Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Культура абрикоса в разных зонах страны. Армения.

  АРМЕНИЯ — один из старых очагов культивирования абрикоса, известного местному населению еще в глубокой древности. По имеющимся историческим и археологическим данным, эту культуру здесь выращивали уже к четвертому тысячелетию до нашей эры. В частности, об этом свидетельствуют обуглившиеся косточки абрикоса, найденные в раскопках поселения Шенгавит близ Еревана (С. А. Сардарян) и в нижних слоях раскопок древней языческой крепости Гарни (Б. Н. Аракелян). В древнегреческих летописях говорится о том, что торговые караваны, проходившие через Армению, вывозили черенки абрикоса для прививки. Из этого нетрудно заключить, что еще в те далекие времена народности, населявшие Восточное Закавказье, в том числе и территорию древней Армении, возделывали окультуренный абрикос. Между тем известно, что торговые связи Армении со Средней Азией и Восточным Китаем, а также «шелковый» путь были установлены во втором-первом веках до нашей эры (Я. А. Манандян), что положительно повлияло на расширение возделывания абрикоса. Поэтому совершенно прав был известный ученый нашего времени Н. И. Вавилов, который образно назвал Закавказье «пеклом творения ценных плодовых культур» и утверждал, что оно является одним из богатых формообразовательных очагов культурных растений, в том числе культурного абрикоса.

  Армянский народ и поныне любовно выращивает абрикос везде, где только позволяют условия: в садах, вокруг виноградников, на приусадебных участках перед домом. Это свидетельствует о том, что абрикос исстари был одним из излюбленных плодов армян. В течение тысячелетий они отбирали и выделили много высококачественных местных сортов, выработали богатые традиции возделывания этой ценной культуры. В конце прошлого столетия лучший знаток садоводства Закавказья А. X. Роллов, характеризуя состояние плодоводства Эриванской губернии, полностью описал культуру абрикоса в крае, дал подробную характеристику более тридцати сортов, различающихся по направлению использования (десерт, компоты, сухофрукты, варенье), сроку созревания (ранне-, средне- и позднеспелые), величине (от 25—30 до 100—110 г), окраске (золотисто-желтая, белая, малиново-румяная) и форме (округлые, яйцевидные) плодов, силе роста деревьев (сильно- и слаборослые) и т. д.

  В плодоводстве дореволюционной Армении абрикос наряду с персиком был основным сырьем для консервной промышленности. Однако выращивали его преимущественно вокруг виноградников или в небольших смешанных садах площадью 0,5—1 десятина. Плоды использовали в свежем виде на месте или перерабатывали на компоты и сухофрукты ты для вывоза.

  В настоящее время абрикос также является ведущей плодовой культурой в республике. Он широко распространен и встречается в 25 районах из 37, поднимаясь от 400 (Мегри) до 2100 м (Варденис) над уровнем моря. Для получения товарного урожая в промышленных целях абрикос культивируют в основном в южной и юго-западной частях республики — на Араратской равнине (57,2 % общей площади абрикоса) и в ее предгорьях (31,7%), Даралагязской зоне (6,7%), а также в Мегринском районе (менее 1%) Зангезурской зоны, в поясе высоты до 1400 м над уровнем моря.

  За годы Советской власти неизмеримо выросли площади, занятые плодовыми культурами, в том числе абрикосом. Так, если в 1920 году, к началу установления Советской власти в Армении, было всего 1,5 тыс. га садов, то в 1937 году плодовые насаждения достигли 11335 га, в том числе абрикоса — 2030 га, или 17,9%.

  Особенно расширилась площадь под плодовыми культурами после завершения строительства ряда крупных водохозяйственных сооружений (Нижне-Разданского, Арзни-Шамирамского, Айрумского и Ноемберянского). Благодаря этому намного увеличился выход сельскохозяйственной продукции, в том числе винограда и плодов с вновь орошаемых земель.

  По данным переписи многолетних насаждений в 1970 году, в хозяйствах всех категорий абрикос занимал 9073 га, в 4,5 раза больше; чем в 1937 году. Произошли также большие изменения в структуре плодоводства, в его размещении по категориям хозяйств. В 1952 году в совхозах и прочих госхозах было всего лишь 23% насаждений абрикоса, в колхозах находилось 40, а на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих было 36,4%. К 1970 году картина изменилась коренным образом: 54% абрикосовых насаждений уже было сосредоточено в совхозах и других госхозах, 27% —в колхозах и лишь 18,85% — на приусадебных участках.

