Ляна.
Срок созревания - средний (135 дней);
Масса грозди - 300-400 грамм;
Масса ягоды - 4-5 грамм (20х23мм);
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость -24°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Ляна. Выведен в Аграрном университете РМ в результате скрещивания сортов Чауш белый х Пьеррель. Районирован в Молдове в 1987 г. по Центральной зоне. Сорт среднеранний.
Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние конические или ветвистые, средней плотности. Средняя масса грозди 215 г. Ягоды средние или крупные яйцевидные зеленовато-желтые, часто с загаром. Кожица тонкая, хрупкая. Мякоть мясисто-сочная, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.
Кусты среднерослые. Урожайность высокая (120-160 ц/га). Дегустационная оценка винограда 8,2-8,5 бал. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозу и основным грибным заболеваниям.
Предпочтительна привитая культура. Лучшими подвоями являются Кобер 5ББ и СО4. Сорт возделывается без укрытия кустов на зиму, формы куста штамбовыекордонного или веерного типа. Схема посадки кустов в крупных хозяйствах 2„75-3,00x1,25 м, в небольших хозяйствах - 2,25-2,5x1,0-1,25 м. Нагрузка кустов умеренная (40-50 глазков/куст), длина отрезки стрелок относительно короткая и средняя (4-6 глазков).
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86