Карабурну.
Срок созревания - поздний (152 дня);
Масса грозди - 350 грамм и более;
Масса ягоды - 5,7 грамма (19-26 х 17-21 мм);
Кусты - средней силы роста;
Морозостойкость - слабая;
Устойчивость к болезням - средняя.
Карабурну. Родина сорта - Малая Азия. Относится к восточной группе столовых сортов. Период созревания поздний.
Грозди крупные, рыхлые (500 г), ягоды белые. В плохую погоду наблюдается горошение ягод. Сорт неморозостойкий, слабозимостойкий, поражается болезнями и вредителями. Регенерация почек низкая. Потенциальная урожайность высокая. Грозди могут долго храниться на кустах. Склонен к перегрузке, однако хорошо реагирует на нормирование урожая. Оптимальное число гроздей на куст в пределах 14-16 шт. Рекомендован к возделыванию на юге в укрывной культуре. Система агротехники проводится в соответствии с формой куста и условиями размещения.
Транспортабельность урожая высокая. Предназначен для потребления в свежем виде, в том числе после различных сроков хранения.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Карабурну. Имеет распространение в Украинской и Молдавской ССР, а в настоящее время введен в стандарт Крымской, Ростовской и Сталинградской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Киргизской и Казахстанской ССР.
Куст характеризуется средней силой роста. Листья пятилопастные, среднего размера, слаборассеченные, без опушения. Цветки обоеполые. Грозди крупные (20-30 сантиметров), чаще конической формы, ветвистые или крылатые. Сложение ягод в грозди рыхлое. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, зеленовато-золотистой окраски, кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Семян в ягоде мало, что создает удобство при потреблении винограда в свежем виде. Используется также для приготовления варенья, компотов и маринадов. Отличается довольно большой устойчивостью при перевозке.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Карабурну (синонимы: Афуз Али, Алеппо, Датье де Бейрут) распространен в Молдавской ССР и Одесской, Днепропетровской и Херсонской областях УССР. В Крыму пока не получил широкого распространения. Выделен из ампелографической коллекции института «Магарач», районирован в 1949 году.
Кусты сильнорослые. Листья среднего размера трех-пятилопастные. Листовая пластинка неопределенно изогнутая, часто с загнутыми вниз краями, иногда почти плоская с гладкой блестящей поверхностью и голая снизу.
Цветки обоеполые. Грозди большие, конические, иногда ветвистые, средней плотности или рыхлые. Средний вес грозди 250—300 г.
Ягоды крупные, удлиненно-цилиндрические, иногда обратно яйцевидные, зеленовато-желтые со слабым налетом пруина, при полной зрелости янтарного цвета. Кожица средней толщины. Мякоть мясистая, иногда хрустящая, приятная на вкус. Сахаристость 18—20%, кислотность 4—5 г/л.
Относится к сортам средне-позднего созревания (конец сентября— начало октября). Продолжительность вегетационного периода в среднем 155 дней. Лоза вызревает хорошо.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 58—75, число гроздей на плодоносный побег 1,2—1,5, на развившийся побег 0,7—1,2. Урожайность в условиях Южного берега 70— 80 ц с гектара, в степной зоне Крыма — до 120—150 ц с гектара.
Слабо поражается оидиумом, больше милдью. Неустойчив против морозов. Предпочитает хорошо увлажненные почвы. В Крыму наиболее перспективен для культуры в приморском горно-долинном природном районе на аллювиальных почвах. Требует длинной обрезки. Хорошо переносит дальние перевозки.
Пригоден для длительного хранения, приготовления маринадов и варенья.
Районирован на Южном берегу, в горно-долинном приморском, восточно-предгорном и западном предгорно-приморском природных районах.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86