Тербаш.
Срок созревания - среднепоздний (150 дней);
Масса грозди - 170 - 240 грамм;
Кусты - сильнорослые;
Устойчивость к болезням - ниже средней;
Морозостойкость - повышенная.
Тербаш. Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Листья средней величины, сильнорассеченные, чаще пятилопастные, но встречаются и семилопастные. Опушенность редко щетинистая, едва заметная. Цветки обоеполые.
Грозди большие, средней плотности, конической или цилиндрической формы. Ягоды среднего размера, чаще слегка овальной формы, светлозеленой окраски. Кожица плотная и покрыта коричневыми точечками, грубая. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса.
Урожайность высокая – 200-300 центнеров с гектара (в Туркменской ССР). Хорошо переносит перевозку и хранение.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Тербаш— основной промышленный сорт Туркменской ССР. занимающий более 50% площади виноградных насаждений республики.
В Крыму за последние годы получил значительное распространение.
Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, пяти-семилопасные, глубоко рассеченные, пластинка листа слабо воронковидная, иногда почти плоская со слегка приподнятыми кверху краями, сверг темно-зеленая с коричневатыми тонами, гладкая, блестящая, снизу голая.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины, конические, реже цилиндро-конические, часто крылатые, средней плотности, реже рыхлые, средний вес 170—240 г.
Ягоды средней величины, слабо овальные, желтовато-зеленые, на стороне, обращенной к солнцу, — золотисто-желтые. Кожица cpедней толщины и прочности. Мякоть мясисто-сочная, простого освежающего вкуса. Сахаристость в период полного созревания достигает 17—19%, кислотность 5—6 г/л.
Созревает в средние сроки. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 145—150 дней. Вызревание лозы хорошее.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 70—90; число гроздей на плодоносный побег 1,3—1,6, на развившийся побег 0,95—1,3. Средний урожай в совхозе «Бурлюк» при кордонной формировке 130—170 ц с гектара, в совхозе «Коктебель» при веерной формировке 150—190 ц с гектара.
Сильно поражается милдью, слабее оидиумом и гроздевой листоверткой. Хорошо переносит периодические засухи. Меньше, чем другие среднеазиатские сорта, повреждается зимними морозами. Во влажные годы страдает растрескиванием и загниванием ягод. Требует короткой обрезки. При длинной обрезке наблюдается осыпание цветков, горошение и образование зеленых недоразвитых ягод. Транспортабельность средняя.
Введен в стандартный сортимент во всех природных районам Крымской области, за исключением Южного берега, для местного потребления в свежем виде и для производства столовых вин.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86