Фрумоаса Албэ.
Срок созревания - ранний (136 дней);
Масса грозди - 400-640 грамм;
Масса ягоды - около 6 грамм;
Кусты - средне- и сильнорослые;
Морозостойкость - около -24°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Фрумоаса албэ. Выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сортов Гузель Кара и Мускат де Сен-Валье. В Молдове районирован в 1991 г. в Центральной и Южной зонах.
Листья средние и крупные, овальные, пятилопастные, сильнорассеченные, Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, крылатые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые белые с восковым налетом, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная с приятным мускатным ароматом.
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые, раскидистые. Вызревание побегов хорошее. Сорт зимостойкий (выдерживает морозы до -25°С). Устойчив к милдью, серой гнили к антракнозу (2-3 бал.), чувствителен к оидиуму. Урожайность высокая (120- 140 ц/га). Средняя масса грозди 404 г. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Продолжительность вегетационного периода 136 дн. Товарность 60%.
Культура привитая. Лучшим подвоем считается 101-14. Система ведения кустов может быть различной. Предпочтительна неукрывная штамбовая форма кордонного или веерного типа. Схема посадки кустов для выращивания в крупных хозяйствах 2,75-3,00x1,25-1,5 м, в небольших фермерских хозяйствах - 2,25-2,50x1,25-1,5 м.Сорт склонен к перегрузкам и снижению товарности урожая. Нагрузка кустов в пределах 30-35 глазков/куст при длине стрелок 3-5 глазков. Чеканка умеренная.
Транспортабельность средняя, используется для потребления в свежем виде, а также можно готовить столовые белые вина хорошего качества.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Столовый белый сорт. Получен от скрещивания сорта Гузаль кара со сложным межвидовым гибридом СВ 20-473. Авторы: Н. И. Гузун, М. В. Цыпко, Ф. А. Оларь.
В госсортоиспытании с 1975 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и в Краснодарском крае.
Листья средние или крупные, овальные, пятилопастные, сильнорассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, нижние - средне-закрытые. Верхняя сторона листа сетчато-пузырчатая, нижняя имеет густое щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая, сводчатая.
Грозди крупные, со средней массой 400-640 г, конические, крылатые, рыхлые. Ягоды крупные, зелено-желтой окраски, с пруиновым налетом. Кожица плотная; мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с приятным мускатным ароматом.
Рост средний или сильный. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости 136 дней. Созревает в первой декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 16-17%, кислотность 7,3-7,5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8-8,5 балла.
Урожайность 140 ц/га. Товарность 60%. Транспортабельность средняя.
Сорт относительно зимостойкий, в условиях Молдавии возделывается без укрытия. Лучший подвой для сорта - Р х Р 101-14.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 30-40 глазков на куст и длине обрезки 4 глазка.
Может возделываться в Молдавии, Краснодарском крае на южных и юго-западных склонах.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86