Шабаш.
Срок созревания - поздний (169 дней);
Масса грозди - 160-210 грамм;
Масса ягоды - 3,2-3,5 грамма (24х18 мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -19-20°С;
Устойчивость к болезням - средняя либо чуть выше средней.
Шабаш. Очень поздний сорт, распространен преимущественно в Крыму.
Характеризуется весьма сильным ростом побегов и развитием куста. Листья выше средней величины, сильнорассеченные, пятилопастные. Нижняя сторона листьев слегка опушена, что придает им белесоватую окраску. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, цилиндроконической формы. Ягоды в гроздях расположены довольно плотно. Размер ягод выше среднего, форма овальная, окраска зеленая, при полной зрелости приобретает желтовато-зеленый цвет. Кожица толстая и прочная. Мякоть прочная, хрящеватая с волокнистыми остатками. Вкус простой, но довольно приятный, без особого аромата.
Шабаш отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью против грибных болезней и вредителей; хорошо растет на почвах богатых, но легких, при достаточной влажности.
Урожайность высокая, постоянная. В совхозе «Коктебель», Судакского района, Крымской области, Герой Социалистического Труда М. А. Брынцева в течение ряда лет получает урожай по 300 центнеров с одного гектара.
Ценится, главным образом, за высокую устойчивость при хранении и транспортировке. Может продолжительное время храниться на кустах, не подвергаясь гниению. Характеризуется способностью давать плодоношение на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Шабаш — высокоурожайный местный крымский сорт. Промышленные насаждения сосредоточены, главным образом, в долинах Судакского и Алуштинского районов.
Кусты сильнорослые. Листья средней величины, округлые, трех-пятилопастные, средне рассеченные. Листовая пластинка слабо волнистая, сетчато-морщинистая, снизу голая.
Цветки обоеполые. Грозди довольно крупные, цилиндро-конические, часто при основании лопастные, средней плотности, средний вес 150—300 г.
Ягоды крупные, овальные, желтовато-зеленые с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, грубая, прочная, слегка терпкая. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус простой. Сахаристость 15—16%, кислотность 7—8 г/л. При перегрузке куста качество ягод резко ухудшается.
Сорт позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем равна 160—165 дней. Поэтому его целесообразно выращивать, главным образом, в южных приморских районах Крыма. В степных районах ягоды полностью созревают лишь в отдельные благоприятные годы. Вызревание лозы хорошее.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 75—93; число гроздей на плодоносный побег — 1,1—1,5, на развившийся побег—0,8—1,3. Средняя урожайность в Судакском районе (совхоз «Коктебель») при высокой агротехнике с применением длинной обрезки на условно орошаемых участках 150 и более центнеров с гектара.
Слабо поражается милдью, но неустойчив к оидиуму. Повреждается гроздевой листоверткой. Мало устойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам. Наиболее продуктивен на плодородных наносных почвах речных долин. При хорошем уходе дает плодоносные побеги из замещающих и угловых почек. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Пригоден для варенья и маринадов.
Введен в стандартный сортимент в горно-долинном приморском и восточно-предгорном природных районах Крымской области.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86