Асма черная (Черный крымский).
Срок созревания - поздний (158 дней);
Масса грозди - 330 грамм;
Масса ягоды - 3,5 грамма (24 х 16 мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - низкая;
Устойчивость к болезням - относительно устойчив.
Асма черная. Крымский сорт. Распространен в Судакском и в восточной части Алуштинского района.
Кусты отличаются сильным ростом и толстыми побегами красновато-бурой окраски. Листья среднего размера, умеренно рассеченные, трех- и пятилопастные, округлой формы. Цветки обоеполые. Грозди крупные (до 30 см), цилиндро-конической формы, с лопастями у основания. Ягоды при неполном вызревании имеют темно-красный цвет, но при полной зрелости – черные, крупные, яйцевидно-овальной формы. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, но грубая, хрящеватая. Вкус ягод приятный, с освежающей кислотностью, несколько водянистый.
Созревает в середине октября. Дает устойчивые высокие урожаи. Грозди хорошо сохраняются на кустах, не подвергаются гниению. Хорошо сохраняются при перевозках и хранении.
Так как сорт имеет высокую урожайность, красивые крупные грозди и ягоды, относительно приятный вкус и высокую транспортабельность, он заслуживает широкого распространения.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Черный крымский – урожайный и декоративный сорт; кусты достигают мощного развития и способны покрывать большую площадь своей богатой зеленью. Широко распространен на старых виноградниках в западной и приморской части Крыма. Излюбленный сорт для образования беседок в городах и населенных пунктах этих районов, а также в Симферополе.
Встречается в насаждениях степного и предгорного Крыма и группами кустов на южном побережье.
Листья крупные, красивые, округлых очертаний, слаборазрезанные.
Грозди крупные, красивые, цилиндро-конической правильной формы, у основания сильно лопастные, неплотные.
Ягоды крупные, слегка овальной формы, темно-синие, с красноватым отливом и густым сизым налетом. Кожица тонкая, малопрочная. Мякоть сочная. Вкус простой, но гармоничный благодаря умеренной сахаристости и небольшой кислотности.
Отличается высокой плодоносностью и постоянной урожайностью. Мало прихотлив к почве. Устойчив против хлороза. Зимостойкость средняя, и поэтому без укрытия периодически обмерзает в суровые зимы в таких местах как Симферополь, хотя легко восстанавливает крону за счет почек старой древесины.
Вследствие раннего и дружного распускания почек чувствителен к поздним весенним заморозкам. Нуждается в дополнительных опрыскиваниях против милдью.
Для получения высоких урожаев требует развитых формировок с большим запасом древесины, но подрезку плодовых лоз предпочитает полудлинную.
Созревает в начале сентября, обычно через 12-15 дней после Шаслы.
"Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966.
Асма в СССР распространен преимущественно в Крымской области.
Кусты сильнорослые. Листья средние, плотные, слегка вытянутые в длину, особенно в нижней части кроны. Листовая пластинка волнистая, средней рассеченности, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая.
Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней плотности или плотные. Средний вес грозди 250—300 г.
Ягоды крупные, овально-яйцевидные, фиолетово-черные, с умеренным восковым налетом. Кожица грубоватая, прочная. Мякоть мясистая, сочная, простого вкуса. Сахаристость ягод 17—19%, кислотность 5—6 г/л.
Созревает в поздние сроки (середине — конце октября). Продолжительность вегетационного периода на Южном берегу Крыма 165 дней. Лоза вызревает хуже, чем у других сортов.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 30—45, число гроздей на плодоносный побег 1,1 —1,0, на развившийся побег 0,6—0,9. Урожайность на Южном берегу Крыма 70—80 ц с гектара, в горно-долинных районах на аллювиальных почвах до 150— 200 ц с гектара.
В старых насаждениях встречаются клоны с ягодами интенсивно черного цвета, более раннего созревания, но менее урожайные.
Относительно устойчив против грибных болезней. К почвам неприхотлив. Хорошо плодоносит при укороченной обрезке.
Пригоден для вывоза на дальние расстояния, длительного хранения и приготовления маринадов.
Районирован в горно-долинном приморском районе Крыма.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86