Книги / Садовые розы.
Болезни и вредители роз. Меры борьбы с ними. Грибные заболевания роз.

  ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РОЗ

 

  Мучнистая роса. Болезнь вызывается грибком Sphaerotheca pannosa Lev. На листьях появляются белые пятна, которые постепенно разрастаются. Если в самом начале не принять профилактических мер, болезнь поражает молодые побеги и бутоны. Мучнистая роса бурно развивается и поражает розы в жаркую и влажную погоду (конец июля — начало августа).

  Гриб, проникая в молодые ткани листьев и побегов, вызывает скручивание и опадание листьев, а также и бутонов. Рост растения приостанавливается, цветение прекращается. При сильном поражении роз растения настолько ослабляются, что не переносят зимовки и погибают.

  В качестве предупредительных мер борьбы рекомендуется двукратное опрыскивание бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводят по спящим почкам сразу же после снятия зимнего укрытия 3%-ным раствором. Второе опрыскивание проводят 1%-ным раствором, когда растения разовьют побеги длиной до 20 см. В борьбе против мучнистой росы можно использовать медно-мыльный препарат.

  В связи с тем что гриб зимует в пораженных тканях растений, в почках и стеблях, одним из методов борьбы при сильном поражении роз мучнистой росой является короткая весенняя обрезка растений, с обязательным сжиганием всех пораженных обрезанных ветвей.

  Отдельные группы и сорта роз неодинаково поражаются мучнистой росой. Очень стойка против мучнистой росы роза морщинистая и большинство ее гибридных форм. В пределах даже одной группы сорта, имеющие плотные листья, меньше подвержены заболеванию, чем сорта, имеющие «рыхлую» листовую пластинку (Вавилов, 1965).

  Очень стойки против мучнистой росы сорта Глория Деи (чайно-гибридная группа), из плетистых роз — Нью Даун, Дороти Перкинс, Эксцельза.

  Очень сильно подвержены заболеванию мучнистой росой центифольные, центифолно-моховые и особенно прованские розы. Сильно поражаются мучнистой росой многие шиповники. Самый распространенный подвой для роз — роза канина — зачастую сильно поражается мучнистой росой (особенно сильно страдают молодые сеянцы).

  Ржавчина (Phragmidium subcorticum Wint.). Гриб поражает листья и кору побегов, на которых появляются кучки оранжево-желтых спор, впоследствии разрастающихся в крупные пятна. Кора побегов поражается наиболее часто у корневой шейки, ниже места прививки. Вначале чаще всего поражается подвой, поражение привоя наблюдается значительно реже. Зараженные растения плохо развиваются, ослабевают.

  Особенно сильно ржавчина поражает многие шиповники (розу желтую, розу канину, розу краснолистную), некоторые сорта парковых роз (роза морщинистая и многие ее гибриды иммунны), а также некоторые сорта ремонтантных роз. Более устойчивы против ржавчины чайные, чайно-гибридные, полиантовые и плетистые розы, т. е. группы роз, созданные в результате скрещивания роз, происходящих из Индии, Китая, Японии, Дальнего Востока СССР. Гибридные формы, которые были получены путем скрещивания роз Ближнего Востока с дальневосточными, ведут себя поразному, однако если у сорта в большей степени проявляются свойства дальневосточных предков, он, как правило, оказывается иммунен к ржавчине.

  Гриб зимует на зараженных опавших листьях и пораженных ветвях растения.

  Основные профилактические меры борьбы.: сбор и сжигание опавших листьев, тщательная вырезка поврежденных частей растения, а также ранневесеннее опрыскивание растений 3%-ным раствором бордосской жидкости или железного купороса. При опрыскивании необходимо стараться, чтобы раствор попал не только на растения, но и на приствольные круги, так как на земле могут остаться пораженные части растения, которые в дальнейшем будут служить источником инфекции. При очень сильном поражении отдельные растения приходится выкапывать и уничтожать.

  Особенно внимательно нужно осматривать подвои для роз на питомниках. Все больные растения необходимо немедленно удалять и уничтожать. Почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса. На небольших участках у любителей хорошие результаты дает трехкратное натирание зараженных мест чесноком; в качестве меры борьбы со ржавчиной Мичурин (1937) применял сок молокана (Lactuca scariola L.).

  По пятнадцатилетним наблюдениям в Ботаническом саду Московского университета у чайно-гибридных роз, выращенных из семян, поражение ржавчиной не зарегистрировано.

  С пораженных ржавчиной растений ни в коем случае нельзя брать черенки или глазки для размножения.

  Марсонина (черная пятнистость). Болезнь вызывается грибом Marssonina rosae Lib. Гриб поражает старые нижние листья, которые покрываются черными пятнами. Заболевание наиболее резко проявляется в конце лета (август). Более восприимчивы к болезни сорта ремонтантных и чайно-гибридных роз, которые имеют бледно-зеленые листья. Пониженная иммунность подобных роз отмечена рядом авторов (Вавилов, 1964; Laubert, 1910). При сильном поражении листья осыпаются, цветение прекращается, спящие почки трогаются в рост, поэтому поврежденные этой болезнью растения сильно страдают в период зимовки. Гриб зимует на пораженных листьях.

  Меры борьбы: сбор и удаление с участка зараженных листьев и опрыскивание больных растений и приствольных кругов бордосской жидкостью.

  Кониотириум (Coniothirium wersdorffiae Laub.) рак коры, «ожог» роз. Болезнь была впервые обнаружена в Германии в 90-х годах прошлого столетия. Признаки болезни обнаруживаются сразу же после снятия зимнего укрытия. Вначале на коре побегов образуются небольшие красно-коричневые пятнышки, которые разрастаются, постепенно чернеют и могут охватить кольцом весь побег. Камбиальный слой клеток отмирает, что приводит к гибели побега. Возбудитель болезни находится внутри ткани. Окольцованные побеги нужно немедленно вырезать и сжечь. Обрезку ведут с захватом здоровой части побега. Слабопораженные побеги при хорошей агротехнике успешно преодолевают болезнь и цветут.

  Меры борьбы с кониотириумом. Тщательная обрезка побегов, пораженных кониотириумом. Особое внимание должно быть уделено рациональной системе удобрений. Снижение дозировок азота осенью и увеличение калия повышает иммунность растений к кониотириуму. Большое влияние на повышение иммунитета оказывает внесение в почву микроэлементов (марганец, бор).

  Из химических мер борьбы заслуживает внимания про­ведение опрыскивания (осеннее или ранневесеннее) по спящим почкам 8%-ным раствором карболинеума или раствором селинона (динок) в концентрации 1,0—1,5%. Опрыскивание пораженных растений медными препаратами, по нашим наблюдениям, не оказывает заметного влияния на течение болезни.

  Предполагают, что гриб наиболее интенсивно развивается в темноте — при укрытии роз на зиму, чему также способствует повышенная влажность. На розах, которые не укрывают на зиму (парковые розы), заболевания на розарии Ботанического сада Московского университета не обнаружено. Следовательно, одно из важных профилактических мероприятий в борьбе с заболеванием — своевременное снятие зимнего укрытия и проветривание укрытых на зиму растений.

  При сильном поражении отдельные кусты приходится выкапывать и сжигать. Срочно сжигать следует также все обрезанные части растения.

  Биология паразита пока изучена мало, а как следствие этого — нет и радикальных мер по защите роз от этого заболевания.

  Читать далее...