Розы
Нет сортов

Султани.

Срок созревания - среднепоздний (148 дней);

Масса грозди - 300 - 400 грамм;

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - низкая;

Устойчивость к болезням - средняя.



 

 

  Султани. Поздний сорт, распространенный в Узбекской ССР. Рекомендуется для Крымской области, Туркменской ССР и других южных районах страны.

  Кусты средней силы роста. Листья средней величины, слаборассеченные, пятилопастные, темнозеленой окраски. Нижняя поверхность листьев густо опушена. Цветки обоеполые. Гроздья крупные – 25 сантиметров, конической формы, довольно плотные. Ягоды крупные (20-25 миллиметров), светлозеленой окраски, с толстой прочной кожицей. Мякоть мясистая, хрустящая, приятного вкуса.

  Достаточно хорошо переносит хранение и транспортировку. Урожайность в Средней Азии при поливе высокая – 200 центнеров с одного гектара. Зимостойкость низкая. Повреждается антракнозом, оидиумом и гроздевой листоверткой.

 "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

  Султани — синонимы: Джаус, Окпар, Шакиряк, Шакарак, Джаус сафет. Промышленные насаждения сорта в основном сосредоточены в Узбекской и Таджикской ССР.

  Кусты сильнорослые. Листья довольно крупные, округлые. трех- пятилопастные, средне или слабо рассеченные с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Снизу лист покрыт густым щетинисто-паутинистым опушением

  Цветки обоеполые. Грозди выше средней величины, конической или цилиндро-конические, иногда крылатые, средней плотности или плотные, средний вес 300—400 г.

  Ягоды крупные, округлые или слегка овальные зеленовато-белые с коричневато-бурыми пятнами загара на солнечной стороне. При перезревании приобретает желтоватый оттенок. Кожица эластичная, прочная. Мякоть сочная, хрустящая, гармоничного вкуса. Сахаристость 16,5%, кислотность 5 г/л.

  Относится к сортам средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 155—157 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Однолетние лозы концу вегетации хорошо вызревают.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 31—57; число гроздей на плодоносный побег 1,0—1,1; на развившийся побег 0,3—0,7. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма 50—70 ц с гектара, в совхозе «Бурлюк» 90—120 ц с гектара.

  Сильно поражается милдью и в меньшей степени оидиуме Гроздевой листоверткой повреждается слабо. Чувствителен к зимним морозам. При обильном выпадении осадков в осенний период ягоды подвержены загниванию. Требует длинной обрезки. Отличается высокой транспортабельностью. По вкусовым качествам превосходит сорта Асма и Шабаш.

  Пригоден для маринадов и варенья.

  Введен в стандартный сортимент почти во всех районах Крыма (за исключением присивашского природного района и Южного берега).

 (Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

 

Комментарии

Добавить комментарий