Розы
Нет сортов

Ризага.

 

Срок созревания - среднеранний;

Масса грозди – 250-800 грамм;

Масса ягоды – 7-9 грамм (30х22 мм);

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость -  до -20°С;

Устойчивость к болезням - ниже средней.

 



  Ризага – среднеранний сорт. Кусты сильнорослые. Листья среднего размера, неопушенные, рассеченность средняя и сильная, асимметричные с острыми зубцами. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, чаще конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, красновато-фиолетового цвета, удлиненно-яйцевидной (сливообразной) формы. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, хрустящая, приятного вкуса.

  Урожайность в Крыму высокая – 100-120 центнеров с гектара. Сравнительно устойчив против оидиума. Хорошо выдерживает транспорт и зимнее хранение.

 "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

  Ризага в СССР имеет ограниченное распространение, преимущественно в коллекционных насаждениях. Выделен институтом «Магарач» из ампелографической коллекции и районирован в Крымской области в 1949 году.

  Кусты сильнорослые. Листья средней величины, глубоко рассеченные, нередко ассиметричные, реже слабо изрезанные. Листовая пластинка слабо воронковидная с приподнятыми вверх краями, иногда почти плоская, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с заостренным дном. Зубцы крупные треугольные, нередко с клювиком на конце. Черешок короче срединной жилки, окрашен в винный цвет.

  Цветки обоеполые. Грозди большие, средней плотности, иногда довольно плотные, конические, средний вес 250—300 г.

  Ягоды крупные, удлиненно-конические с заостренным кончиком, красно-фиолетовые с умеренным восковым налетом на поверхности. Кожица эластичная, прочная. Мякоть сочная, хрустящая, простого вкуса. Сахаристость 18—20%, кислотность 5—6 г/л.

  Созревает поздно (в середине октября). Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости ягод продолжается 155— 160 дней. По вызреванию лозы отстает от других сортов.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 30—40, число гроздей на плодоносный побег 1,1 —1,3, на развившийся побег 0,8-— 1,2. Урожайность в среднем 90—120 ц с гектара.

  Сорт необходимо выращивать на шпалере, применяя умеренную обрезку. Лучшие результаты получаются при культуре на богатых почвах с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выращивать на участках с близким стоянием грунтовых вод, так как в этом случае ягоды не достигают нужных кондиций.

  Слабо повреждается оидиумом. Чувствителен к гроздевой листовертке. Хорошо плодоносит на шиферно-глинистых почвах Южного берега Крыма. Транспортабельность высокая.

Пригоден для зимнего хранения и для приготовления маринадов.

Районирован на Южном берегу Крыма.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

 

Комментарии

Добавить комментарий