Розы
Нет сортов

Виерул - 59.
фото винограда Виерул-59
фото винограда Виерул-59

Срок созревания - поздний (150 дней);

Масса грозди - 700 грамм; 

Масса ягоды - 5-6 грамм (26х17мм);

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - выше средней;

Устойчивость к болезням - выше средней.



  Виерул-59. Выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сортов Коарна нягрэ и Пьеррель,

  Листья средние, округлые, трех- пятилопастные, среднерассе­ченные, Цветок обоеполый. Грозди крупные (460 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Ягоды крупные, удлинен­ные, от темно-красных до черных. Кожица плотная, мякоть хрустящая.

  Кусты сильнорослые, раскидистые. Вызревание побегов хорошее. Сорт морозоустойчив. Степень поражения милдью, оидиумом и серой гнилью - 2 бал.,- антракнозом - 3 бал. Чувствителен к краснухе, Толератен к филлоксере.

  Урожайность высокая - 140 ц/га. Относится  типичным отсло­вым сортам среднепозднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября при сахаристости 16-17 г/100см3 и кислотности 7,5-8,0 г/дм3.

 Виерул-59 рекомендуется к выращиванию в неукрывной культуре с применением высокоштамбовых форм куста со свободным располо­жением прироста. Схема посадки кустов 3x1,5 м, в крестьянских хозяйствах ширина между рядами в пределах 2,25-2,5 м. Нагрузки 35-40 глазков/куст. Сорт чувствителен к перегрузке урожаем.

  Длина обрезки 4-6 глазков. Учитывая болышую силу роста следует проводить чеканку побегов. Может культивироваться в корнесобст­венной культуре. Лучший подвой - 101-14.

 Виерул-59 характеризуется хорошей транспортабельность и сред­ней лежкостъю. Дегустационная оценка винограда 8 баллов, товар­ность - 70%.

      Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

  Столовый черный сорт. Получен от скрещивания сорта Коарна нягрэ со сложным межвидовым гибридом СВ 20-366. Авторы: Н. И. Гузун, М. В. Цыпко, Ф. А. Оларь.

  В госсортоиспытании с 1975 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и в Анапском районе Краснодарского края.

  Листья средние, пятилопастные, асимметрично рассеченные. Верхние боковые вырезки с одной стороны средние, с другой - мелкие, закрытые, нижние - мелкие или едва намеченные в виде входящего угла. Верхняя сторона листа светло-зеленая, сетчато-морщинистая, волнистая, нижняя имеет щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая, сводчатая.

  Грозди крупные, со средней массой 700 г, конические, рыхлые, среднеплотные и плотные. Ягоды крупные, удлиненные, темно-винно-фиолетовые. Кожица плотная; мякоть хрустящая. Вкус простой, гармоничный.

  Рост сильный. Вызревание побегов хорошее.

  Период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости 150 дней. Созревает в конце второй декады сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 16,5-17%; кислотность 7,5-8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.

  Урожайность 140-170 ц/га. Товарность 70%. В период зимнего хранения лежкость средняя. Транспортабельность средняя.

  Сорт относительно зимостойкий, в условиях Молдавии возделывается без укрытия. Устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Может культивироваться в корнесобственной культуре.

  Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 50 глазков на куст и длине обрезки 5-6 глазков.

  Перспективен для виноградарских районов Молдавии, юга Украины и для Краснодарского края.

(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986)

Комментарии

Добавить комментарий