Жемчуг Саба.
Срок созревания - очень ранний(113 - 115 дней);
Масса грозди - 120 грамм;
Масса ягоды - 1,7 грамма (17-18 х 18-19 мм);
Кусты - сильноразвитые, с длинными побегами;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - средняя.
Жемчуг Сабо. Сорт выведен в Венгрии и получил широкое распространение во всех районах виноградарства. Очень раннего срока созревания. Рост средний и слабый. Вызревание побегов хорошее. Лучшие подвои: 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.
Грозди средние, цилиндроконические и конические, рыхлые, редко плотные. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые и белые с загаром. Кожица тонкая, средней прочности, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть нежная, сочная, тающая, с приятным мускатным ароматом. На кустах долго не сохраняется. Жемчуг Сабо среднеурожайный, сравнительно морозоустойчив, обладает хорошей способностью плодоносить из замещающих и спящих почек, что обеспечивает быстрое восстановление кустов после повреждения морозами. Для его возделывания более предпочтительны легкие плодородные почвы, теплые склоны. В зависимости от зоны и местоположения участка этот сорт возделывается в неукрывной культуре. Формы кустов зависят от способа культуры: неукрывные - штамбового типа, укрывные - веерного. Нагрузка кустов небольшая, длина обрезки средняя. На больших участках с механизированной обработкой почвы схема посадки 2,5-2,75x1,25 м, а на приусадебных - 2-2,25x1-1,25 м. Транспортабельность урожая средняя. Необходима быстрая реализация для потребления в свежем виде.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Жемчуг Саба. Распространен в Украинской ССР. В настоящее время широко размножается в северных районах Украинской и Молдавской ССР, а также в Курской, Воронежской, Московской и других областях северного виноградарства.
Кусты отличаются средней силой роста. Листья округлые, слабоизрезанные, средней величины, имеют незначительное щетинистое опушение. Цветки обоеполые. Грозди средние, конической или среднеконической формы, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлой формы, светлозеленой окраски, с загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины и прочности, легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная, сочная, с приятным мускатным ароматом.
Представляет большую ценность ввиду раннего созревания (в начале августа). Урожайность средняя. Зимостойкость относительно высокая. Подвержен заболеванию мильдью. Дальние перевозки и хранение переносит плохо.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Жемчуг Саба (Перла чабанска). Выведен в Венгрии. На Украине расположен в производственных насаждениях, в других районах - в коллекциях.
Продолжительность вегетационного периода в Одессе 110 дней, в Киеве – 113. Сила роста кустов средняя и ниже средней. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя. Осыпание завязи незначительное, горошение ежегодное. На богатых и рыхлых почвах дает более высокие урожаи. Отрицательно отзывается на перегрузку кустов урожаем, при этом задерживается созревание и ухудшается качество урожая.
Как и другие сорта европейского вида, незимостойкий, не устойчив к мильдью и другим болезням и вредителям. Ягоды в дождливую погоду растрескиваются и загнивают.
Урожай нельзя передерживать на кустах, так как при этом теряются его вкусовые и товарные качества.
Листья средней величины, почти цельные. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, конические или цилиндро-конические, рыхлые или среднеплотные, средний вес 100-160 г.
Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые, с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть нежная, сладкая, с мускатным ароматом. Сахаристость ягод в Одессе 16-19%, кислотность 5-7%.
Жемчуг Саба — синонимы: Перла Чаба, Перла чабанська, Жемчуг Ксаба, Перл де Чаба, Мускат Ксаба. В Советском Союзе промышленные насаждения имеются в Молдавии и Украинской ССР, главным образом в западных ее областях. В других районах виноградарства встречается в небольшом количестве.
Кусты среднерослые. Листья средней величины, округлые, трех-пятилопастные, слабо рассеченные, иногда почти цельные. Листовая пластинка неопределенно изогнутая, реже слабо воронковидная, сверху сетчато-морщинистая. Нижняя поверхность листа вдоль жилок покрыта слабым щетинистым опушением, более ярко выраженным у листьев нижнего яруса.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины, конические, иногда, с небольшими лопастями, средней плотности, реже рыхлые, средним вес 164 г.
Ягоды округлые, средней величины, желтовато-зеленые с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, средней прочности. Мякоть сочная, нежная, тающая. Вкус гармоничный с тонким, мускатным ароматом. Сахаристость ягод 17,3%, кислотность 5,0 г/л.
Сверхранний сорт. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод на Южном берегу Крыма составляет 120—125 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в конце июля или в первой декаде августа. Вызревание лозы хорошее.
Основные показатели плодоносности при штамбовой формировке с двумя плодовыми звеньями: процент плодоносных побегов 68,6; число гроздей на плодоносный побег 1,4; число гроздей на один развившийся побег 0,8—1,2. Средняя урожайность — 60—80 ц с гектара.
Чувствителен к милдью. Относительно хорошо переносит периодические засухи. Морозоустойчивость слабая. Зрелые ягоды в дождливую погоду растрескиваются и загнивают. По вкусовым качествам превосходит Мадлен Анжевин, Халили белый и другие сверхранние сорта. Транспортабельность сорта невысокая.
В Крыму рекомендуется повсеместно.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86