Стартовый.
Срок созревания - средний (145 дней);
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - -25°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Стартовый. Выведен в НИВиВ МСХиП РМ в результате скрещивания сортов Мускат дербентский и Мускат де Сен-Валье. В Молдове районирован в 1994 г. в Южной зоне.
Листья средние, овальные, трех- или пятилопастные сильнорассеченные, Опушение на нижней стороне листа щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, плотные и средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые с розовым загаром и восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная с сильным мускатным ароматом.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая. Кусты выдерживают морозы до -25°С, при этом гибель глазков составляет 40%. Устойчивость к милдью 2 бал. Толерантен к корневой филлоксере. Слабо устойчив к антракнозу. Урожайность высокая (130 ц/га). Сахаристость сока 20 г/100 см3, кислотность 7,6 г/дм3.
Сорт можно выращивать в привитой (101-14) или корнесобственной культуре. Система ведения кустов неукрывная, штамбовая. Схема посадки в крупных хозяйствах 2,75-3,0x1,25 м, в небольших хозяйствах 3,25-2,50x1-1,25 м. Нагрузка кустов небольшая (30-35 глазков) при относительно короткой и средней длине плодовых лоз.
Стартовый - универсальный столово-винный сорт, среднего периода созревания. Используется в свежем виде и для приготовления белых столовых вин с мускатным ароматом.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86