Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Биологическая ценность абрикоса.

  В СОВРЕМЕННЫХ условиях особое значение приобретает биологическая активность пищи, которую можно значительно повысить за счет увеличения в рационе человека удельного веса овощей, фруктов, ягод, орехов.

  Эти растительные продукты — наиболее действенное средство борьбы с неблагоприятными факторами, интенсивно действующими сейчас на человека: перенапряжением и перегруженностью нервно-эмоциональной сферы, гипокинетическим состоянием (длительная мышечная, физическая ненагруженность; и различными интоксикациями, которым подвергается организм человека, скрытыми формами витаминной недостаточности и гипероксидацией (повышенная окисляемость внутриклеточного жира).

  Овощи и фрукты тормозят и предупреждают проявление этих отрицательных факторов Поэтому их обоснованно считают жизненно необходимыми и незаменимыми продуктами питания первой группы.

  Систематическое потребление овощей и фруктов позволяет также отдалить развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.), нормализовать обмен веществ и предотвратить нарастание веса.

  Рассмотрим подробнее абрикос, плоды которого высокоактивны в биологическом отношении.

  Абрикосы как известно, отличаются высокими вкусовыми свойствами и служат сырьем для компотов, джемов сока урюка и кураги.

  Как и большинство плодов косточковых пород, они содержат много сахаров которые в основном представлены сахарозой (60% и более) и глюкозой (до 30%). На долю фруктозы приходится только 10%, что можно считать недостатком в сбалансированности сахаров.

  По содержанию клетчатки и органических кислот зрелые абрикосы относят к некислым, нежным плодам.

  В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикосов — высокое содержание каротина, калия, магния и железа.

 Каротин играет важную роль в снабжении организма витамином А. Он превращается в стенке тонких кишок и печени в витамин А, удовлетворяя потребность организма в нем на 75%. И только 25% витамина А поступают в организм в чистом виде. Вот почему необходимо систематически потреблять овощи и фрукты, богатые каротином.

  Каротин оказывает такое же физиологическое действие, как и витамин А. Последние исследования выявили новые стороны его биологического действия, в том числе липотропные и антиоксидантны свойства, которые имеют большо значение в профилактике атеросклероза. Конечно, полностью остаются в силе и ранее известные качества витамина А — ростовые свойства, участие его в функции ночного зрения, а также в нормализации состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Таким образом этот витамин можно отнести к биологически активным веществам весьма необходимым человеку любого возраста.

  Витамин А (каротин) в организм может откладываться в запас. Поэтому систематическое потребление абрикосов в сезон их созревания создает некоторый запас витамина А в организме.

  В свежих абрикосах содержится 1,6 мг % каротина, в кураге и урюке — 3,5 мг %, причем в наиболее активной форме — бета-каротина. Для сравнения приведем содержание каротина в продуктах. В выдающемся источнике каротина — пальмовом масле — его содержится 80 м г%, в облепиховом масле — 40 мг %, в моркови и рябине — 9 мг %, красном перце — 2 мг %, в томатах и хурме—1,2 мг %.

  Таким образом, как свежие абрикосы, так и продукты их переработки выполняют важную роль в снабжении организма витамином А.

  Калий — вторая важнейшая составная часть абрикосов. Физиологическое значение калия состоит прежде всего в способности усиливать выведение жидкости и натрия из организма, что обеспечивает его противоатеросклеротический и антигипертонический эффект. Потребность организма в калии большая — 3—4 г в сутки. Чтобы удовлетворить такую потребность, необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые калием.

  Свежие абрикосы содержат 305 мг % калия, тогда как в картофеле — основном источнике калия— его 568 мг %. В тех случаях, когда необходимо значительно усилить поступление калия (вплоть до создания калиевой диеты), в пищевой рацион включают сухие фрукты и в первую очередь сушеные абрикосы (урюк и курагу).

  Сухие абрикосы — также важный источник магния. Урюк и курага содержат более 160 мг % магния, что значительно больше, чем в хлебных продуктах, признанных главным источником этого элемента в питании человека.

  Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. В современных условиях у людей всех стран мира участились случаи спазма сосудов со всеми вытекающими тяжелыми последствиями (ишемическая болезнь сердца, спазм сосудов мозга и др.). При достаточном поступлении магния с пищей в организме поддерживается нормальный сосудистый тонус и предупреждается развитие спазма сосудов. Есть данные, согласно которым при высоком уровне магния в питании снижается содержание холестерина в сыворотке крови. Отмечено также, что при недостатке магния в стенках артерий сердца и мышцах увеличивается содержание кальция, а в почках происходят нарушения — дегенеративные изменения с нефротическими явлениями. Магний стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчевыделение.

  Магнию принадлежит исключительно важная роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы.

  Потребность магния в сутки составляет около 500 мг. Обеспечить бесперебойное поступление магния в необходимом количестве можно путем постоянного включения в пищевой рацион гречневой крупы, пшена, ржаного хлеба, гороха и фасоли. Абрикосы, особенно в виде урюка и кураги, значительно повышают поступление магния и позволяют полнее удовлетворить потребность в нем организма.

  Абрикосы содержат также много железа, которое играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Около 60 % железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене — основной части гемоглобина красных кровяных шариков. При недостатке железа может развиться анемия.

  В районах, где отмечена недостаточность железа в почве, воде и местных продуктах питания, наблюдаются более частые случаи заболевания анемией. К недостаточному поступлению железа особенно чувствительны маленькие дети, у которых запасы железа в организме ограничены. В повышенном поступлении железа нуждаются и молодые женщины, у которых потребность в этом биоэлементе примерно в два раза больше, чем у мужчин.

  Железо в организме выполняет и другую важную функцию. Оно участвует в окислительных процессах, входя в состав окислительных ферментов. Железо стимулирует  внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составное частью протоплазмы, ядер, мембран и других внутриклеточных органелл.

  Таким образом, железо — важный компонент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Полное удовлетворение потребности в железе является важным условием здоровья и высокой работоспособности человека.

  Много железа содержится в печени, почках, яичном желтке (6 мг % и более). В мясе его не более 2 мг %. Из растительных продуктов по содержанию железа выделяются бобовые культуры, особенно соя, гречневая крупа (до 6 мг % и более), ржаной (2—3 мг %), пшеничный (около 1,5 мг %) хлеб. Следовательно, железо поступает в организм человека с большинством пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Однако есть данные о том, что в зерновых продуктах более половины железа находится в неусвояемой форме, в то время как железо овощей и фруктов легко усваивается организмом. Поэтому, несмотря на невысокое содержание железа, овощи, фрукты, ягоды могут служить существенным источником этого элемента, особенно персик и абрикос. Свежие абрикосы содержат 2,1 мг % железа, абрикосовое повидло — 1,5 мг %, абрикосовые компоты — 0,6 мг%.

 Настоящим концентратом усвояемого железа являются сухие абрикосы (урюк и курага), в которых содержание этого элемента составляет 12 мг в 100 г.

  Из приведенных данных видно, что абрикосы относятся к плодам высокой биологической ценности. Их потребление позволяет поддерживать хорошее здоровье и предупреждает развитие некоторых заболеваний.