Нимранг.
Срок созревания - поздний (159 дней);
Масса грозди - 350-600 грамм;
Масса ягоды – 4-5 грамм (20-25 х 19-22 мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -26°С;
Устойчивость к болезням - недостаточная.
Нимранг. Имеет распространение в Узбекской и Таджикской ССР. Введен в стандартный сортимент Казахской и Киргизской ССР, Крымской и Ростовской областей, Дагестанской АССР, Краснодарского и Ставропольского краев.
Характеризуется сильным ростом побегов. Побеги довольно толстые, темнокоричневой окраски с розоватым оттенком в узлах. Листья крупные, цельнокрайние, светло-зеленые. Цветки функционально-женские, поэтому нуждаются в перекрестном опылении.
Урожайность при орошении высокая – 250-300 центнеров с одного гектара. Грозди крупные (28-40 сантиметров), рыхлые, конической формы с ветвлениями, весьма красивые. Ягоды крупные, округлые или слегка овальной формы, янтарно-розоватые, на солнечной стороне окрашены интенсивнее, с розоватыми продольными жилками. Вкус ягод приятный, мякоть легко расплывающаяся. Кожица средней толщины, но достаточно прочная.
Нимранг хорошо выдерживает транспортировку и хранение. Недостатком сорта является то, что при продолжительном хранении наблюдается пересыхание ножек ягод, отчего они становятся хрупкими и отламываются.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Нимранг выделяется сильным ростом и нарядным внешним видом гроздей.
Пригоден в Крыму повсеместно для образования беседок и аллей.
Листья довольно крупные, округлые, обычно цельнокрайние, гладкие, снизу голые, светло-зеленые.
Сорт с функционально-женским типом цветка и потому требует смешанной посадки с другими обоеполыми сортами (Хусайне, Альбурла и др.) или искусственного опыления во время цветения.
Грозди большие, красивые, сильно разветвленные довольно рыхлые, средний вес 350-400 г, а при особенно благоприятных условиях достигает 1,5 и более килограммов.
Ягоды крупные, круглые, при полном созревании приобретают восковой оттенок с окрашенным на солнце в розовый цвет бочком. Мякоть мясистая, несколько хрустящая, довольно нежная и сочная, с приятным вкусом и умеренной сахаристостью. Плоды долго сохраняются, хорошо противостоят гниению, но подвержены заболеванию оидиумом.
При искусственном опылении и орошении дает большие урожаи. Требует защищенного солнечного местоположения и хорошо развитой мощной формировки с большим запасом многолетней древесины. Подрезку следует давать удлиненную, с повышенной нагрузкой, с учетом выломки части развивающихся бесплодных побегов.
"Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966.
Нимранг (синонимы: Ангур Колён, Ширбанды, Крымский) наибольшее распространение получил в Узбекистане.
Листья округлые, почти цельные, светло-зеленые с приподнятыми кверху краями, сверху гладкие, снизу голые.
Цветки функционально-женские. Опылители: Мускат венгерский, Саперави, Кишмиш черный. Грозди крупные. Форма их резко варьирует в зависимости от опыления, обычно же ветвистая, рыхлая. Средний вес грозди — 300—900 г.
Ягоды крупные, овальные, зеленовато-желтые, с красно-фиолетовым румянцем на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть хрустящая с приятным фруктовым привкусом. Сахаристость 18—20%, кислотность 8—6 г/л. По красоте грозди и ягод является лучшим столовым сортом.
Сорт средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем составляет 150—155 дней.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов— 50—75; число гроздей на плодоносный побег — 1,2—1,5, на развившийся побег — 0,4—0,8. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма при штамбовой формировке с одним плодовым звеном составляет 40—50 ц с гектара, в степных и предгорных районах при веерной формировке 100—150 ц с гектара, в долинах Судакского района достигает 200—250 ц с гектара.
Чувствителен к милдью и в меньшей степени к оидиуму. Гроздевой листоверткой повреждается слабо. По морозоустойчивости стоит выше, чем Хусайне и Тайфи розовый. Относительно засухоустойчив. Требует мощных формировок с запасом старой древесины. Отличается высокой транспортабельностью.
Пригоден для приготовления варенья и маринадов и для зимнего хранения.
Введен в стандартный сортимент Крыма повсеместно, кроме присивашского природного района, для потребления в свежем виде и вывоза на дальние расстояния.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86