Розы
Нет сортов

Кишмиш черный.
Фото винограда Кишмиш черный

Срок созревания - средний (130 дней);

Масса грозди - 120 - 200 грамм;

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость - низкая;

Устойчивость к болезням - ниже средней.



  Кишмиш черный. Выращивается в Узбекской ССР и в ряде районов Таджикской и Туркменской ССР. Заслуживает распространения в южных районах СССР для потребления в свежем виде.

  Отличается сильным ростом, урожайностью (до 300 центнеров с одного гектара) и хорошей вызреваемостью лозы. Листья среднего размера, с сильно волнистой поверхностью, округлые, пятилопастные.

  Имеет цветки обоеполого типа. Грозди крупные, крылатые, средней плотности, удлиненно- конической формы.

 

  Ягоды среднего размера, черной окраски, с обильным восковидным налетом, овальной формы, бессемянные. Кожица средней толщины, мякоть мясистая, вкус приятный. Хорошо выдерживает перевозку.  

 

  "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956. 

 

 

  Кишмиш черный — синонимы: Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Шубирханы. Среднеазиатский высококачественный бессемянный сорт. Широкое промышленное распространение получил в Узбекской и Таджикской ССР. В других районах имеется в небольшом количестве.

  Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные. Листовая пластинка волнистая или воронковидно-желобчатая с загнутыми вверх краями. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, сетчато- морщинистая, реже пузырчатая, особенно у черешкового следа, нижняя — голая.

  Цветки обоеполые. Грозди средней величины, реже довольно крупные, цилиндро-конические или конические, иногда с хорошо развитыми лопастями, обычно рыхлые, реже средней плотности, средний вес 120— 200 г. Ножка грозди длинная, травянистая, хрупкая.

  Ягоды средней величины, овальные, темно-синие. Кожица тонкая, нежная, средней прочности. Мякоть мясисто-сочная, нежная, приятного освежающего вкуса. В период промышленной зрелости ягод сахаристость достигает 16—17% при кислотности 7,5—8,0 г/ л. При поздних сборах сахаристость достигает 20% при кислотности 4—5 г/л.

  Созревает рано. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до промышленной зрелости ягод в среднем составляет 135—140 дней. Промышленная зрелость наступает в конце августа. Вызревание лозы хуже, чем у других сортов.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 40—50; число гроздей на плодоносный побег 1,0—1,2, на развившийся побег 0,4—0,5. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма при штамбовой формировке с двумя плодовыми звеньями 30—40 ц с гектара, в совхозе «Бурлюк» при веерной формировке — 55—80 ц с гектара.

  Сильно поражается милдью и в меньшей степени оидиумом. Гроздевой листоверткой повреждается слабо. Относительно хорошо переносит засуху. Чувствителен к зимним морозам. Требует длинной обрезки мощных формировок с запасом многолетней древесины. Транспортабельность хорошая.

  Перспективен в орошаемых районах Крымской области.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий