Декабрьский.
Срок созревания - поздний (165 дней);
Масса грозди - 300 грамм;
Масса ягоды - 3 - 3,5 грамма (23 х 15 мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -24°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Декабрьский. Выведен в НИВиВ МСХиЛ РМ в результате скрещивания сорта Коарна нягрэ и межвидового гибрида Сейв Виллър 12375.
Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слегка рассеченные. Пластинка листа волнистая. Цветок обоеполый. Грозди средние (масса 300 г), цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (23x16 мм), яйцевидные, темно- фиолетовые с густым восковые налетом. Кожица плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный.
Кусты большой силы роста, вызревание побегов хорошее (95%). Относится к столовым сортам позднего периода созревания. Зрелость ягод наступает в конце сентября. Урожайность высокая (160- 170 ц/га). Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность - 8-9 г/дм3.В хорошие годы накапливается до 23 г/100 см3 сахара. Продолжительность вегетационного периода 160-165 дн.
Морозоустойчивость сорта высокая (-27°С). Отличаемся повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Толерантен к корневой филоксере.
Сорт Декабрьский хорошо срастается с основными сортами подвоя. Благодаря повышенной зимостойкости может возделываться без укрытия кустов на зиму на высоком штамбе. Нагрузка 40-50 глазков/куст, при короткой обрезке плодовых лоз на 3-5 глазков. Способен плодоносить на побегах из замещающих почек. Склонен к перегрузке урожаем. Схема посадки 2,25-2,5x1,25.-1,5 м. Предпочитает легкие почвы южной экспозиции.
Сорт Декабрьский обладает отличной лежкостью, хорошей транспортабельностью.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
ДЕКАБРЬСКИЙ
Столовый черный сорт. Получен от скрещивания Коарна нягрэ со сложным межвидовым гибридом СВ 12-375. Авторы: М. С. Журавель, И. П. Гаврилов, Г. М. Борзикова.
В госсортоиспытании с 1974 года. Проходит производственное испытание в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае и Закарпатье.
Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, слаборассеченные. Верхние боковые вырезки мелкие или отсутствуют, нижние отсутствуют. Верхняя сторона листа гладкая, блестящая или слабосетчато-морщинистая, нижняя имеет слабое паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, лировидная, встречается и закрытая со щелевым просветом.
Грозди средние, со средней массой 300 г, цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды средние или крупные, яйцевидной формы, темно-фиолетовые, с густым пруиновым налетом. Кожица плотная, хрустящая; мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный.
Рост сильный. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости 150 дней. Созревает во второй декаде сентября. К моменту уборки сахаристость достигает 22%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.
Урожайность 160 ц/га. Товарность 80%. В период зимнего хранения лежкость отличная. Транспортабельность хорошая.
Сорт относительно зимостойкий, в условиях Молдавии возделывается без укрытия. Устойчивость против милдью, серой гнили, оидиума, антракноза повышенная. Толерантен к филлоксере. Может культивироваться в корнесобственной культуре.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-50 глазков на куст и длине обрезки 4-5 глазков.
Сорт предпочитает богатые легкие почвы южной экспозиции. Может возделываться в южных виноградарских районах страны.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86