Виерул - 59.
Срок созревания - поздний (150 дней);
Масса грозди - 700 грамм;
Масса ягоды - 5-6 грамм (26х17мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - выше средней;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Виерул-59. Выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сортов Коарна нягрэ и Пьеррель,
Листья средние, округлые, трех- пятилопастные, среднерассеченные, Цветок обоеполый. Грозди крупные (460 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Ягоды крупные, удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная, мякоть хрустящая.
Кусты сильнорослые, раскидистые. Вызревание побегов хорошее. Сорт морозоустойчив. Степень поражения милдью, оидиумом и серой гнилью - 2 бал.,- антракнозом - 3 бал. Чувствителен к краснухе, Толератен к филлоксере.
Урожайность высокая - 140 ц/га. Относится типичным отсловым сортам среднепозднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября при сахаристости 16-17 г/100см3 и кислотности 7,5-8,0 г/дм3.
Виерул-59 рекомендуется к выращиванию в неукрывной культуре с применением высокоштамбовых форм куста со свободным расположением прироста. Схема посадки кустов 3x1,5 м, в крестьянских хозяйствах ширина между рядами в пределах 2,25-2,5 м. Нагрузки 35-40 глазков/куст. Сорт чувствителен к перегрузке урожаем.
Длина обрезки 4-6 глазков. Учитывая болышую силу роста следует проводить чеканку побегов. Может культивироваться в корнесобственной культуре. Лучший подвой - 101-14.
Виерул-59 характеризуется хорошей транспортабельность и средней лежкостъю. Дегустационная оценка винограда 8 баллов, товарность - 70%.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Столовый черный сорт. Получен от скрещивания сорта Коарна нягрэ со сложным межвидовым гибридом СВ 20-366. Авторы: Н. И. Гузун, М. В. Цыпко, Ф. А. Оларь.
В госсортоиспытании с 1975 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и в Анапском районе Краснодарского края.
Листья средние, пятилопастные, асимметрично рассеченные. Верхние боковые вырезки с одной стороны средние, с другой - мелкие, закрытые, нижние - мелкие или едва намеченные в виде входящего угла. Верхняя сторона листа светло-зеленая, сетчато-морщинистая, волнистая, нижняя имеет щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая, сводчатая.
Грозди крупные, со средней массой 700 г, конические, рыхлые, среднеплотные и плотные. Ягоды крупные, удлиненные, темно-винно-фиолетовые. Кожица плотная; мякоть хрустящая. Вкус простой, гармоничный.
Рост сильный. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости 150 дней. Созревает в конце второй декады сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 16,5-17%; кислотность 7,5-8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.
Урожайность 140-170 ц/га. Товарность 70%. В период зимнего хранения лежкость средняя. Транспортабельность средняя.
Сорт относительно зимостойкий, в условиях Молдавии возделывается без укрытия. Устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Может культивироваться в корнесобственной культуре.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 50 глазков на куст и длине обрезки 5-6 глазков.
Перспективен для виноградарских районов Молдавии, юга Украины и для Краснодарского края.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986)
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86