Розы
Нет сортов

Алб де Яловень.
фото винограда сорта Алб де яловень
фото винограда Алб де Яловень

Срок созревания - поздний (160 дней); 

Масса грозди - 250 грамм;  

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - повышенная;

Устойчивость к болезням - высокая.




  Алб де Яловень. Сорт селекции НИВиВ МСХиП РМ. Получен в результате скрещива­ния сорта Рислинг рейнский со сложным межвидовым гибридом фран­цузской селекции СВ-20-365,

 Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные. Пластинка листа желобчатая, верхняя сторона слабо пузырчатая, темно-зеленая.Цветок обоеполый. Грозди средние (250 г), кони­ческие, средней плотности. Ягоды средние, округлые, кожица белая с коричневыми точечками, тонкая, плотная, мякоть сочная.

  Сила роста кустов средняя, вызревание однолетних побегов хорошее. Сорт зимостойкий, возделывается без укрытия на зиму. Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили повышен­ная, В годы с благоприятными условиями для развития грибных бо­лезней нуждается в одно-, двухразовом опрыскивании. Урожайность 110-120 ц/га. Сахаристость сока составляет 19-20 г/100 см3, тит­руетмая кислотность 9-10 г/дм3.

  Сорт имеет хороший аффинитет с подвоем 101-14. Форма куста высокоштамбовая, Схема посадки 2,75-3x1,25 м. На приусадебных участках ширина междурядий 2-2,5 м. Нагрузка 50-55 глазков/куст. Длина обрезки 4-6 глазков.

 Урожай используется дня приготовления высококачественных белых вин и для производства игристых киноматериалов.

 Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

  Технический белый сорт. Получен от скрещивания сорта Рислинг рейнский с межвидовым гибридом СВ 20-366. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, Е. А. Кайдан, А. В. Коновалова, И. Н. Найденова, П. Н. Недов.

  В госсортоиспытании с 1981 года. Проходит производственное испытание в Молдавии.

  Листья средние, овальные, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, с щелевидным просветом, реже открытые, лировидные, нижние - мелкие, открытые, лировидные. Верхняя сторона листа сетчато морщинистая, нижняя имеет слабое войлочное опушение, сбивающееся в комочки. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая.

  Грозди средние, со средней массой 250 г, конические, средне­плотные. Ягоды средние, округлые, белые с коричневыми точками. Кожица тонкая, плотная; мякоть сочная. Вкус нейтральный. Количество семян в ягоде - три-четыре.

  Рост средний. Вызревание побегов хорошее.

  Период вегетации от распускания почек до промышленной зрелости 160 дней. Созревает в третьей декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 19-21%, кислотность 9 - 11 г/л. Рекомендуется для приготовления соков.

  Урожайность 110-120 ц/га.

Зимостойкость сорта хорошая, в условиях Молдавии возделывается без укрытия.

  Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу высокая. Нуждается в одном опрыскивании против милдью.

  Лучший подвой для сорта - Р х Р 101-14.

  Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-45 глазков на куст и длине обрезки 5-8 глазков.

  Перспективен для южных виноградарских районов страны.

  (Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).

Комментарии

Добавить комментарий