Розы
Нет сортов

Фрумоаса Албэ.
фото винограда сорта Фрумоаса албэ
фото винограда сорта Фрумоаса албэ

Срок созревания - ранний (136 дней);

Масса грозди - 400-640 грамм; 

Масса ягоды - около 6 грамм;

Кусты - средне- и сильнорослые; 

Морозостойкость - около -24°С;

Устойчивость к болезням - выше средней. 



  Фрумоаса албэ. Выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сортов Гузель Кара и Мускат де Сен-Валье. В Молдове районирован в 1991 г. в Центральной и Южной зонах.

 Листья средние и крупные, овальные, пятилопастные, сильнорассеченные, Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, кры­латые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые белые с восковым налетом, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная с приятным мускатным ароматом.

   Кусты выше средней силы роста или сильнорослые, раскидистые. Вызревание побегов хорошее. Сорт зимостойкий (выдерживает моро­зы до -25°С). Устойчив к милдью, серой гнили к антракнозу (2-3 бал.), чувствителен к оидиуму. Урожайность высокая (120- 140 ц/га). Средняя масса грозди 404 г. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Продолжительность веге­тационного периода 136 дн. Товарность 60%.

  Культура привитая. Лучшим подвоем считается 101-14. Система ведения кустов может быть различной. Предпочтительна неукрывная штамбовая форма кордонного или веерного типа. Схема посадки кус­тов для выращивания в крупных хозяйствах 2,75-3,00x1,25-1,5 м, в небольших фермерских хозяйствах - 2,25-2,50x1,25-1,5 м.Сорт склонен к перегрузкам и снижению товарности урожая. Нагрузка кустов в пределах 30-35 глазков/куст при длине стрелок 3-5 глаз­ков. Чеканка умеренная.

  Транспортабельность средняя, используется для потребления в свежем виде, а также можно готовить столовые белые вина хорошего качества.

  "Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

 Столовый белый сорт. Получен от скрещивания сорта Гузаль кара со сложным межвидовым гибридом СВ 20-473. Авторы: Н. И. Гузун, М. В. Цыпко, Ф. А. Оларь.

  В госсортоиспытании с 1975 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и в Краснодарском крае.

  Листья средние или крупные, овальные, пятилопастные, сильнорассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, нижние - средне-закрытые. Верхняя сторона листа сетчато-пузырчатая, нижняя имеет густое щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая, сводчатая.

  Грозди крупные, со средней массой 400-640 г, конические, крылатые, рыхлые. Ягоды крупные, зелено-желтой окраски, с пруиновым налетом. Кожица плотная; мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с приятным мускатным ароматом.

  Рост средний или сильный. Вызревание побегов хорошее.

  Период вегетации от распускания почек до потребительской зре­лости 136 дней. Созревает в первой декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 16-17%, кислотность 7,3-7,5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8-8,5 балла.

  Урожайность 140 ц/га. Товарность 60%. Транспортабельность средняя.

  Сорт относительно зимостойкий, в условиях Молдавии возделы­вается без укрытия. Лучший подвой для сорта - Р х Р 101-14.

  Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 30-40 глазков на куст и длине обрезки 4 глазка.

  Может возделываться в Молдавии, Краснодарском крае на южных и юго-западных склонах.

 (Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).

Комментарии

Добавить комментарий