  В результате преобразился и сам тип абрикосовых насаждений. Совхозы и колхозы стали закладывать большие массивы садов, создавая базу товарного производства абрикоса. Более 1/3 совхозов имеют свыше чем по 50 га, в том числе около десяти — более чем по 200 га. Такие насаждения абрикоса отличаются целым рядом преимуществ: возможности использования механизации, применения передовой агротехники и более рациональной организации труда на уходе за насаждениями и особенно на уборке урожая. В результате этого создаются условия для увеличения выхода товарной продукции с единицы площади, снижения затрат труда и себестоимости, повышения экономической эффектив­ности культуры — интенсификации производства.

  В этом отношении наиболее типичен совхоз «Наири» Октемберянского района, где плодоносящий абрикос занимает около 260 га. В хозяйстве за последние 20 лет средний урожай абрикоса составил 75,5 ц с гектара. За это время самый низкий урожай был 22 ц, а максимальный 123,7 ц с 1 га на площади117—174 га. Некоторые бригады выращивали более высокий урожай. В рядом расположенном совхозе имени Ханджяна того же района в отдельные годы получали по 143—172 ц абрикосов с гектара.

  В целом по республике валовой сбор плодов составляет примерно15-28 тыс. т. Из этого количества используется для переработки на консервы около 35% абрикосов, на сушку — 10—15%. на реализацию в свежем виде внутри республики— 20—25% и на вывоз в Москву и другие промышленные центры страны — 30—35% плодов. Можно полагать, что в дальнейшем будет возможность значительно увеличить вывоз за пределы республики как абрикосов в свежем виде, так и высококачественной продукции переработки.

  Плоды армянских сортов абрикоса отличаются как красивым товарным видом, так и ароматом и ценным химическим составом. В частности, плоды наших сортов выделяются высоким содержанием сухих веществ (18,3%, максимально— 32,8%) и сахаров (11%, максимально— 19%). Особую ценность в них представляет высокое содержание каротина. Установлено, что в плодах сорта Еревани его 22,9 мг%. Это значительно больше, чем в абрикосах среднеазиатских и американских сортов.

  В отличие от других плодов абрикос содержит также большое количество йода, что очень важно для населения республики, так как в питьевой воде его содержание незначительно.

  Ученые Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства провели интересные работы по сбору, изучению и описанию местных сортов абрикоса, а также по выведению новых сортов с более ранним сроком созревания плодов (Масиси) и гибридов, обеспечивающих высокий выход сухофруктов. Разработаны многие вопросы технологии этой культуры, установлены параметры режима орошения на фоне черного пара и искусственного задернения, изучены особенности развития корневой системы абрикоса в зависимости от типов почвы и системы содержания междурядий, влияния минеральных удобрений на рост и плодоношение деревьев и т. д.

  В последнее время большое внимание уделяется механизации трудоемких процессов ухода за насаждениями абрикоса и уборки урожая. С учетом требований комплексной механизации экспериментально изучена механизированная обрезка плодоносящих деревьев машиной ОКМ-4,5, разработана новая система формирования кроны. Она создает необходимые предпосылки для полной механизации обработки почвы в приствольных полосах, обрезки плодоносящих деревьев и уборки урожая.

  В Армянской ССР большие перспективы дальнейшего развития культуры абрикоса. В десятой пятилетке в республике площадь орошаемых земель увеличится на 20 тыс. га. Значительная часть их будет освоена под виноград и плодовые культуры, в том числе преимущественно под персик и абрикос. В ближайшие годы будут освоены земли, которые должны орошаться из Азатского и Ахурянского водохранилищ. А эти земли в основном каменистые и для возделывания сельскохозяйственных культур малопригодны.

  И только абрикос на аналогичных почвах («кирах») при хорошей предпосадочной подготовке нормально растет и плодоносит.

  В настоящее время ведется необходимая работа по тщательному подбору сортов и разрабатывается рациональная технология с комплексной механизацией всех трудоемких процессов.

  Абрикос наряду со всеми положительными свойствами обладает и такими особенностями, которые сильно ограничивают промышленное возделывание его. В этом отношении, прежде всего, следует отметить короткий период биологического покоя и раннее пробуждение цветочных почек и цветение, вследствие чего нередко они повреждаются заморозками, а деревья частично или полностью лишаются урожая. Перед учеными стоит задача повысить морозостойкость абрикоса и его устойчивость против грибных болезней, получить поздноцветущие сорта, отвечающие требованиям комплексной механизации возделывания.

  Для решения этих проблем в рамках Международного научного общества по садоводству и овощеводству периодически проводятся симпозиумы по культуре абрикоса. Проведение очередного, VI Международного симпозиума в Ереване, в Армянском научно-исследовательском институте виноградарства, виноделия и плодоводства, не только есть признание заслуг садоводов республики в совершенствовании этой культуры, но и явится новым стимулом для дальнейшего развития производства абрикоса.