Розы
Нет сортов

Кара узюм ашхабадский.
фото винограда Кара узюм ашхабадский

Срок созревания - поздний (155 - 160 дней);

Масса грозди - 250 - 300 грамм; 

Масса ягоды - нет точных данных;

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - низкая;

Устойчивость к болезням - низкая.



  Кара узюм ашхабадский — один из основных сортов промышленного сортимента Туркмении. Распространен, главным образом, в Ашхабадской области.

  Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные сравнительно глубоко рассеченные. Листовая пластинка воронковидная. сверху гладкая, блестящая, снизу голая. Главные жилки с верхней и нижней стороны листа и черешок окрашены в винно-красный цвет.

  Цветки обоеполые. Грозди средней величины или крупные, цилиндро-конические, плотные или средней плотности, средний вес 25©— 300 г.

  Ягоды средней величины или крупные, округлые, темно-фиолетовые, почти черные. Кожица тонкая, средней прочности. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость ягод в период промышленной зрелости 15—16%, кислотность 5 —8,2 г/л.

  Относится к сортам позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полней зрелости ягод на Южном берегу Крыма составляет 155—160 дней. Промышленная зрелость ягод наступает в первых числах или середине октября. Однолетние лозы хорошо вызревают.

  Основные показатели урожайности: процент плодоносных побегов 67—82; число гроздей на плодоносный побег 1,2—1,3; число гроздей на один развившийся побег 0,9—1,2. Средняя урожайность в совхозе «Коктебель» составляет 224 ц с гектара, а в отдельные годы достигает 300 ц с гектара. В совхозе «Бурлюк» средняя урожайность 163 ц с гектара.

  Сильно повреждается милдью, но более устойчив к оидиуму. Относительно засухоустойчив. Сравнительно более морозоустойчив, чем Тербаш. Побеги, развивающиеся из спящих и замещающих почек обычно бесплодны. Хорошо плодоносит при более длинной обрезке. Транспортабельность сорта невысокая.

  Введен в стандартный сортимент в горно-долинном приморском и восточно-предгорном природных районах для потребления в свежем виде.

(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).

Комментарии

Добавить комментарий