Шасла белая.
Срок созревания - ранний;
Масса грозди - 195 грамм;
Масса ягоды - 2,2 грамма (15-17 х 15-16 мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - средняя;
Устойчивость к болезням - средняя.
Шасла белая. Древний столовый сорт по происхождению из Египта. Получил широкое распространение во всем мире. Сорт ранний, средней силы роста. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Лучшие подвои - 101-14 и др. Отличается постоянной и высокой урожайностью.
Грозди средние, конические и цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые с загаром, с тонкой прочной кожицей. Мякоть нежная, расплывающаяся. Вкус приятный. Грозди на кустах долго сохраняют товарные качества. Существует много разновидностей сорта, отличающихся окраской ягод, вкусом, сроком созревания. Наиболее перспективной является Шасла мускатная.
Шасла белая отличается средней морозоустойчивостью, сравнительно высокой способностью развивать плодоносные побеги из заметащающих и спящих почек, что позволяет даже в года сильных повреждений добиваться определенных урожаев и быстро восстановить кусты.
Этот сорт предпочитает легкие, плодородные почвы хорошо обеспеченные влагой. В зависимости от условий размещения возделывается в неукрывной, полуукрывной или укрывной культуре. Для штамбовых форм схема посадки 2,5-3,0x1,25 м. При укрытии кустов используются формы веерного типа. Схема посадки при этом 2,5х1,25 м, в крестьянских хозяйствах ширина междурядий равна 2-2,25 м. В насаждениях с более узкими междурядьями применяют опоры вертикальные с подвязкой всех побегов к верхним ярусам проволоки. Нагрузка кустов средняя, а длина обрезки короткая. Сорт отзывчив на обломку лишних побегов и регулирование нагрузки. Транспортабельность урожая удовлетворительная.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Шасла белая. Очень ранний сорт, созревает в середине августа. Самый распространенный столовый сорт, произрастает почти во всех виноградарских районах СССР.
Куст средней силы роста, побеги средней толщины, красновато-коричневого цвета. Листья небольшие, пятилопастные, светлозеленые со слабым щетинистым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые. Грозди небольшие (10-15 сантиметров), чаще цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды желтовато-зеленой окраски с золотистым загаром на солнечной стороне. Округлой формы, среднего размера. Кожица ягод довольно тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус приятный, характеризуется хорошим сочетанием сахара и кислот.
Устойчивость при хранении и транспортировке средняя. Урожайность довольно высокая – до 100 центнеров с одного гектара в условиях неполивного виноградарства Крыма. Легко поражается болезнями и вредителями. Созревает очень рано, в Крыму – в середине августа.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Шасла белая (синонимы: Шасла доре, Шасла золотистая, Шашла, Шашла лечебная, Березка простая, Динка белая) широко распространен в Украинской и Молдавской ССР, на северном Кавказе, в Ростовской области, встречается в небольшом количестве почти во всех виноградарских районах Советского Союза.
В промышленных насаждениях Крыма встречается, кроме того, две разновидности сорта — Шасла розовая и Шасла мускатная.
Куст среднерослый. Листья мелкие и средней величины, округлые, пятилопастные, средне или довольно глубоко рассеченные. Листовая пластинка волнистая с загибающимися вниз краями. Сверху сетчато-морщинистая, снизу голая, с редким щетинистым опушением вдоль жилок.
Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, реже цилиндрические, средней плотности, средний вес 100—120 г.
Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть нежная, тающая, сочная, без аромата. Вкус простой. Сахаристость 17—20%, кислотность 4,0—6,0 г/л.
Сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 130—135 дней. Вызревание лозы хорошее.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 85—90, число гроздей на плодоносный побег — 1,6—1,8, на развившийся побег — 1,3—1,4. Урожайность в Крыму 60—80 ц с гектара.
Слабо повреждается гроздевой листоверткой. Неустойчив к милдью, в меньшей степени повреждается оидиумом. Чувствителен к зимним морозам и засухе. Лучшей формировкой для сорта при культуре его в равнинных условиях является четырехрукавная веерная с оставлением 8—10 глазков на плодовую лозу. Побеги, развивающиеся из замещающих и спящих почек, плодоносны. Транспортабельность невысокая.
Введен в стандартный сортимент почти во всех природных районах области (за исключением Южного берега, горно-долинного, горно-долинного приморского и восточно-предгорного) для местного потребления в свежем виде.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86