Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Новый районированный сортимент абрикоса.

  В ПРОМЫШЛЕННОМ сортименте всех природно-экономических зон СССР до 1960 года насчитывалось более 100 наименований абрикоса. Многие из них относились не к конкретным сортам, а к сортотипам, объединяющим группы сортов (культиваров), сходных между собой по основным хозяйственным признакам, в то же время отличающихся сроками созревания, окраской, формой, вкусом плодов. Это еще больше увеличивало многообразие сортового состава промышленных насаждений, создавало путаницу и организационные неудобства в возделывании садов. Так, в Узбекской ССР, одной из основных зон культуры абрикоса, в промышленном сортименте насчитывалось 20 наименований, из них 8 сортотипов, в Таджикской ССР — соответственно 14 и 5, в Киргизской ССР — 9 и 5 и т. д. Ареал многих ценных сортов был небольшим, одни и те же сорта районированы под разными названиями (Еревани — Шалах, Сатени—Табарза, Агджанабад — Анбан и другие).

  Все это вызывало необходимость упорядочить существующий сортимент во всех зонах.

  На государственные комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерствах сельского хозяйства СССР, РСФСР и Молдавской ССР была возложена задача организовать широкое испытание отечественных и зарубежных сортов и на основании его пересмотреть районированный сортимент.

  В 1960 году была начата массовая закладка сортоопытов на госсортоучастках. Всего в стране на 89 сортоучастках заложено более 1000 опытов по испытанию абрикоса.

  Научно-исследовательскими учреждениями был тщательно изучен местный сортимент абрикоса и выделены наиболее типичные культивары, за которыми закреплялось название сортотипа, но уже как сортовое, например Арзами, Исфарак, Хурмаи, Краснощекий. Одновременно из сортотипов были выделены культивары с особо ценными признаками, с собственным сортовым названием, например Ак Исфарак, Арзами ранний, Арзами Катта, Краснощекий из Николаева. Затем были созданы маточники и организовано размножение растений в питомнических хозяйствах. Особенно четко эта работа проведена в Узбекистане по инициативе ученых Научно-исследовательского института садоводства виноградарства и виноделия имени акад. Р. Р. Шредера. В 1970 году районированный сортимент был пересмотрен во всех союзных республиках. Из него исключено более 30 малоценных сортов, многие заменены новыми, в основном советской селекции. В результате широкого испытания в новых зонах садоводства значительно расширен ареал районирования ценных сортов, ранее известных лишь в районах их происхождения. Например, сорт Арзами 125 (Арзами ранний), возделываемый в Узбекистане, в настоящее время районирован во всех зонах Туркменской ССР. Сорт Спитак кремовый, выведенный на Среднеазиатской опытной станции ВИРа (Узбекская ССР), районирован в Киргизской ССР; Ананасный цюрупинский, выделенный К. Ф. Костиной в садах Херсонской области, ныне районирован в пяти областях Украинской ССР; Никитский, выведенный в Государственном Никитском ботаническом саду, районирован в Киргизской и Туркменской республиках и 11 областях Украинской ССР.

  После 1970 года сортимент абрикоса улучшали, заменяли отдельные менее ценные сорта высокопродуктивными, полученными в научно-исследовательских учреждениях страны методами клоновой селекции и гибридизации.

  На 1 января 1977 года в новом районированном сортименте абрикоса по всем зонам страны числился 61 сорт, из них 38 районированы только в республиках Средней Азии и Закавказья, 15 — только в европейской части страны (без Закавказья). Остальные сорта распространены повсеместно. Из общего количества районированных сортов 48% — народной селекции, 38% — советской и 14% — иностранного происхождения (из Западной Европы).

  К настоящему времени определили общие направления дальнейшего совершенствования районированного сортимента абрикоса. В Средней Азии еще длительное время будут выращивать сорта народной селекции Хурмаи, Исфарак, Арзами, Кандак, Субхоны, Мирсанджели и выделенные из одноименных сортотипов, дающих сухофрукты исключительно высокого качества и хорошо приспособленные к местным условиям. Результатами государственного испытания подтверждена правильность современного районирования этих сортов. В этой зоне создание новых сортов целесообразнее вести путем дальнейшего изучения аборигенов и методом клонового отбора. Для новых районов возделывания абрикоса, какими являются в Средней Азии Иссык-Кульская котловина (Киргизская ССР), Чимкентская, Алма- Атинская, Талды-Курганская области (Казахская ССР), более целесообразны методы гибридизации и привлечение сортов, выделенных клоновым отбором в других зонах. Здесь районированы сорта советской селекции Краснощекий никитский, Эффект, Никитский, Спитак кремовый.

