Молдова.
Срок созревания - поздний (155-165 дней);
Масса грозди - 350-1000 грамм;
Масса ягоды - 5-6 грамм, 22 х 19 мм;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость -22-23°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Молдова. Выведен в НИВиВ в результате скрещивания сорта Гузель Кара (Катта Курган х Додерляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Районирован в Южной и в отдельных микрозонах Центральной зоны Молдовы с 1980 г. В производственных насаждениях имеется на больших площадях.
Листья крупные пятилопастные, слаборассеченные почти цельные. Осенью листья окрашиваются в винно-фиолетовый цвет. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, средней плотности или рыхлые. Средняя масса грозди 240-320 г. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая, кожица плотная, прочная. Вкус простой.
Сила роста кустов большая, вызревание лозы удовлетворительное и хорошее. Сорт обладает высокой регенерационной способностью. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к милдью, серой гнили и филлоксере повышенная. Урожайность 150-170 ц/га, К моменту сбора сахаристость достигает 16-18 г/100 м3 при средней или повышенной кислотности сока ягод. В период хранения кислотность снижается и вкус становится гармоничным и приятным.
Сорт, ввиду позднего периода созревания, больше всего подходит для возделывания в районах Южной зоны, а также в Центральной зоне при размещении его на южных склонах, на легких хорошо освещаемых, но плодородных проницаемых почвах. Фома куста штамбовая (0,8-1,2 м) с вертикальным или свободным расположением прироста. В морозоопасных местах предпочтительны полуукрывные или укрывные формы. В крупных хозяйствах с механизированной обработкой насаждений схема посадки для штамбовых форм 3x1,5 м, укрывных 2,5x1,5 м, а в крестьянских небольших хозяйствах - 2x1,25 м.
Сорт Молдова склонен к перегрузке. В зависимости от схемы посадки величина нагрузки колеблется от 30 до 45 глазков, а число гроздей от 20 до 25 на куст. Длина обрезки от 2-3 до 4-5 глазков. На формах веерного типа плодовые лозы могут удлиняться, с сохранением оптимальной нагрузки.
Молдова - типичный столовый сорт, отличающийся красивым внешним видом гроздей и ягод. Используется для потребления в свежем виде, а также после определенных сроков хранения, в том числе без принудительного охлаждения. Вкусовые качества после хранения улучшаются. Обладает очень высокой товарностью продукции, транспортабельностью и лежкостью.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86