Мускат гамбургский.
Срок созревания – средний, либо среднепоздний (около 148);
Масса грозди – 170-270 грамм;
Масса ягоды – 3 - 4 грамм (12-26 Х 11-17 мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -18-19°С;
Устойчивость к болезням - слабая.
Мускат гамбургский. Период созревания среднепоздний. Рост кустов средний и слабый. Вызревание лозы удовлетворительное и хорошее. Подвой - 101-14. Нагрузка до 50 глазков/куст, длина обрезки короткая и средняя.
Грозди и ягоды средние или крупные. Ягоды темно-синие с сильным мускатным ароматом. Сорт нуждается в дополнительном опылении, чтобы не допустить горошения ягод. Чувствителен к оидиуму и серой гнили. Слабоморозоустойчив. Нуждается в защите от морозов, болезней и вредителей. На юге допускается полуукрывная культура, в других зонах - укрывная. Сорт рекомендуется размещать на теплых склонах, на легких плодородных почвах совместно с сортом-опылителем (Шасла) по схеме: 2 ряда основного сорта и 2 ряда опылителя и т.д.
Применяется система агротехники, общепринятая для полуукрывных и укрывных насаждений. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Мускат гамбургский. Сорт среднего срока созревания, распространен в Крымской, Одесской, Запорожской областях и в южных районах Молдавской ССР.
Куст сильнорослый, побеги длинные, темнокоричневые. Листья среднего размера, средне- или слаборассеченные. Нижняя сторона листа голая со следами паутинистого опушения. Грозди крупные (до 20 сантиметров), цилиндро-конические, а иногда ветвистые и рыхлые. Ягоды крупные, свыше 20 миллиметров, овальной формы, черной окраски с сильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть нежная, расплывающаяся. Ягоды обладают приятным мускатным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Урожайность довольно высокая, особенно на теплых плодородных почвах. Сравнительно устойчив против болезней и лучше других сортов переносит низкую температуру.
Несмотря на обоеполый тип цветка, часто наблюдается сильное осыпание цветков и горошение ягод. Для предупреждения этого нуждается в искусственном доопылении.
Ввиду высокого качества плодов с тонким мускатным ароматом и хорошей транспортабельностью, заслуживает более широкого распространения в южных районах СССР.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Мускат гамбургский – один из наиболее ценных столовых мускатных сортов, отличается превосходным вкусом и красотой плодов. Распространен главным образом в Одесской и Николаевской областях Украинской ССР, а также в Молдавской ССР. Изредка встречается на Южном берегу Крыма.
На юге УССР созревает в конце, а на Южном берегу Крыма – в средних числах сентября.
Кусты умеренной силы роста.
Листья крупные, сильно волнистые по краям, с крупными и острыми зубцами. На нижней поверхности вдоль жилок имеют редкое щетинистое опушение.
Цветки обоеполые.
Грозди неравномерной величины, чаще средние, ветвистые и рыхлые.
Ягоды крупные, темно-синего цвета, слабоовальные, мякоть мясистая и сочная, сладкая, с сильным, но тонким мускатным ароматом. Семена довольно крупные, легко отделяются от мякоти.
В годы с неблагоприятными условиями в период цветения у Муската гамбургского наблюдается осыпание завязи и горошение ягод. В связи с этим сорт отличается непостоянной урожайностью, хотя в благоприятные годы она бывает высокой.
Наилучшее качество ягод достигается при выращивании на легких глинистых и супесчанных почвах.
Устойчивость против грибных болезней пониженная, малоустойчив против морозов, особенно во влажные годы, когда лоза плохо вызревает.
Ценный сорт для пристенной культуры. Выделение для него теплых мест на приусадебном участке, кордонная формировка с применением короткой подрезки и искусственного опыления обеспечивают более высокую и постоянную урожайность.
"Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966.
Мускат гамбургский распространен в Молдавской ССР, Одесской, Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях УССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардинской АССР, Узбекской ССР. В Крыму пока не получил широкого распространения.
Кусты средней силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Листовая пластинка сильно волнистая, иногда слабо воронковидная, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая со следами паутинистого опушения.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины или довольно крупные, обычно конические, рыхлые, ветвистые. Форма и плотность грозди варьируют в зависимости от степени осыпания цветков.
Ягоды крупные, овальные или слабо овальные, темно-синие с густым восковым налетом на поверхности. Кожица средней прочности, не грубая. Мякоть сочная, мясистая, гармоничного вкуса с хорошо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20—22%, кислотность 4— 5 г/л. По вкусовым качествам является одним из лучших столовых мускатных сортов.
Созревает в средние сроки, обычно в середине сентября (на 18 — 20 дней позднее сорта Шасла). Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод 145—150 дней. Вызревание лозы несколько отстает от других сортов.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 45—85, число гроздей на плодоносный побег 1,0—1,5, на развившийся побег 0,5—1,4. Средняя урожайность 70—80 ц с гектара. Отличается повышенным осыпанием цветков и горошением ягод. Отзывчив на прищипывание побегов перед цветением и на дополнительное опыление.
Недостаточно устойчив к оидиуму и милдью. Гроздевой листоверткой повреждается слабо. Чувствителен к морозам. Предпочитает плодородные легко суглинистые или супесчаные почвы с умеренной влажностью. Транспортабельность средняя.
Введен в стандартный сортимент в горно-долинном приморском, восточном возвышенно-степном, западном предгорно-приморском, предгорном, западном приморско-степном и западном возвышенно-степном природных районах Крыма.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86