  В европейской части страны районированный сортимент был обновлен за счет сортов советской селекции -— Костюженский, Кишиневский ранний, Ананасный цюрупинский, Консервный поздний, Краснощекий из Николаева, Никитский, Сын Краснощекого, Херсонский 26. В настоящее время отбор перспективных сортов, находящихся в государственном испытании, позволяет сделать прогноз, что дальнейшее обновление сортимента в европейской части Союза произойдет за счет сортов гибридного происхождения: на Украине — выведенных в Государственном Никитском ботаническом саду, Украинском институте садоводства, Центральном республиканском ботаническом саду АН Украинской ССР и Украинском институте орошаемого садоводства, в Закавказье — Армянском институте виноградарства, виноделия и плодоводства.

  Ниже даем краткую характеристику сортов советской селекции, которые заслуживают широкого испытания за пределами зон их районирования.

  Юбилейный Навои. Сорт столово- сухофруктово-консервного направления. Выведен в Самаркандском филиале НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени акад. Р. Р. Шредера методом гибридизации (Арзами X Фольгарский гулюнги). Авторы К. В. Васильев и Л. А. Протасевич.

  Деревья сильнорослые с округло- пирамидальной кроной, относительно зимостойкие и устойчивые к грибным заболеваниям. В плодоношение вступают на четвертый год и дают ежегодные урожаи. По данным Андижанского сортоучастка, средний урожай за первые пять лет хозяйственного плодоношения .(возраст деревьев 9—13 лет) составил 94 ц, максимальный — 127 ц с гектара.

  Плоды округлые, желтые с большим ярким румянцем, созревают в первой декаде июля. Средний вес — 45 г. Мякоть желтая, плотная, сочная. В ней содержится 15% сахаров, 1% кислот. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Косточка свободная, составляет 7% веса плода.

  Сорт районирован в семи областях Узбекской ССР.

  Херсонский 26. Сорт столово-консервного направления. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий.

  Деревья слаборослые с округлой кроной средней густоты. В плодоношение вступают на четвертый-пятый год, на седьмой год дают урожай свыше 55 ц с гектара.

  Плоды округло-яйцевидные, желтовато-оранжевые с карминовым румянцем, созревают в середине июля. Средний вес 50 г. Мякоть оранжевая, средней сочности, кисловато-сладкая, содержит 9% сахаров и 1,4% кислот. Дегустационная оценка свежих плодов — 4, компотов — 4,5 балла. Косточка свободная, составляет 5% веса плода.

  Районирован в Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР.

  Эффект. Сорт столово-консервного направления. Отобран на Среднеазиатской опытной станции  ВИРа из сеянцев сорта Крупноплодный. Авторы К. Ф. Костина, Н. В. Ковалев, А. С. Татаурова.

  Деревья среднерослые с метельчатой приподнятой кроной средней густоты, морозостойкие, относительно устойчивые к грибным заболеваниям. В плодоношение вступают на третий-четвертый год 12-летнем возрасте дают урожай 180—240 ц с гектара.

  Плоды  неправильно-округлые, слабо опушенные, желто-оранжевые с красноватым румянцем. Созревают очень рано — в первых числах июня. Средний вес — 45 г. Мякоть оранжевая, средней плотности. Косточка свободная, ядро сладкое. Дегустационная оценка компотов — 4 балла.

  В 1972 году сорт районирован Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

  Краснощекий из Николаева

  Сорт столово-консервного направления. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий. Автор К. Ф. Костина.

  Деревья среднерослые с плоско-округлой редкой кроной, сравнительно устойчивые к грибным заболеваниям. По данным Генического сортоучастка (Херсонская область), деревья вступили в плодоношение на четвертый год, на седьмой год дали урожай 113 ц с гектара.

  Плоды широкоокругло-яйцевидные, желто-оранжевые с румянцем, созревают в середине июля. Средний вес — 50 г. Мякоть плотная, сочная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Косточка свободная, ядро сладкое.

  В 1974 году сорт районирован Ставропольском крае.

  Оранжевый поздний. Сорт столово-консервного направления. Отобран из сеянцев сорта Роскошный на Среднеазиатской опытной станции ВИРа селекционерами К. Ф. Костиной, Н. В. Ковалевым.

  Деревья сильнорослые с шаровидно-метельчатой кроной средней густоты, зимостойкие, устойчивые к грибным заболеваниям. Цветут поздно. В плодоношение вступают на третий-четвертый год, в пору полного плодоношения дают урожай до 240 ц с гектара.

  На Ташаузском сортоучастке (Туркменская ССР) деревья плодоносят ежегодно. Средний урожай за первые шесть лет плодоношения — 76 ц плодов с гектара, за последние три года — 114 ц.

