Пухляковский.
Срок созревания - поздний (110-115 дней);
Масса грозди - 150 грамм;
Масса ягоды – 2,2 грамма;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - средняя.
Пухляковский. Поздний сорт, широко распространенный в Ростовской области. Рекомендуется для посадки в Астраханской области, в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных районах.
Характеризуется сильным ростом побегов и мощным развитием куста. Листья сильнорассеченные, пятилопастные, со слабым опушением на нижней стороне; цветки функционально-женские, поэтому нуждаются в перекрестном опылении. Грозди довольно крупные – до 25 сантиметров, цилиндрической формы, иногда с хорошо развитой боковой лопастью. Ягоды крупные (20-25 миллиметров), удлиненно-овальной формы с заостренным концом, светлозеленой окраски. Кожица ягод толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса.
Урожайность высокая – 100-150 центнеров с одного гектара в условиях Ростовской области, но не постоянная, а в зависимости от условий опыления. Довольно устойчив против мильдью и оидиума.
Благодаря хорошей транспортабельности, устойчивости при хранении и высоким вкусовым достоинствам заслуживает более быстрого размножения.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Пухляковский – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Отличается сильным ростом, пригоден для выращивания возле домов в форме беседок, галерей, а также на обычной шпалере.
Листья среднекрупные, пятилопастные, толстые, довольно глубоко рассеченные, воронковидные, с пузырчатой поверхностью.
Грозди средней или выше средней величины, обычно цилиндрические, иногда ветвистые, среднерыхлые или уплотненные, в зависимости от полноты опыления.
Ягоды довольно крупные, удлиненно-овальные с заостренным на конце клювиком, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сравнительно плотная, хрустящая, сочная, с нежным ароматом, напоминающим мускатный. Кожица прочная.
Урожай хорошо сохраняется на кустах и при хранении.
Сорт с функционально-женским типом цветка, в связи с чем требует совместной посадки с обоеполыми сортами (Черным крымским, Тавризом и др.) или искусственного опыления. Удается на различных почвах. Довольно зимостоек, хотя и боится поздних весенних заморозков из-за раннего распускания почек. Сильно поражается оидиумом.
Для получения высокого урожая необходимо большое развитие многолетней древесины. Наиболее подходят высокие развитые формировки с применением средней подрезки плодовых лоз. Созревает в средних числах сентября.
"Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966.
Пухляковский белый (синонимы: Корна белая, Мажорка белая) наибольшее распространение получил в Ростовской области.
Кусты сильнорослые. Листья довольно крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, воронковидные с пузырчатой поверхностью и закрытыми вырезками. Снизу покрыты густым паутинистым опушением с примесью щетинок.
Цветки функционально-женские, поэтому все посадки Пухляковского белого следует производить обязательно с сортами-опылителями. Лучшие опылители: Мускат белый, Баян ширей. Грозди крупные, цилиндрические, варьируют по плотности, средний вес колеблется в зависимости от степени опыления от 96 до 200 г.
Ягоды довольно крупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком (это является сортовым признаком), зеленовато-желтые. Кожица прочная, мякоть хрустящая, плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость 19—20%, кислотность 6—7 г/л.
Сорт средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем составляет 150—155 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в конце второй и начале третьей декады сентября. Однолетние лозы хорошо вызревают.
Основные показатели плодоносности; процент плодоносных побегов — 70—93, число гроздей на плодоносный побег —1,7—1,9, на развившийся побег — 1,2—1,8. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма при штамбовой формировке с одним плодовым звеном составляет 100—110 ц с гектара, в предгорных районах при веерной формировке — 140—170 ц с гектара.
Слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой. Чувствителен к зимним морозам и засухе. В засушливые годы ягоды сильно мельчают. Транспортабельность хорошая.
Пригоден для зимнего хранения и для приготовления варенья и маринадов. На Дону используется для потребления в свежем виде и приготовления столовых вин, виноматериалов для белых игристых вин и виноградного сока.
Введен в стандартный сортимент в западном предгорно-приморском, восточном возвышенно-степном, центральном степном, восточно-степном. и присивашском природных районах.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86