Розы
Нет сортов

Ранний ВИРа.

 

Срок созревания - ранний (130 дней);

Масса грозди - 230 грамм;

Масса ягоды – 3,5 грамма (25х23мм);

Кусты - сильнорослые;

 Устойчивость к болезням - довольно устойчив.

 



 

  Ранний ВИРа. Выведен Среднеазиатской опытной станцией ВИРа. Получен  от скрещивания сорт Чауш с Кишмишом черным. Созревает в конце июля – начале августа. Распространен в Узбекской ССР.

  Куст и побеги отличаются сильным ростом. Листья крупные, светлозеленые, пятилопастные, сильнорассеченные. С нижней стороны лист густо опушен и по внешнему виду напоминает Чауш. Цветки обоеполые. Грозди крупные (22-26 сантиметров), средней плотности, цилиндрической, а иногда цилиндро-конической формы. Ягоды овальной или яйцевидной формы, крупные (22-28 миллиметров), желто-зеленой окраски. Кожица тонкая, мякоть сочная, приятного освежающего вкуса. Семена недоразвитые.

  Урожайность на поливных виноградниках Узбекской ССР довольно высокая (140 -160 центнеров с гектара). Довольно устойчив против оидиума. Устойчивость при хранении и транспорте недостаточная, поэтому можно перевозить только на небольшие расстояния.

 "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

 Ранний ВИРа—выведен на Среднеазиатской опытной станции Всесоюзного института растениеводства проф. А. М. Негрулем и М. С. Журавлем в результате скрещивания сортов Чауш и Кишмиш черный. В Крыму имеет ограниченное распространение.

  Кусты сильнорослые. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассеченные. Листовая пластинка волнистая, сверху пузырчатая, снизу голая. Главные жилки у основания черешка и черешок окрашены в винно-красный цвет.

  Цветки обоеполые. Грозди довольно крупные, цилиндрические или цилиндро-конические, средней плотности или плотные, средний вес 200—300 г.

  Ягоды крупные, овальные или слегка яйцевидные, зеленовато-желтые, при перезревании розовеют, часто с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, средней прочности. Мякоть сочная, освежающего вкуса, при перезревании пресноватая. Сахаристость 15—16%, кислотность 4,5—6 г/л.

  Сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 135—140 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в августе. Вызревание лозы хорошее.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 60—80; число гроздей на плодоносный побег — 1,2—1,5, число гроздей на один развившийся побег — 0,6—0,9. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма 60—80 ц с гектара, в совхозе «Коктебель» — 200—227 ц с гектара.

  Слабо поражается оидиумом, мало устойчив к милдью. Чувствителен к зимним морозам и засухе. Наибольшие урожаи дает при полудлинной и длинной обрезке. Транспортабельность средняя.

  Введен в стандартный сортимент в горно-долинном приморском районе для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на дальние расстояния.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

Комментарии

Добавить комментарий