Книги / Комплексная защита виноградников.
Болезни непаразитарного характера.

         Болезни непаразитарного характера.

  Рост и развитие виноградного растения зависят от условий окружающей среды. Существуют определенные пределы оптимальных значений внешних факторов (температуры, влажности почвы и воздуха, содержания элементов питання в почве, физико-механических и хими­ческих свойств почвы, интенсивности солнечной радиации). При значительных отклонениях от оптимальных пределов каждого из этих факторов или их комплекса виноградное растение в тон или иной степени угнетается или гибнет.

  Неинфекционный хлороз. Это болезнь нарушенного обмена веществ, при котором исчезает хлорофилл в листьях и они вначале приобретают желто-зеленую, а затем желтую окраску. Побеги останавливаются и росте и не вызревают, появляется короткоузлие, листья измельчаются, соцветия желтеют и осыпаются. При сильной форме хлороза растения погибают. Иногда хлороз наступает временно при неблагоприятных условиях (переувлажнение, засуха, понижение температуры), а с их улучшением проходит. В других случаях, прежде всего на почвах с высоким содержанием мелкодисперсной «активной» извести, хлороз наблюдается постоянно. Непосредственной причиной известкового хлороза является недостаток железа у больных растений. На карбонатных почвах железо переходит в связанное нерастворимое состояние и не попадает в растения. Кроме того, в растения поступает избыток ионов кальция, которые в тканях переводят железо в связанное состояние. Часто недостаток железа • у больных растений сопровождается недостатком цинка, играющего важную роль в обмене веществ.

  Меры борьбы. Кроме основного предупредительного приема — подбора подвоев, для борьбы с хлорозом применяются комплексонаты железа, которые либо вносят в почву, либо наносят на листовую поверхность кустов (внекорневая подкормка).

  Повреждения, вызванные избытком растворимых солей в почве. Засоление почвы, вызванное подъемом солей из нижних горизонтов, часто встречается на орошаемых насаждениях. Особенно вреден избыток хлоридов. При засолении почвы корни отмирают, листья засыхают с краев и между жилками, побеги отстают в росте. При сильном засолении кусты погибают. Наиболее выносливы к засолению почвы корнесобственные насаждения европейских сортов. Подвойные сорта отличаются плохой выносливостью, наиболее устойчив из них Солонис 1616.

  Меры борьбы. Для борьбы с засолением требуются специальные мелиоративные мероприятия, промывка почвы, правильный режим орошения и удобрения насаждений.

  Поражения, вызываемые недостатком питательных веществ.

  Недостаток азота. Рост кустов ослабленный, побеги мелкие, точки роста отмирают, листья мелкие, светло-зеленые с рубиново-красными черешками. Листьев мало и они постепенно опадают.

  Недостаток фосфора. Растения чахлые, отстающие в росте. Листья вялые, раннее образование необычно темно-зеленых листьев.

  Недостаток калия. Проявляется в конце вегетации, когда усиливается отток питательных веществ из листьев. На более старых листьях по краю появляется коричневая кайма, а внутренняя часть листа остается зеленой. Листья растут слабо, но не опадают. Изменение окраски листьев распространяется от нижних листьев к вершине побега. Верхушки побегов нормальные. При различном уровне недостатка калия на плодоносящих виноградниках наблюдаются поражения листьев типа побурения, краснухи (на окрашенных сортах) и желтухи (на неокрашенных сортах). Побурение листьев («бруниссура») проявляется ко времени созревания винограда. На верхней стороне листа между жилками появляются светло-коричневые пятна, которые разрастаются и охватывают всю пластинку. Процесс начинается с нижних листьев, которые засыхают и опадают. У пораженных кустов снижается сахаристость ягод, лоза плохо вызревает, легко подмерзает. Наблюдается преждевременная осенняя окраска листьев — краснуха и желтуха, они чаще проявляются при недостатке почвенной влаги. Листья становятся хрупкими, края их загибаются к нижней стороне, а затем они отмирают и осыпаются. Отмирают и высыхают отдельные участки гребней и грозди. Признаки поражения при этом наблюдаются по всему участку. Если аналогичные знаки поражения листьев встречаются на отдельных кустах, то причины могут быть другими (усыхание рукавов, отмирание корней, неполная спайка привитых кустов, вирусные заболевания и др.).

