Розы
Нет сортов

Чауш.

Срок созревания - ранний;

Масса грозди - 240 - 350 грамм; 

Масса ягоды - 4,8 - 5,3 грамма (22-25мм Х 18-22 мм);

Кусты - сильнорослый; 

Морозостойкость - низкая;

Устойчивость к болезням - ниже средней.



 

  Чауш. Ранний сорт, созревает в августе. Широко распространен в Крымской области, включен в стандарт Киргизской, Казахской, Молдавской и Украинской ССР, Ставропольского и Краснодарского краев и Грозненской области.

  Куст  отличается большой силой роста, побеги длинные, толстые, с длинными междоузлиями желто-бурого цвета. Молодые побеги, особенно верхушки, густо покрыты волосками. Листья очень крупные, пятилопастные, темнозеленые, сильно опушены с нижней стороны. Благодаря опушению верхушки побегов имеют белесоватый цвет, по которому сорт легко различается на большом расстоянии. Цветки функционально-женские, нуждаются в перекрестном опылении. Лучшим опылителем является Саперави. Грозди крупные – 22-28 сантиметров, конической или неправильно-ветвистой формы. Ягоды крупные, желто-зеленой окраски, яйцевидно-овальной формы, со слабым восковидным налетом на кожице. Кожица тонкая, нежная, но достаточно прочная. Мякоть сочная, легко расплывающаяся. Вкус свежий,  приятный. Семян в ягоде мало, чаще одно.

  Урожайность в Крыму на хороших почвах высокая – 100-200 центнеров с одного гектара. Подвержен заболеванию  мильдью и оидиумом. Выдерживает перевозку на сравнительно значительное расстояние (Крым – Москва). Для хранения непригоден.

  "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

 

    Чауш – превосходный столовый, рано созревающий сорт. Получил широкое распространение в посадках возле домов и на приусадебных участках благодаря хорошей продуктивности и высоким вкусовым достоинствам.

  С успехом культивируется как на беседках, так и на обычной шпалере.

  Имеет цветки функционально-женского типа и потому требует совместной посадки с обоеполыми, одновременно цветущими сортами (Тавриз, Черный крымский и другие) или искусственного опыления. Слаборастущий сорт Шасла, который часто рекомендуется в качестве опылителя для Чауша, мало пригоден для этой цели, особенно при беседочной культуре.

  Листья очень крупные, пятилопастные, сильно рассеченные, несколько пузырчатые, светло-зеленые, с нижней стороны имеют войлочное опушение.

  Грозди крупные, ветвистые, обычно конической формы, при благоприятных условиях опыления плотные.

  Ягоды очень крупные, яйцевидные или овальные, светло-зеленой окраски. При полном созревании приобретают красивый янтарный цвет. Мякоть сочная, расплывающаяся, сладкая, с пониженной кислотностью и очень приятным нежным вкусом, иногда со своеобразным тонким ароматом. Ягоды содержат обычно только одно семя, которое легко отделяется от мякоти.

  Как ранний сорт, Чауш мало пригоден для хранения, а при оставлении на кустах после созревания сравнительно легко подвергается порче. В связи с этим следует производить выборочные сборы гроздей по мере их созревания.

  Хорошо растет и плодоносит на бедных, сухих, каменистых почвах, где его плоды бывают более красивы и вкусны, но урожайность снижается. Отличается засухоустойчивостью, против морозов устойчив мало, особенно в молодом возрасте; в степных районах требует хорошей защиты на зиму. Сравнительно сильно повреждается грибными болезнями.

  Необходимо иметь в виду, что переопыленный пыльцой обоеполых сортов, Чауш дает чрезмерно плотную гроздь, отстает в созревании и значительно проигрывает во вкусе и внешнем виде. Учитывая это, не следует злоупотреблять искусственным опылением, особенно если Чауш находится в смешанной посадке и условия погоды благоприятствуют перекрестному опылению.

  Хорошо удается при различных системах формирования куста и способах подрезки, но наиболее высокий урожай дает при крупных развитых формировках с применением укороченной или полудлинной (средней) подрезке плодовых лоз. Созревает одновременно с сортом Шасла, обычно в средних числах августа.

 "Приусадебное виноградарство", Н. Хилькевич, издательство "КРЫМ", Симферополь, 1966. 

 

  Чауш (синоним: Чаус) распространен, главным образом, в южных областях Украинской ССР (Крымской, Херсонской, Запорожской и др.). в Ставропольском и Краснодарском краях и Молдавской ССР.

  В промышленных насаждениях Крыма встречается три разновидности Чауша: с овальными, округлыми и яйцевидными ягодами.

  Кусты сильнорослые. Листья очень крупные, несколько вытянутые в длину, реже округлые, глубоко рассеченные, обычно пятилопастные с закрытыми вырезками. Листовая пластинка волнистая, сверху мелко- или крупнопузырчатая, снизу имеет густое войлочное опушение.

  Цветки функционально-женские. Лучшие сорта-опылители — Ризага и Саперави. Грозди обычно крупные, цилиндро-конические, иногда неопределенной формы, часто ветвистые, варьирующие по плотности в зависимости от опыления. Средний вес грозди 90—250 г.

  Ягоды крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-зеленые с загаром на солнечной стороне. Кожица эластичная. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, иногда с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%, кислотность 4—5 г/л.

  Сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем составляет 135—140 дней. Однолетние лозы почти полностью вызревают.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 80—95; число гроздей на один плодоносный побег — 1,2—1.5. на развившийся побег — 0,9—1,1. Средняя урожайность на Южном берегу Крыма составляет 70—75 ц с гектара, в степных районах 75— 80 ц с гектара. В отдельные годы при искусственном опылении урожайность достигает 100—120 ц с гектара.

  Чувствителен к милдью, в меньшей степени к оидиуму и гроздевой листовертке. Ягоды в дождливую погоду растрескиваются и загнивают. Относительно устойчив к засухе. Сильно повреждается зимними морозами. К почвам неприхотлив. Требует умеренно-длинной обрезки. Транспортабельность средняя. Для хранения непригоден.

  Из ягод можно варить хорошее варенье.

  Введен в стандартный сортимент во всех природных районах Крымской области для местного потребления в свежем виде и вывоза на недалекие расстояния.

 

 (Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

 

Комментарии

Добавить комментарий