Розы
Нет сортов

Кокур красный.

Срок созревания - ранний (137 - 140 дней);

Масса грозди - около 200 грамм;

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - средняя;

Устойчивость к болезням - выше средней.



 

  Кокур красный. Ранний сорт, на Южном берегу Крыма созревает в начале июля.

  Куст сильнорослый, с более тонкими, чем у Кокура белого, поникающими побегами. Листья среднего размера, пятилопастные, реже трехлопастные, среднерассеченные. Верхняя поверхность листа гладкая, слегка блестящая, а нижняя густо опушена. Окраска листьев зеленовато-золотистая. Цветки обоеполые. Гроздь средней величины и плотности, цилиндрической формы. Ягоды средние, овальной формы, реже яйцевидной формы, красного цвета. В зависимости от условий произрастания окраска ягод может изменяться до розовато-красной со светлыми продольными жилками. Кожица обильно покрыта восковидным налетом, средней плотности, довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятная.

 

  Урожайность высокая – 80-100 центнеров с гектара в условиях южного побережья Крымской области. Устойчив против болезней и гроздевой листовертке. Выносит перевозку на незначительные расстояния. Для хранения не пригоден.


 

 

"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

 

  Кокур красный — высокоурожайный сорт для местного потребления. Выделен из ампелографической коллекции института «Магарач».

  В Крыму районирован в 1949 году.

  В СССР имеет ограниченное распространение.

  Кусты сильнорослые. Листья среднего размера, довольно глубоко рассеченные. Листовая пластинка слабо воронковидная, иногда складчатая, сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет густое паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая. Зубцы на концах лопастей с оттянутой в острие вершиной.

  Цветки обоеполые. Грозди среднего размера и средней плотности, конические, иногда с развитыми лопастями, средний вес 150—200 г.

  Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, темно-красные или красно-фиолетовые с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, расплывающаяся, приятного вкуса. Сахаристость 20— 22%, кислотность 5—6 г/л.

  Сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем 137—140 дней. Созревает на 3—5 дней позднее сорта Шасла. Лоза обычно вызревает полностью.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 58—100, число гроздей на плодоносный побег 1,1 —1,5; число гроздей на развившийся побег 0,9—1,5. Урожайность в Крыму в среднем 90—100 ц с гектара.

  Относительно устойчив против оидиума и гроздевой листовертки. Транспортабельность невысокая. Рекомендуется для потребления в свежем виде на месте и перевозки на недалекие расстояния.

  В отдельные годы на Южном берегу Крыма из сорта получаются удовлетворительные виноматериалы для белого портвейна.

  Сорт перспективен для испытания в северной зоне виноградарства, в частности, его следует рекомендовать для северных районов Украины.

   Крыму введен в стандартный сортимент на Южном берегу Крыма.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

Комментарии

Добавить комментарий