Розы
Нет сортов

Мускат александрийский.
Фото винограда Мускат Александрийский

 

Масса грозди – до 350 грамм;

Масса ягоды – 4,2 грамма;

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость - низкая;

 Устойчивость к болезням - низкая.

 



 

  Мускат александрийский. Поздний сорт, имеющий распространение в Крыму, Узбекской и Грузинской ССР. Созревает в конце сентября даже на Южном берегу Крыма. Рекомендуется для всех южных районов СССР.

  Куст сильнорослый, побеги средней толщины, светло коричневой окраски. Листья довольно крупные, сильнорассеченные, трех-пятилопастные. Грозди крупные (20-25 см), цилиндрической формы, с сильно развитыми лопастями, при хороших условиях в период цветения – средней плотности, при неблагоприятных – рыхлые. Ягоды крупные (18-22 миллиметра), желто-зеленой окраски, округлой или слабоовальной формы. Кожица довольно толстая, немного грубоватая. Мякоть плотная, но сочная и на вкус приятная.

  Несмотря на обоеполый тип цветка, склонен к осыпанию цветков и завязей, поэтому нуждается в дополнительном опылении или прищипывании верхушек побегов перед цветением.

  Мускат александрийский на Южном берегу Крыма отличается сильным мускатным ароматом. Лучшего качества плоды дает на южных солнечных склонах, урожайность от 100 до 200 центнеров с одного гектара.

  Обладает средней устойчивостью против болезней. Очень хорош в хранении и при перевозках.

 

"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

 

 Мускат александрийский обладает высокими вкусовыми достоинствами. На Южном берегу Крыма заслуженно считается лучшим столовым сортом. Особенную ценность представляет для пристенной культуры, а также для выращивания на низкой шпалере и отчасти для образования беседок.

  Листья среднего размера или довольно крупные, глубоко рассеченные, обычно трехлопастные. Пластинка листа несколько изогнутая, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая со следами паутинистых волосков.

  Цветы обоеполые.

  Грозди большие, ветвистые, удлиненные, рыхлые или среднеплотные с прочным мясистым гребнем.

  Ягоды крупные, овальной формы, зеленовато-желтой окраски, на солнце приобретают красивый янтарный оттенок с загаром. Кожица довольно толстая, мякоть плотная, но сочная, очень сладкая, с сильно выраженным приятным мускатным ароматом.

  Сорт отличается высокой продуктивностью, устойчивостью ягод против гниения и может долго храниться. Ягоды, кроме потребления в свежем виде, могут быть использованы для приготовления варенья, маринада или изюма.

  Для того чтобы получить урожай высокого качества, посадку нужно производить в теплых, хорошо освещенных местах. Лучше удается на каменистых, хорошо водопроницаемых и прогреваемых почвах.

  Отличается слабой холодостойкостью, особенно чувствителен к понижениям температуры во время цветения. В условиях пристенной культуры предпочтителен горизонтальный или вертикальный кордон.

  Требует короткой подрезки, иначе осыпается и дает недоразвитые ягоды. Нуждается в дополнительных опыливаниях против оидиума.

  При благоприятных условиях с успехом может разводиться в городах и населенных пунктах южной приморской части Крыма; в других местностях вызревает плохо и страдает от осыпания цветков.

 

"Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966. 

 

 

  Мускат александрийский — один из наиболее древних мускатных сортов. В Советском Союзе распространен в Крымской области УССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестанской и Кабардинской АССР, Узбекской, Казахской и Таджикской ССР.

  Кусты средней силы роста. Листья средние или довольно крупные, трех-пятилопастные. Листовая пластинка неправильно изогнута в виде желобка или воронки, иногда почти плоская, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая.

  Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, цилиндрические или цилиндро-конические, реже неопределенной формы, средней плотности или рыхлые (от сильного осыпания цветков). Средний вес грозди 150—200 г. Ножка грозди и гребень окрашены в винно-красный цвет.

  Ягоды крупные, овальные, желто-зеленые, при полной зрелости желтые, матовые. Кожица толстая, эластичная. Мякоть мясистая сочная, сладкая с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 19—20%, кислотность 4—5 г/л.

  Созревает поздно (в октябре). Продолжительность вегетационного периода 160—165 дней. Лоза вызревает хуже, чем у других сортов.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 47—85; число гроздей на плодоносный побег 1,5—1,8, на развившийся — 0,7—1,6. Урожайность зависит от степени осыпания цветков и в среднем составляет 50—70 ц с гектара. Для уменьшения осыпания рекомендуется применять формировки, ослабляющие рост старой древесины, прищипывание побегов до цветения, удаление пасынков, дополнительное осыпание. На участках с поливом и плодородной почвой необходимо применять более длинную обрезку.

  В Крыму хорошо плодоносит на шиферно-глинистых почвах.

  Сорт довольно сильно поражается милдью и еще больше оидиумом. Средне повреждается гроздевой листоверткой. Слабо устойчив к морозам и средне — к засухе. Развивает плодоносные побеги из спящих почек на старой древесине. Наиболее продуктивен при короткой обрезке. Транспортабельность высокая.

Пригоден для зимнего хранения, маринадов, варенья.

Районирован на Южном берегу Крыма.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

 

Комментарии

Добавить комментарий