Розы
Нет сортов

Катта-Курган.
фото винограда Катта-Курган

Срок созревания - поздний (145 дней);

Масса грозди - около 400 грамм;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - слабая;

Устойчивость к болезням - средняя, либо ниже средней.



 

  Катта-Курган. Широко распространен в Узбекской, Туркменской СССР. Введен в стандартный сортимент Казахской ССР.

  Кусты и побеги отличаются сильным ростом. Листья средней величины, слаборассеченные, темнозеленой окраски, с блестящей поверхностью. Опушение на листьях отсутствует. Цветки функционально-женские, поэтому сорт нуждается в перекрестном опылении. Хорошими сортами-опылителями считаются Султани, Кишмиш белый и черный и Тайфи розовый.Грозди рыхлые, средней величины (15-20 сантиметров), ширококонической формы, ветвистые, довольно плотные. Ягоды очень крупные, округлой или широко-обратнояйцевидной формы, светлозеленые с желтоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица ягод средней толщины, недостаточно прочная и трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, нежная, приятного вкуса.

  Урожайность высокая, свыше 200 центнеров с гектара (в Средней Азии). Высокие урожаи обеспечиваются на мощных формировках при длинной обрезке. Зимостойкость недостаточная. Кроме того, сорт повреждается оидиумом и пятнистым антракнозом. В средней Азии используется как столовый сорт, а также для сушки.

 

  Ввиду недостаточной транспортабельности можно перевозить только на небольшие расстояния.

 

 

"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

 

  Катта-Курган (синоним Маска) — распространен в Узбекистане.

  Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, слабо рассеченные. Поверхность листа темно-зеленая, блестящая, снизу голая.

  Цветки функционально-женские. Лучшие опылители — Кишмиш черный, Саперави и Тайфи розовый. Грозди крупные, не всегда правильной формы, крылатые. Плотность зависит от опыления. Средний вес грозди варьирует в зависимости от опыления — 150—375 г.

  Ягоды очень крупные, слегка грушевидные, светло-зеленого цвета, а в период полной зрелости светло-желтые. Кожица плотная. Мякоть нежная с очень приятным вкусом. Сахаристость ягод 16,5—20,4, кислотность 8—6 г/л.

  Относится к сортам средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 150—155 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в конце второй, в начале третьей декады сентября. Однолетние лозы хорошо вызревают.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 50—80; число гроздей на плодоносный побег — 1,1 —1,4; число гроздей на один развившийся побег—0,6—0,9. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма при штамбовой формировке с одним плодовым звеном составляет 40—50 ц с гектара. В совхозе «Бурлюк» на четвертый год вегетации средний урожай составил 103,9 ц с гектара, а в совхозе «Коктебель» при веерной формировке — 160 ц с гектара.

  Чувствителен к милдью и особенно к оидиуму. Гроздевой листоверткой повреждается в средней степени. Малоустойчив к засухе и зимним морозам. Требует влажных почв и мощных формировок с большим запасом старой древесины. По транспортабельности заметно уступает сорту Нимранг.

  Пригоден для приготовления варенья.

  Введен в стандартный сортимент Крыма в горно-долинном приморском районе для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на недалекие расстояния.

 

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

Комментарии

Добавить комментарий