Розы
Нет сортов

Халили белый.

Срок созревания - очень ранний (105-110 день);

Масса грозди - 130 - 150 грамм;

Кусты -сильнорослые; 

Морозостойкость - средняя;

Устойчивость к болезням - средняя.



 

  Халили белый. Ранний сорт. Выращивается в Ставропольском крае и Дагестанской АССР. Включен в стандартный сортимент (Туркменской и Узбекской ССР).

  Отличается мощным развитием кустов и сильным ростом побегов. Листья среднего размера, пятилопастные, неопушенные, светлозеленой окраски. Цветки обоеполые. Грозди среднего - размера, конической формы, довольно рыхлые. Ягоды средней величины (15-19 миллиметров), продолговато-овальной формы, желто-зеленой окраски. Кожица тонкая, прочная. Мякоть довольно плотная, приятного освежающего вкуса.

  Урожайность в условиях Узбекской ССР – 120-150 центнеров с одного гектара. К засухе устойчив, зимостойкость средняя. Значительно устойчивее по сравнению с другими сортами против мильдью и оидиума в условиях Средней Азии.

  Ввиду раннего созревания, высоких вкусовых достоинств и достаточной устойчивости при хранении и транспортировке, заслуживает более широкого распространения для потребления в свежем виде.

 "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

  Халили белый (синонимы: Халили Спитак, Ак халили, Ильинский, Царский, Новраст белый, Сатени спитак, Яй изюм) наибольшее распространение получил в Туркменской ССР и Нахичеванской АССР.

  Кусты выше средней силы роста. Листья средней величины, округлые, пятилопастные, средне рассеченные. Листовая пластинка светло- зеленая, воронковидно-желобчатая, сверху гладкая, блестящая, снизу голая.

  Цветки обоеполые. Грозди средние, конические или цилиндроконические с развитыми лопастями, средней плотности, реже рыхлые, средний вес 130—150 г.

  Ягоды средней величины, овальные или слегка яйцевидные с притупленным кончиком, желтовато-зеленые, при перезревании с легким розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус простой, при перезревании пресноватый. Сахаристость 15—17%, кислотность 4,0—5,0 г/л.

  Созревает очень рано. Продолжительность вегетационного периода 105—110 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в конце июля или в первой декаде августа. Вызревание лозы хуже, чем у других сортов.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 50—80; число гроздей на плодоносный побег 1,0—1,2; на развившийся побег 0,5—0,8. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма при штамбовой формировке с двумя плодовыми звеньями 60—80 ц с гектара, в совхозе «Коктебель» при веерной многорукавной формировке — 120—150 ц с гектара.

  Слабо поражается оидиумом, сильнее милдью. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Хорошо переносит периодические засухи. Чувствителен к зимним морозам. Требует длинной обрезки и мощных формировок с запасом многолетней древесины. Лучшие урожаи дает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Транспортабельность невысокая.

  Введен в стандартный сортимент на Южном берегу Крыма, в горно-долинном, горно-долинном приморском и западном приморско-степном природных районах для потребления в свежем виде.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

Комментарии

Добавить комментарий