Книги / Садовые розы.
Глава 2. Культура роз в открытом грунте. Выбор места и подготовка почвы для посадки.

  ГЛАВА 2 КУЛЬТУРА РОЗ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

  ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ для ПОСАДКИ

  Для успешного произрастания и обильного цветения розы необходимо высаживать на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Желательно, чтобы участок, на котором предполагают высадить розы, был освещен солнцем первую половину дня. В средней полосе европейской части Советского Союза лучшими участками для высадки роз являются участ­ки, обращенные на юг или юго-восток. Прямые яркие лучи солнца особенно вредны для темноцветных сортов, которые под воздействием палящих солнечных лучей быстро теряют свою окраску, синеют и быстрее отцветают. Еще более этот вред ощутим на юге, где темноцветные сорта лучше притенять па период яркого солнечного освещения.

  Необходимо, чтобы участок был защищен от господст­вующих ветров, так как под воздействием сильного ветра розы быстро теряют спою форму и лепестки опадают. Следует предусмотреть защиту участка также с северной стороны. Особенно сильно страдают от ветра цветки на штамбовых розах.

  Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, участок, предназначенный для высадки роз, нужно дренировать. Узнать глубину залегания грунтовых вод не­трудно. Для этого выкапывают яму глубиной 100—120 см. В случае близости грунтовых вод яма через несколько дней заполняется водой. На небольших участках можно проводить местный дренаж, используя для этой цели песок, щебень, гра­вий. При использовании участков с близким уровнем залега­ния грунтовых вод без дренажа всегда будут наблюдаться большие отпады после перезимовки роз, а уцелевшие розы будут плохо развиваться и слабо цвести. Рабатки, на которых предполагается высадить розы, лучше поднимать выше уровня дорожек на 10—12 см.

  Для обильного цветения розы требуют глубоко обрабо­танных, окультуренных почв. Многие авторы (Десятов, 1910; Кичунов, 1912, 1929; Мичурин, 1937) указывают, что лучшая почва для посадки роз — глинистая с примесью речного песка удобренная коровьим или конским навозом и перегноем. Однако после соответствующей обработки и внесения допол­нительных компонентов можно использовать любую почву.

Тяжелую сырую глинистую почву можно окультурить путем дренирования и внесения извести, торфа, песка, навоза или компоста. Окультуривать слой почвы нужно равномерно по всей глубине участка, так как тяжелая глина, выброшен­ная наверх, после дождей образует корку на поверхности, вследствие чего корни растений в значительной степени лишаются доступа кислорода, что губительно сказывается на высаженных растениях.

  Легкие песчаные почвы улучшают путем внесения глины, компоста, навоза, дерновой земли и извести. Глину желатель­но вносить в перевал, смешивая ее с песчаным грунтом и на­возом. Для этой цели ни в коем случае нельзя пользоваться малоплодородной красной глиной, содержащей вредные примеси в виде окислов алюминия и железа, взятой из глу­боких слоев почвы. Глину нужно собирать из верхних слоев почвы, снимая слой не более чем 10—15 см. Собранную глину хранят в штабелях, чтобы она подвергалась действию воды, ветра и солнца. За сезон штабеля несколько раз пере­ворачивают, перемешивая собранную в штабеля глину с из­вестью. Можно пользоваться как свежегашеной известью, так и известью, используемой ранее при строительных рабо­тах; при использовании последней следует следить, чтобы в почву вместе с известью не попал цемент.

  Перегной и торфяную крошку вносят так же в перевал, как и глину. Кислый «низинный» торф перед употреблением лучше смешать с известью. Верховой торф можно использо­вать сразу же, внося его в почву с осени.

  При использовании навоза нужно избегать употребления свежего неразложившегося навоза. При весеннем внесении такого навоза непосредственно на участок, где предполагает­ся высадка роз, особенно в больших дозировках, посадочный материал может погибнуть.

