Розы
Нет сортов

Оливет черный.

 

Срок созревания - очень поздний (165-170 дней);

Масса грозди – 250-300 грамм;

Кусты - среднерослые;

 Устойчивость к болезням - выше средней.

 



  Оливет черный – сорт очень позднего срока созревания.

  Куст средней силы роста. Листья средней величины, сильноизрезанные, без опушения. Цветки имеют обоеполый тип строения. Гроздь довольно крупная, конической формы, иногда ветвистая, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, черные с сильным пруиновым налетом. Кожица ягод плотная, средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, но достаточно сочная.

  Ягоды редко поражаются грибными болезнями. Урожайность средняя. Хорошо выдерживает перевозки и устойчив при зимнем хранении.

 "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956. 

 

 

  Оливет черный в СССР распространен, главным образом, в коллекционных насаждениях. Выделен институтом «Магарач» из ампе-лографической коллекции. Районирован в Крымской области в 1949 г.

  Кусты среднерослые. Листья среднего размера, глубоко рассеченные. Листовая пластинка волнистая или слабо воронковидная, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая. Верхние вырезки закрытые. Черешковая выемка открытая. Зубцы крупные, узко-треугольные с загнутой вершиной. Черешок короче срединной жилки, окрашен в винно-красный цвет. Так же окрашены и жилки.

  Цветки обоеполые. Грозди большие, конические, средней плотности, часто ветвистые, средний вес 250—300 г.

  Ягоды крупные, удлиненно-овальные, иногда слегка изогнутые, черные, с густым восковым налетом на поверхности. Отличаются эластичной кожицей. Мякоть мясистая. Вкус простой. Сахаристость 18—20%, кислотность 6—7 г/л.

  Созревает очень поздно: одновременно с Каталоном зимним. Продолжительность вегетационного периода 165—170 дней. Вызревание лозы неполное.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 56—78, число гроздей на плодоносный побег 1,0—1,1, на развившийся побег 0,2—0,4. Средняя урожайность 70—90 ц с гектара.

  Может выращиваться на беседках.

  Относительно устойчив против оидиума и гроздевой листовертки, менее устойчив к милдью. Предпочитает мощные формировки и длинную обрезку. Горошение ягод слабое. Лучше развивается на хорошо увлажненных почвах. Транспортабельность высокая.

  Пригоден для зимнего хранения, приготовления варенья и маринадов.

  Введен в стандартный сортимент на Южном берегу Крыма.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 


 

Комментарии

Добавить комментарий