  Недостаток магния. В средней части побегов на зрелых листьях между главными жилками появляются участки отмершей ткани желто-коричневого цвета. Поражение распространяется снизу вверх. Сильно пораженные листья опадают. Рост побегов ослаблен.

  Недостаток бора. Наблюдается горошение, бессемянность и осыпание ягод, листья начинают засыхать с краев, тонкие жилки темнеют.

  Недостаток цинка. Листья сужены (черешковая выемка широко открыта), побеги утончаются, междоузлия имеют зигзагообразную форму, грозди редкие, наблюдается горошение, но ягоды имеют семена.

  Недостаток марганца. Листовые пластинки между главными жилками желтеют (как при хлорозе от недостатка магния или избытка извести), но ткани вдоль жилок первого и второго порядка остаются зелеными.

Недостаток железа. Рассмотрен при описании известкового хлороза.

  Недостаток меди и серы не угрожает виноградинкам, так как эти элементы широко применяются при химической защите от мнлдью и оиднума.

  Меры борьбы. Недосток элементов питания восполняется при удобрении виноградников. ІІрименяется предпосадочная заделка удобрений, периодическое внесение сухих удобрении в почву, почвенная подкормка растворами удобрений и внекорневая  подкормка путем опрыскивания листового аппарата растворами удобрений.

  Повреждения, вызываемые неблагоприятными условиями погоды.

  Повреждение морозами. Виноградная лоза (неукрытая) повреждается морозами от — 15°С и ниже. Прежде всего повреждаются центральные почки глазков, затем замещающие почки, подстилающий слой глазков, подушечки глазков, вторичная кора лозы, камбиальный слой лозы, место спайки привоя с подвоем, однолетняя лоза, многолетняя лоза, штамб. Корни у европейских сортов погибают при – 6 - 7°С, у подвойных — при - 11°С. Поврежденные ткани при оттаивании буреют н отмирают.] Степень и характер повреждения растения и различных его органов зависит от температуры и длительности ее воздействии, наличия осложняющих факторов (ветер, обледенение лоз, отсутствие снежного покрова), морозоустойчивости сорта и физиологического состояния растения. В районах с зимними оттепелями, вызывающими активность камбиальных тканей, растения повреждаются даже небольшими последующими морозами. Большую опасность для виноградников представляют также поздневесенние и раннеосенние заморозки, когда повреждаются еще вегетирующие растения.

  Меры борьбы. См. раздел «Организационные, фитосанитарные; и агротехнические мероприятия. Биологический метод».

  Повреждение градом. В долинах гор и предгорных районов виноградники часто повреждаются градом. При раннем выпадении град сбивает или расщепляет молодые побеги. При более позднем выпадение на побегах образуются трещины, вмятины, листья разрываются, грозди засыхают, а в сырую погоду загнивают. Подвойная лоза, поврежденная градом не пригодна для прививки.

  М е р ы  б о р ь б ы. В градоопасных районах против градовых туч применяются реактивные установки. Для защиты особо ценных виноградников используют сетки из синтетических волокон. Применяется дополнительная обрезка, включая короткую обрезку (на 1—3 глазка) зе- леных побегов, обломка, прищипывание, внесение удобрений. Для предотвращения развития на поврежденных гроздях белой гнили сразу же после града кусты обрабатывают 2%-ной бордоской жидкостью.

  Повреждения от засухи и солнечных ожогов. При почвенной и воздушной засухе растения теряют много влаги, особенно через раны, наносимые при обрезке. Это может вызвать усыхание надземной части. Во время летней засухи края листьев желтеют, пожелтение распространяется между жилками, ткани засыхают, грозди вянут. Гребни и вся гроздь высыхает. Высохшие грозди остаются на кусте. В жаркую погоду наблюдается внезапное увядание и гибель кустов, пораженных эской. Причиной усыхания гроздей может быть не только засуха, но и ожоги при воздействии прямых солнечных лучей. Созревающие ягоды в местах ожога сначала темнеют, а затем принимают красно-бурый или сине-бурый цвет. Мякоть становится более плотной, кожица вздувается, морщится и засыхает. Плодоножка и гребень засыхают. Засыхание от ожогов можно ошибочно принять за поражение милдью или белой гнилью. При ожоге повреждение и засыхание начинается с ягод, открытых для прямых солнечных лучей, и распространяется быстро — за 4—5 дней. Опасность ожогов возрастает при стирании с ягод воскового налета, что может происходить при обработке почвы, опыливании и других работах.