Кишиневские зори.
Срок созревания - ранний либо ранне- средний;
Масса грозди - 400-600 грамм;
Масса ягоды - 7,5 грамма (24 x 25 мм);
Кусты - слабой силы роста;
Морозостойкость - -24°С;
Устойчивость к болезням - повышенная.
Кишиневские зори. Выведен в НИВиВ Республики Молдова в результате отбора на инфекционном фоне среди семенного потомства от скрещивания сеян ца (Катта Курган х Мускат венгерский) с Датье де Сен Валье.
Листья средней величины, слегка овальные, слабо рассеченные. Цветок обоеполый. Грозди большие, цилиндроконические, рыхлые (средняя масса500 г). Ягоды крупные, средние (масса - 7,5 г), округло- дольчатые, белые. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус приятный с мускатным ароматом.
Кусты слаборослые. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и морозу. Урожайность 140-150 ц/га. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3 при титруемой кислотности 9 г/дм3.
Сорт винограда Кишиневские зори может возделываться в неукрывной культуре. Лучший подвой-101-14. Схема посадки 2,5- 2,75х 1,0 м. Для фермерских хозяйств ширина междурядий может быть установлена в пределах 2-2,25 м. Нагрузка 35-40 глазков/куст, длина обрезки - 3-5 глазков. Для повышения выхода товарного винограда рекомендуется нормировать число побегов и гроздей на куст.
Сорт Кишиневские зори относится к типичным столовым сортам раннесреднего срока созревания. Транспортабельность хорошая.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86