Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Дальний Восток.

 

АБРИКОС на Дальнем Востоке — новая плодовая порода. Его культура основывается на сортах, выведенных в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Хабаровск) и садоводами-опытниками. Исходным высокозимостойким материалом для селекции в ДальНИИСХ послужил сорт И. В. Мичурина Лучший мичуринский и местные формы. От их скрещивания с европейскими и среднеазиатскими получены такие сорта, как Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Осенний, Спутник и другие. В Приморском крае садоводами-опытниками выведены относительно крупноплодные сорта — Подарок горняка, Бай, Артем, Седанский и другие. По своему происхождению они являются естественными гибридами абрикоса обыкновенного с маньчжурскими культурными и дикорастущими формами. Наряду с местными проходят также испытание сорта, выведенные в средней полосе А. Н. Веньяминовым (Триумф северный, Лауреат и Успех). Испытание абрикоса в институте, а также опыт его возделывания в плодовых совхозах, коллективных и приусадебных садах южной части Дальнего Востока показали, что здесь достаточно тепла для выращивания местных и некоторых европейских сортов.

  В условиях очень холодной и продолжительной зимы, но без оттепелей, деревья абрикоса не страдают от подопревания корневой шейки, почти не бывает гибели плодовых почек, цветков и завязей. Цветение его здесь проходит в период, когда практически не бывает возвратных весенних заморозков.

  Плодово-ягодный питомник имени А. М. Лукашова с 1966 года размножает абрикос новых сортов. За 11 лет он вырастил и реализовал 230 тыс. саженцев. В последние годы появились производственные абрикосовые насаждения в 11 специализированных плодовых хозяйствах Приморского треста Плодопром на общей площади 125 га. В 1976 году в плодоношение вступил абрикос на площади 24 га.

  В Хабаровском крае абрикосовые насаждения имели Плодово-ягодный питомник имени А. М. Лукашова — 6 га, ДальНИИСХ — 4, Мичуринский совхоз — 8, Вяземский—12 га. Свыше 60 тыс. деревьев абрикоса произрастают в коллективных и приусадебных садах.

  Сотрудники института изучают сорта абрикоса в экспериментальном саду, расположенном около Хабаровска. Климатические условия весьма суровые. Среднемесячная температура декабря составляет— 18,6, января — 22,7, абсолютный минимум — 45°. Сумма отрицательных температур за холодный период— 1746°. Сильные морозы сопровождаются сухостью воздуха, ветрами и высокой солнечной радиацией. Осадков за год выпадает 560 мм, в том числе в третьей декаде июля, августе и сентябре 360 мм, твердых осадков 44 мм. Вегетационный период с температурой +10° длится 112—149 дней.

  Абрикос на участках сортоизучения сажали в 1962, 1965 и 1970 годах по схемам 5X3 и 5X2 м. За контроль принят наиболее зимостойкий и продуктивный в местных условиях сорт Лучший мичуринский, который произрастает в институте с 1938 года. Техника посадки и уход за растениями обычные, рекомендованные для производственных насаждений.

  Деревья новых сортов вступили в плодоношение на четвертый год жизни.

  За 1962—1976 годы мы не наблюдали гибели распустившихся цветков и завязей, так как заморозки наступали значительно позднее начала цветения. Исключение составил 1968 год, когда абрикос зацвел в необычно ранний срок — 2 мая, вместо 18—20 мая по среднемноголетним данным. Цветение совпало с небольшим заморозком (—0,7°), но он существенно не повредил цветки. В этот год был получен обильный урожай плодов. За 10 лет с начала вступления деревьев в пору плодоношения собрано восемь урожаев. Наиболее урожайными оказались ведущие по товарному качеству плодов сорта; Амур, Хабаровский, Серафим и Юбилейный. Деревья сорта Амур за этот период дали 1124,8 ц плодов, или в среднем 140 ц с 1 га, сорта Хабаровский — соответственно 879 и 109,8 ц. Несколько менее урожайными были деревья сортов Серафим и Юбилейный, но и они превосходили контрольные по этому показателю в 1,3 раза. Урожайность остальных сортов приближалась к контролю. Деревья сортов А. Н. Веньяминова — Триумф северный и Лауреат — обладают потенциально высокой урожайностью, но из-за сильного подмерзания основных ветвей кроны она была ниже, чем у растений контрольного сорта.

  Плодосовхозы Приморского треста Плодопром имеют вступающие в пору плодоношения насаждения абрикоса посадки в основном 1968—1971 годов. Схема посадки 5X4 м (500 деревьев на 1 га). В совхозах «Горный» и «Синегайский», где сады заложены раньше, получено шесть урожаев, а в совхозе «Янгарный» — пять урожаев абрикоса подряд.

  Высокие урожаи абрикоса получают любители в коллективных и приусадебных садах — по 40—50 и даже 80—100 кг плодов с одного дерева.

  Плоды наиболее крупноплодных сортов — Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный — имеют средний вес 22— 30 г, то есть почти в два раза превосходят по весу плоды стандартного сорта Лучший мичуринский и в три-четыре раза — форм маньчжурского и сибирского абрикоса.

  Плоды наиболее ранних сортов созревают в третьей декаде июля, наиболее поздних — в середине сентября. Продолжительность потребления их в свежем виде около 35 дней.

  По вкусовым качествам абрикосы местных сортов уступают южным, но вполне пригодны для потребления в свежем виде. Вкус их довольно гармоничен, они обладают ароматом, имеют отделяющуюся косточку, а у сортов Хабаровский, Амур, Серафим и Юбилейный — сладкое ядро. В них содержатся 6—8% сахаров, 1,3—2% яблочной кислоты, 9— 13 мг% витамина С и другие витамины. Наряду с потреблением в свежем виде из дальневосточного абрикоса вполне можно готовить варенье, компот, Джем, сок и другие продукты переработки.

  По совокупности биологических и хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, урожайность, товарное качество плодов и вкус) наиболее ценным является абрикос сортов Амур, Хабаровский, Юбилейный и Серафим.

  В южных районах Хабаровского и Приморского краев они могут быть использованы для промышленной культуры в специализированных плодовых хозяйствах, а также в коллективных и приусадебных садах.

Читать далее...