Розы
Нет сортов

Шасла белая.
фото винограда Шасла белая

Срок созревания - ранний;

Масса грозди - 195 грамм; 

Масса ягоды - 2,2 грамма (15-17 х 15-16 мм);

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость - средняя;

Устойчивость к болезням - средняя.



 

  Шасла белая. Древний столовый сорт по происхождению из Египта. Получил широкое распространение во всем мире. Сорт ранний, средней силы роста. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Лучшие подвои - 101-14 и др. Отличается постоянной и высокой урожайностью.

   Грозди средние, конические и цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые с загаром, с тонкой прочной кожицей. Мякоть нежная, расплываю­щаяся. Вкус приятный. Грозди на кустах долго сохраняют товарные качества. Существует много разновидностей сорта, отличающихся окраской ягод, вкусом, сроком созревания. Наиболее перспектив­ной является Шасла мускатная.

  Шасла белая отличается средней морозоустойчивостью, сравнительно высокой способностью развивать плодоносные побеги из заметащающих и спящих почек, что позволяет даже в года сильных повреждений добиваться определенных урожаев и быстро восстановить кусты.

  Этот сорт предпочитает легкие, плодородные почвы хорошо обеспеченные влагой. В зависимости от условий размещения возде­лывается в неукрывной, полуукрывной или укрывной культуре. Для штамбовых форм схема посадки 2,5-3,0x1,25 м. При укрытии кустов используются формы веерного типа. Схема посадки при этом 2,5х1,25 м, в крестьянских хозяйствах ширина междурядий равна 2-2,25 м. В насаждениях с более узкими междурядьями применяют опоры вертикальные с подвязкой всех побегов к верхним ярусам проволоки. Нагрузка кустов средняя, а длина обрезки короткая. Сорт отзыв­чив на обломку лишних побегов и регулирование нагрузки. Транс­портабельность урожая удовлетворительная.

 "Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

   Шасла белая. Очень ранний сорт, созревает в середине августа. Самый распространенный столовый сорт, произрастает почти во всех виноградарских районах СССР.

  Куст средней силы роста, побеги средней толщины, красновато-коричневого цвета. Листья небольшие, пятилопастные, светлозеленые со слабым щетинистым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые. Грозди небольшие (10-15 сантиметров), чаще цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды желтовато-зеленой окраски с золотистым загаром на солнечной стороне. Округлой формы, среднего размера. Кожица ягод довольно тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус приятный, характеризуется хорошим сочетанием сахара и кислот.

  Устойчивость при хранении и транспортировке средняя. Урожайность довольно высокая – до 100 центнеров с одного гектара  в условиях неполивного виноградарства Крыма. Легко поражается болезнями и вредителями. Созревает очень рано, в Крыму – в середине августа.

 "Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.

 

 

  Шасла белая (синонимы: Шасла доре, Шасла золотистая, Шашла, Шашла лечебная, Березка простая, Динка белая) широко распространен в Украинской и Молдавской ССР, на северном Кавказе, в Ростовской области, встречается в небольшом количестве почти во всех виноградарских районах Советского Союза.

  В промышленных насаждениях Крыма встречается, кроме того, две разновидности сорта — Шасла розовая и Шасла мускатная.

  Куст среднерослый. Листья мелкие и средней величины, округлые, пятилопастные, средне или довольно глубоко рассеченные. Листовая пластинка волнистая с загибающимися вниз краями. Сверху сетчато-морщинистая, снизу голая, с редким щетинистым опушением вдоль жилок.

  Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, реже цилиндрические, средней плотности, средний вес 100—120 г.

  Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть нежная, тающая, сочная, без аромата. Вкус простой. Сахаристость 17—20%, кислотность 4,0—6,0 г/л.

  Сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 130—135 дней. Вызревание лозы хорошее.

  Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 85—90, число гроздей на плодоносный побег — 1,6—1,8, на развившийся побег — 1,3—1,4. Урожайность в Крыму 60—80 ц с гектара.

  Слабо повреждается гроздевой листоверткой. Неустойчив к милдью, в меньшей степени повреждается оидиумом. Чувствителен к зимним морозам и засухе. Лучшей формировкой для сорта при культуре его в равнинных условиях является четырехрукавная веерная с оставлением 8—10 глазков на плодовую лозу. Побеги, развивающиеся из замещающих и спящих почек, плодоносны. Транспортабельность невысокая.

  Введен в стандартный сортимент почти во всех природных районах области (за исключением Южного берега, горно-долинного, горно-долинного приморского и восточно-предгорного) для местного потребления в свежем виде.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

 

Комментарии

Добавить комментарий