  Плоды округлые с заостренной вершиной, опушенные, желто-оранжевые, с размытым темно-красным румянцем, созревают в первой половине июля, средний вес — 30 г. Дегустационная оценка — 4 балла. Мякоть оранжевая, плотная, сочная. В ней содержится 10% сахаров, 2,4% кислот.

  В 1970 году сорт районирован в Ошской области Киргизской ССР.

  Спитак кремовый. Сорт столово-консервного направления. Отобран на Среднеазиатской опытной станции ВИРа из сеянцев сорта Спитак. Авторы К. Ф. Костина, Н. В. Ковалев, А. С. Татаурова.

  Деревья среднерослые с густой плоскоовальной кроной, относительно устойчивые к клястероспориозу, в плодоношение вступают на четвертый год.

  Плоды опушенные, зеленовато-кремовые с карминовым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, кисло- сладкая. В ней содержится 12% сахаров, 0,1% кислот. Косточка от мякоти отделяется, ядро сладкое. Транспортабельность плодов хорошая, дегустационная оценка — 4, компота — 4,5 балла.

  В 1970 году сорт районирован в Иссык-Кульской области Киргизской ССР, в 1974 году в Ташаузской области Туркменской ССР.

  Юбилейный. Сорт столово-консервного направления. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Автор К. Ф. Костина.

  Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на третий-четвертый год. Урожаи ежегодные.

  По устойчивости к заболеваниям и низким температурам сорт Юбилейный сходен с Краснощеким, но превосходит его по качеству плодов.

  На Кировском сортоучастке (Крым) средние урожаи за первые шесть лет хозяйственного плодоношения составили 108 ц с гектара.

  Плоды желто-оранжевые с малиновым румянцем, округло-овальные, чуть сжатые с боков, среднеопушенные. Созревают в середине июля. Средний вес — 45—50 г. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Мякоть средней плотности, сочная, ароматная. Косточка свободная, составляет 6,5% веса плода. Семя сладкое.

Сорт районирован в Крымской области.

  Арзами Катта. Сорт столового направления. Отобран из форм типа Арзами в Самаркандском филиале Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени акад. Р. Р. Шредера. Изучен в Туркмении на опытной станции ВИРа и рекомендован для государственного испытания во всех зонах республики.

  Деревья среднерослые с хорошо облиственной, раскидистой шаровидной кроной, морозоустойчивые (понижение температуры до —20° перенесли без повреждений), относительно устойчивы к грибным заболеваниям. В плодоношение вступают на третий-четвертый год и дают ежегодные урожаи. Средний урожай плодов с 9—11-летних деревьев в последние три года составил 106 ц, в 1976 году — 159 ц с гектара.

Плоды округлые, сжатые с боков, одномерные, привлекательные – основная окраска желтая, покровная – малиновая на большей части поверхности. Созревают в конце июня — начале июля, прочно удерживаются на дереве. Средний вес— 50 г. Мякоть нежная, средней сочности. В ней содержится 9% сахаров, 0,5% кислот. Дегустационная оценка — 5 баллов. Косточка полуотделяющаяся, составляет 5,8% веса плода, ядро горькое.

  Сорт районирован в Ленинабадской области Таджикской ССР.

  Заря Востока. Сорт столово-консервного направления. Отобран из сеянцев сорта Розовый на Среднеазиатской опытной стации ВИРа. Авторы К. Ф. Костина, Н. В. Ковалев,

  Деревья сильнорослые с округлой раскидистой кроной, зимостойкие, начинают плодоносить на третий год, в период полного плодоношения дают урожай более 300 ц с гектара.

  Плоды широкоокруглые, сжатые с боков, опушенные, транспортабельные. Созревают во второй половине июня. Средний вес — 50 г. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Кожица кремово-желтая с обильным оранжево-малиновым румянцем. Мякоть кремово-желтая, плотная, сочная. В ней содержится 11 % сахаров, 1,8% кислот. Косточка свободная, ядро сладкое.

  В 1974 году сорт районирован в Чарджоуской области Туркменской ССР.

  Костюженский. Сорт столово-консервного направления. Отобран в Молдавском научно-исследовательском институте садоводства, виногра­дарства и виноделия из сеянцев сорта Еревани. Автор А. А. Петросян.

  Деревья сильнорослые с округлой густой кроной, обладают повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. В плодоношение вступают на четвертый год. На Бельцком сортоучастке Молдавской ССР в 1976 году семилетние насаждения дали урожай 145 ц с гектара.

  Плоды округло-овальные, слабо опушенные, оранжевые, с ярко-карминовым размытым румянцем. Созревают в конце июля. Средний вес — 40 г. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Косточка свободная, составляет 5,6% веса плода, ядро сладкое. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов — 4,5 балла.

  В 1974 году сорт районирован в Молдавской ССР.