Памяти Негруля.
Срок созревания - средне-поздний (145-160 дней);
Масса грозди - 500-700 грамм, отдельные до 1,5 кг;
Масса ягоды - 6 -9 грамм (30х19мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -25°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Памяти Негруля. Выведен в НИВиВ РМ в результате скрещивания сорта Коарнэ нягрэ с межвидовым гибридом Пьеррелль (Сейв Биллар 20366).
Листья крупные, округлые, трех-, пятилопастные, средне- или сильнорассеченные. Цветок обоеполый. Грозди крупные (средний вес 550 г), цилиндроконические, рыхлые. Ягода крупные, длинные, с заостренными концами, фиолетовые с густым восковым налетом. Кожица плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее (90%). Относится к столовым сортам среднепозднего срока созрезания. Зрелость ягод наступает в конце сентября.
Сахаристость сока к этому времени достигает 16-17 г/100 см3 при кислотности 6,0 г/дм3.
Вегетационный период от распускания почек до сбора урожая длится 160 дн. Урожайность сорта высокая (180-200 ц/га).
Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью и может возделываться без укрытия на зиму. Относительно устойчив к милдью и серой гнили, нуждается в одном-двух опрыскиваниях в неблагоприятные годы, толерантен к корневой филлоксере и может возделываться на собственных корнях.
Обладает хорошим аффинитетом с подвоями 101-14, СО4 и др. Рекомендуемая форма: двуплечий кордон на штамбе средней высоты. Схема посадки 2,5-3,0 x1,5 м. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка короткая (3-5 глазков). Предпочитает легкие почвы на участках южной экспозиции.
Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Столовый черный сорт. Получен от скрещивания Коарна нягрэ со сложным межвидовым гибридом СВ 20-366. Авторы: М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов, И. Н. Найденова, Г. А. Савин.
В госсортоиспытании с 1981 года. Проходит производственное испытание в Молдавии, Краснодарском крае.
Листья большие, округлые, трех- или пятилопастные, средне- или сильнорассеченные. Верхние боковые вырезки открытые, лировидные, встречаются закрытые с узким эллиптическим просветом, нижние - мелкие, открытые, сводчатые, с глубоким, узким дном. Верхняя сторона листа сетчато морщинистая, нижняя - опушенная густыми щетинками и слабыми паутинками. Черешковая выемка открытая, сводчатая.
Грозди большие, со средней массой 555 г, цилиндро-конические, рыхлые, нарядные. Ягоды крупные, удлиненные, с заостренным концом, светло-фиолетовые, с густым пруиновым налетом. Кожица плотная, хрустящая; мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный.
Рост сильный. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости 160 дней. Созревает в третьей декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 17%, кислотность 6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 9,2 балла.
Урожайность 180-200 ц/га. Товарность 80-90%. В период зимнего хранения лежкость хорошая. Транспортабельность хорошая.
Устойчивость к милдью, серой гнили, антракнозу повышенная. Толерантен к филлоксере. Может культивироваться в корнесобственной культуре.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 50 глазков на куст и длине обрезки 4-5 глазков.
Сорт предпочитает легкие богатые почвы южной экспозиции. Может возделываться в южных виноградарских районах страны.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86