюдалась гибель виноградников, вызванная дествием морозов на ослабленные филлоксерой, сорняками и засухой растения. Потеря продуктивности насаждений, зараженных филлоксерой, также является результатом комплексного воздествия филлоксеры и корневых гнилей, вызываемых грибами, обитающими в почве. Наконец, вредоносность гроздевой и двулетной листоверток определяется не только повреждениями ягод гусеницами, но и потерей урожая от последующего развития серой гнили. Поэтому для организации эффективной защиты виноградных насаждений нужно знать не только особенности отдельных вредителей и возбудителей болезней, но и их взаимосвязь и зависимость от природных условий районов возделывания винограда.