Верментино
Срок созревания - средний, средне-поздний (155 дней);
Масса грозди - 350 - 400;
Масса ягоды - средняя;
Кусты - сильноразвитые, с длинными побегами;
Морозостойкость - выше средней;
Устойчивость к болезням - средняя.
Верментино. Созревает в Крыму в середине сентября.
Кусты сильноразвитые, с длинными побегами. Вызревшие побеги имеют желто-коричневую окраску. Листья среднего размера, округлой формы, пятилопастные, среднерассеченные, опушены только с нижней стороны. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, довольно рыхлые, конической формы. Ягоды выше среднего размера, округлой или слегка овальной формы, зеленой или желто-зеленой окраски, часто с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица ягод прочная, средней толщины, густо покрыта восковидным налетом. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус приятный, освежающий. Семян в ягоде 3, но они легко отделяются от мякоти. Полная зрелость ягод в условиях Крыма наступает в середине сентября.
Сорт подвержен мильдью, устойчив против оидиума и гроздевой листовертке.
Средняя урожайность в условиях южного побережья Крыма – 60-80 центнеров с гектара. Довольно хорошо переносит перевозку и хранение.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Верментино. Выделен институтом «Магарач» из ампелографиче-ской коллекции. Утвержден в стандартном сортименте Крымской области в 1949 году. В СССР имеет ограниченное распространение, встречается в основном в коллекционных насаждениях.
Кусты сильнорослые. Листья средние или крупные, сильно рассеченные с загнутыми вниз краями. Листовая пластинка сверху морщинистая, снизу имеет густое войлочное опушение. Вырезки и черешковая выемка обычно закрытые. Зубцы с выпуклыми сторонами. Черешок короче срединной жилки.
Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней плотности или очень плотные. Средний вес грозди 350—400 г.
Ягоды крупные, овальные, зеленовато-желтые с золотистым оттенком на солнечной стороне и густым восковым налетом на поверхности. Кожица тонкая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Сахаристость ягод на Южном берегу 19—20°/о, кислотность 6—8 г/л.
Относится к сортам средне-позднего созревания. Продолжительность вегетационного периода в среднем — 155 дней. Лоза вызревает хорошо. Начинает плодоносить на четвертый год, а полный урожай дает на пятый-шестой год.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 45—75, число гроздей на плодоносный побег 1,1 —1,2, на развившийся побег 0,5—0,8. Урожайность 90—110 ц с гектара.
Слабо поражается оидиумом и незначительно повреждается гроздевой листоверткой. Предпочитает почвы с умеренной влажностью. Образует больше гроздей при длинной обрезке. На кустах, сформированных в виде чаши, урожай получается самый низкий.
Морозоустойчивость сорта небольшая, поэтому его необходимо выращивать на хорошо обогреваемых склонах в приморских районах Крыма. В степном Крыму на черноземах и каштановых почвах более влажных ягоды Верментино не достигают потребительской зрелости.
Ягоды выдерживают далекие перевозки.
Используется для приготовления компотов, варенья, в свежем виде.
Районирован на Южном берегу Крыма, где хорошо сохраняется на кустах до ноября.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86