Кутузовский.
Срок созревания - средне-поздний или поздний (150 - 160 дней);
Масса грозди - 292 грамма;
Масса ягоды - 5 - 6 грамм (24х21мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -25°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Кутузовский. Выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сортов Коарна нягрэ и Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).
Листья крупные, округлые, трех-, пятилопастные, цельные или слаборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные (средняя масса 300 г), цилиндроконические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Кожица плотная, прочная. Вкус простой, гармоничный.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая (140-160 ц/га). Морозоустойчивость сорта повышенная. Его можно культивировать без укрытия кустов на зиму. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, высокоустойчив к серой гнили. Толерантен к корневой филлоксере.
Лучшие подвои: 101-14 и Крэчунел-2. Форма куста – двуплечий кордон на штамбе. Нагрузка 30-40 глазков/куст, длина обрезки – 3-5 глазков. Предпочитает легкие плодородные почвы южной экспозиции. Схема посадки на приусадебных участках 2,25-2,5x1,5 м.
Кутузовский относится к столовым сортам среднепозднего периода созревания. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Хорошо переносит длительное зимнее хранение.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
КУТУЗОВСКИЙ
Столовый черный сорт. Получен от скрещивания Коарна нягрэ со сложным межвидовым гибридом СВ 20-366. Авторы: М. С. Журавель, И. П. Гаврилов, Г. М. Борзикова.
В госсортоиспытании с 1978 года. Проходит производственное испытание в Молдавии.
Листья крупные, округлые или слегка вытянутые в длину, трех- или пятилопастные, цельные или слаборассеченные. Верхние боковые вырезки открытые, лировидные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют или едва намечены. Верхняя сторона листа темно-зеленая, слабосетчато-морщинистая, нижняя - неопушенная. Черешковая выемка открытая, сводчатая.
Грозди средние или крупные, со средней массой 292 г, цилиндро-конические, средней плотности, встречаются и рыхлые. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые, с густым пруиновым налетом. Кожица плотная, прочная, хрустящая; мякоть мясистосочная. Вкус простой, гармоничный.
Рост сильный. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости 160 дней. Созревает во второй декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.
Урожайность 145 ц/га. Товарность 80-90%. В период зимнего хранения лежкость отличная. Транспортабельность хорошая.
Сорт относительно зимостойкий, в условиях Молдавии возделывается без укрытия.
Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная. Требует одно - два опрыскивания против милдью в неблагоприятные годы. Лучший подвой для сорта - Р х Р 101-14.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-45 глазков на куст и длине обрезки 3-4 глазка.
Сорт предпочитает легкие богатые почвы южной экспозиции. Может возделываться в южных виноградарских районах страны.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86