Яловенский устойчивый.
Срок созревания - поздний (153 дня);
Масса грозди - 390 - 520 грамм;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Яловенский устойчивый. Получен от скрещивания сортов Пьеррель и Ройял Виньярд в НИВиВ МСХиП РМ. В Молдове районирован в 1994 г. в Центральной и Южной зонах.
Листья средние, овальные, трехлопастные, среднерассеченные. Пластинка листа волнистая. Цветок обоеполый. Грозди больше средней величины или крупные, конические рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленоватые с загаром на солнечной стороне и восковым налетом. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Морозо- и зимостойкость повышенная. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили (2 бал.), толерантен к корневой филлоксере.
Урожайности высокая (120-140 ц/га). Средняя масса грозди варьирует от 390 до 520 г. Сахаристость достигает 16-17 г/100см, кислотность доставляет 6,8-8,0 г/дм3.
Сорт может возделываться на подвое 101-14 или на собственных корнях. Система ведения кустов штамбовая кордонного типа. Схема посадки кустов в крупных хозяйствах 2,75~3,0x1,5 м, в небольших фермерских хозяйствах 2,25-2,5x1,25 м. Нагрузка кустов небольшая (порядка 35-40 глазков/куст). Обрезка плодовых лозкороткая (2-4 глазка). Нуждается в ежегодной чеканке побегов. Сорт, транспортабельный, хорошо хранится в зимнее время.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
ЯЛОВЕНСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ. Столовый белый сорт. Получен от скрещивания межвидового сложного гибрида СВ 20-366 с Панс Прекосом. Авторы: М. В. Цыпко, Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, И. Н. Найденова. В. Г. Джури, П. Н. Недов. В госсортоиспытании с 1981 года. Проходит производственное испытание в Молдавии.
Листья средние, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки открытые, сводчатые, нижние - открытые, мелкие, в виде входящего угла. Верхняя сторона листа гладкая или слабосетчато морщинистая, нижняя имеет щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая, неширокая, сводчатая.
Грозди крупные, со средней массой 399-519 г, конические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленые с желтым загаром и пруиновым налетом. Кожица плотная; мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, освежающий.
Рост сильный. Вызревание побегов хорошее.
Период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости 155 дней. Созревает в первой декаде октября. К моменту уборки сахаристость достигает 16-17%, кислотность 6,8-8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Урожайность 120-140 ц/га. Товарность 80%. В период зимнего хранения лежкость средняя. Транспортабельность хорошая.
Сорт относительно зимостойкий, в условиях возделывается без укрытия.
Устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Толлерантен к филлоксере. Может культивироваться в корнесобственной культуре.
Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40 глазков на куст и длине обрезки 4-5 глазков.
Перспективен для возделывания в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае.
(Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство "Тимпул", Кишенев, 1986)
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86