Книги / Садовые розы.
Роза морщинистая — Rosa rugosa Thunb.

  Роза морщинистая — Rosa rugosa Thunb.

  Относится к секции Cinnamomeae DC.

  Родина - Северный Китай, п-ов Корея, Дальний Восток, Камчатка и Япония.

  Мощный кустарник, до 2 м высоты, с исключительно сильными (до 5 см в диаметре) побегами, покрытыми обиль­ными прямыми шипами и шипиками. Листочки, в количестве 5 – 9, средней величины, округлые или эллиптические, сильно морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные, без железок или слабожелезистые, очень плотные, не повреждающиеся ни грибными заболеваниями, ни насекомыми-вредителями. Листья сохраняют зеленую окраску до самых морозов, желтеют только при недостатке влаги. Цветки розовые, темно-розовые или белые, одиночные или чаще в соцветии по 3 - 9 цветков, очень крупные (от 7,0 до 12,0 см в диаметре), с сильным специфическим приятным ароматом. Расположены на согнутых или прямых коротких цветоножках. «Плоды» завязываются очень хорошо, шаровидной или шаро-сплюснутой формы, голые, гладкие, мясистые, мягкие,

Ярко-красные или кирпично-красные, нередко поникающие.

  Растение исключительно морозостойкое, поэтому повсеместно распространено в озеленении как декоративный кустарник. Розу морщинистую селекционеры и оригинаторы использовали для создания морозостойких сортов, иммунных к грибным заболеваниям и не поражаемых насекомыми-вредителями. Имеет очень много гибридных форм (сортов).

  Розу морщинистую можно использовать в качестве витаминоносного растения. В «плодах» ее содержится около 2,5- 2,75% аскорбиновой кислоты на единицу сухого веса мякоти «плода» (Юзепчук, 1941; Хржановский, 1958). Лепестки и «плоды» используются в кулинарии для приготовле­ния варенья, компотов, киселей.

  В диком виде встречается на лугах по морскому побережью, на песчаных почвах.

  Распространение: СССР — Камчатка, Сахалин, Дальний Восток, а также Япония, Северный Китай.

  Гибридные формы — кустарники от 0,8 до 2,5 м. Цветки красные, розовые, белые, светло-малиновые, светло-розовые, темно-розовые и даже иногда желтые, чаще собраны соцветия от 3 до 12 цветков, реже одиночные, крупные (7—14 см в диаметре), чашевидной формы. Махровость варьирует в широких пределах: от простых до густомахровых цветков с махровостью 120—150 лепестков. Продолжительность цветения от 1,5 до 4 месяцев (многие гибридные форм ремонтируют и цветут до самых морозов, поэтому на кусте одновременно с бутонами и цветками можно наблюдать почти созревшие «плоды»). Цветение протекает как на годичных побегах, так и на побегах прошлых лет. У некоторых гибридных форм (Конрад Фердинанд Мейер, Доктор Эккенер, Нова Зембла) листья глянцевые, блестящие, шипы красноватые, расширенные у основания, крючковидные, загнутые вниз (признаки, полученные от розы индийской). «Плоды» завязываются хорошо, но у большинства сортов не вызревают и остаются зелеными.

  В средней полосе европейской части СССР большинство гибридов розы морщинистой зимует без укрытия, выдержи­вая температуру —25° без заметного подмерзания. Некото­рые гибриды розы морщинистой с чайными розами (Конрад Фердинанд Мейер, Нова Зембла, Доктор Эккенер) неморозо­стойки и подмерзают в морозные зимы.

  Многие из гибридных форм приобрели от розы морщи­нистой иммунитет к грибным заболеваниям: не поражаются ни ржавчиной, ни мучнистой росой, ни кониотириумом, что является очень ценным качеством для культурных роз.

  Роза морщинистая при скрещивании с полиантовой розой дала ряд интересных сортов, так называемых «гвоздичных роз» (Ф. Ю. Гроотендорст — с красными цветками и Пинк Гроотендорст — с розовыми цветками, по форме напоминаю­щими гвоздику). Цветки у этих сортов собраны в крупные со­цветия (от 20 до 45 цветков). Указанные выше сорта пред­ставляют исключительно ценный материал для озеленения парков и скверов.

  Читать далее...