Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Культура абрикоса в разных зонах страны. Киргизия

  ДИКИЕ абрикосовые рощи в Киргизии выявлены великим русским путешественником-географом П. П. Семеновым-Тяньшанским в 1857 году в районе озера Иссык-Куль.

  Но, несмотря на довольно древнюю историю, абрикос не получил в республике широкого распространения.

  Удельный вес его в садах общественного сектора составляет 9%, более по­ловины всей площади размещено в Ошской области. В Чуйской долине и Иссык-Кульской котловине все косточковые культуры занимают около 1600 га, из них 20% приходится на долю абрикоса разных сортов и диких форм.

  Малое распространение абрикоса объ­ясняется тем, что он плодоносит нерегулярно. За девять лет в Ошской области абрикоса было заготовлено: три года — по 1,6—1,8 тыс. тонн, один год — 0,65 тыс. тонн, пять лет из-за неблагоприятных климатических условий урожая не было.

  Абрикос не дает урожая либо в результате резких колебаний температу ры в зимние месяцы (от + 10—15 до —15—20°), либо из-за поздневесенних заморозков, повреждающих цветки.

  В последнее десятилетие учеными Киргизского научно-исследовательского института земледелия выявлен наиболее благоприятный район возделывания абрикоса культурных сортов — Иссык-Кульская котловина. Высота этого района над уровнем моря колеблется от 1600 до 1800 м.

  В пределах Иссык-Кульской котловины выделены три микроклиматические зоны: восточная — менее благоприятная, центральная — очень благоприятная и западная — благоприятная для культуры абрикоса.

  В восточной зоне абрикос культурных сортов часто подмерзает и не дает устойчивых высоких урожаев. Абсолютный минимум температуры здесь достигает минус 24°, при котором подмерзают не только цветочные почки, но и древесина.

  Для этой зоны из селекционного фонда института отобран абрикос зимостойких и высокоурожайных форм 12-40, 4-30. Деревья этих форм не вымерзают и дают урожай 75—124 ц с 1 га, что на 21—70 ц выше урожая контрольного сорта Королевский.

  Центральная зона занимает довольно обширную территорию. Почвы здесь в основном маломощные, но вполне пригодные для выращивания абрикоса культурных сортов.

  Зима теплая, абсолютный минимум температур не ниже — - 18° весенние заморозки не повреждают плодовые почки и цветки абрикоса. Эта зона выделена для его промышленной культуры. Здесь возможно производство плодов как для потребления в свежем виде, так и на переработку. Абрикос в этой зоне созревает в августе — в разгар курортного сезона, а деревья дают высокие урожаи.

  По данным Иссык-Кульского сортоучастка, наиболее продуктивен абрикос сорта Никитский, средний урожай которого за 1970—1975 годы составил 106 ц, максимальный— 184 ц, Спитак кремовый — из пяти лет не было урожая только в 1972 году. Средний урожай его за пять лет составил 136 ц, максимальный — 260 ц с 1 га, сорта Королевский — в среднем за пять лет 130 ц, Эффекта — 93 ц с 1 га.

  Западная зона характеризуется серо-бурыми пустынными почвами, малым количеством осадков и сильными ветрами. Среднегодовая температура здесь + 7°, абсолютный максимум — 30°, абсолютный минимум—17°. Сумма активных температур 2948°, безморозный период составляет 158 дней. Абрикос здесь хорошо растет и плодоносит только при интенсивном орошении. В этой зоне много пустынных земель, на которых в будущем намечено создать крупные садоводческие совхозы, главным образом абрикосовые.

  В конце девятой пятилетки в этой зоне был организован Балыкчинский плодовинсовхозкомбинат, в котором абрикосовые сады заложены уже на площади 225 га. Это самые крупные абрикосовые насаждения в Киргизии. В связи с увеличением площади под абрикосом в Прииссыкулье на комбинате открыт консервный цех. В 1976 году он уже выпустил 200 тыс. условных банок абрикосового компота.

  Намечено расширить площади абрикосовых садов в центральной и западной зонах и довести их до 30—35% от общей площади новых посадок садов.

  Агротехника абрикоса определяется особенностями его роста и развития в различных зонах. В центральной зоне деревья абрикоса растут относительно слабо, что позволяет размещать 400 деревьев на 1 га

  В западной зоне деревья растут еще слабее и на 1 га размещают до 800 деревьев. Из-за постоянных ветров размер кварталов здесь должен быть небольшим, не более 10 га. По границам квартала необходимо создавать мощные ветрозащитные и ветроломные полосы из высокорослых древесных пород.

  Важной особенностью абрикоса в Иссык-Кульской котловине является то, что уже на второй-третий год после посадки он дает товарный урожай, а в возрасте пяти-шести лет—120—130 ц с 1 га.

  Средний урожай абрикоса за шесть лет (1970—1975 годы) в Ошской области составил: в долинной зоне — 42 ц, в предгорной — 37 ц. Из этих лет в южных зонах Киргизии два года были неурожайными, в Иссык-Кульской котловине урожай получали все годы.

  Во всех плодовых северных и южных зонах Киргизии деревья абрикоса образуют довольно мощную крону, долговечны (живут до 40—50 лет и более). В Прииссыккулье продуктивный период абрикосовых деревьев культурных сортов небольшой. К 18—20-летнему возрасту насаждения необходимо реконструировать.

  Основной причиной малой продолжительности жизни деревьев культурных сортов в этом районе является суховершинность отдельных побегов, а затем гибель скелетных ветвей и всего дерева.