  При подготовке почвы к посадке роз лучше пользоваться перепревшим навозом, закладывая его в почву с осени.

  Во время капитальных работ, которые проводят осенью при подготовке почвы для посадки роз, лучше не использо­вать минеральные удобрения, так как при перекопке терри­тории они попадают в глубокие слои почвы. Азотные, калий­ные и другие легко растворимые в воде удобрения вымы­ваются, а фосфорные и иные труднорастворимые удобрения проникают в глубокие слои почвы, и вновь посаженные расте­ния смогут их использовать очень ограниченно. Минеральные удобрения лучше всего использовать при подкормках, после посадки роз.

  Мы прилагаем примерный расчет земельных смесей для окультуривания песчаных и глинистых почв, хотя строго его придерживаться нельзя — необходимо учитывать конкретные условия (табл. 1).

Таблица 1

Примерный расчет земельных смесей для окультуривания песчаных и глинистых почв (расчет дается на 100 кв. м плошади)*

Компоненты

Для глинистой почвы

Для песчаной почвы

Земля перегнойная**

10—15 куб. м

10—15 куб. м

Земля дерновая

5—10 куб. м

5—10 куб. м

Торф крошка    

3—4 т

2—3 т

Известь***          

50—70 кг

50—70 кг ■

 

2—3 куб. м

Перепревший навоз   

2—3 т

3—4 т

Суглинистая земля   

2—3 куб. м

* В местах с сухим климатом, где нежелательно большое повышение уровня участка, приходится часть грунта удалять. Удалять лучше нижние слои почвенного горизонта.

** При отсутствии перегнойной земли необходимо увеличить количество вносимого навоза.

*** Известь дается из расчета кислотности почвы pH 6,8 для легких песчаных почв, pH 7,5 — для суглинистых почв.

 

 

  Реакция почвы должна быть слабокислой или нейтраль­ной (для южных районов). На легких супесчаных почвах также допустима очень невысокая кислотность почвы в преде­лах pH 6,5—7,0. Кислая среда задерживает процесс раз­ложения органических веществ. На тяжелых глинистых поч­вах желательно некоторое повышение щелочности: в этих

условиях жизнедеятельность бактерий, разлагающих органо­минеральные вещества, протекает энергичнее. Как правило, чем холоднее климат, тем ниже должна быть кислотность почвы. В условиях средней полосы европейской части СССР для роз наиболее благоприятна среда с pH 7,0—7,5. Для под­нятия щелочности в почву время от времени необходимо добавлять известь (особенно при укрытии роз на зиму тор­фом). Проверить кислотность почвы нетрудно, пользуясь уни­версальной шкалой определения кислотности. Наибольшее требование к поднятию щелочности почвы предъявляет самый распространенный у нас подвой — роза канина (R. canina L.). На более щелочной почве розы, привитые на этом подвое, растут очень хорошо. На щелочных почвах в средней полосе Советского Союза розы более жизнеспособны, вовремя за­канчивают осенью свой цикл развития и в меньшей степени гибнут во время зимовки. На почвах со щелочной реакцией розы дольше сохраняют окраску цветков, окраска их более сочная и отдельные цветки на кустах цветут более продол­жительное время.

  Для роз необходима глубокая обработка почвы, так как большинство употребляемых для роз подвоев имеет глубоко уходящую корневую систему и черпает влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Если удобрительных сме­сей не хватает, можно осенью подготовить участок для посадки роз и после разбивки посадочных мест выкопать ямы глубиной 40—50 см, 30 см в диаметре, засыпая с осени в выкопанные ямы торф, смешанный ранее с известью, пере­превший навоз, перегной и дерновую землю. Однако, как показывает практика, сплошная обработка участка с внесе­нием удобрительных смесей хотя и обходится дороже, но дает значительно больший эффект, поэтому даже садоводам- любителям для культивирования роз лучше создавать насып­ные рабатки.

  Читать далее...