Осенний розовый.
Срок созревания - средне-позний (160 дней);
Масса грозди - 210 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - высокая.
Осенний розовый. Выведен в результате скрещивания сортов Чауш розовый и Пьеррелль (Сейв Виллар 20366).- Сорт совместной селекции НИВиВ РМ и Госагроуниверситета.
Листья светло-зеленые, слаборассеченные, пятилопастные. Поверхность листьев гладкая. Цветок обоеполый. Грозди средние, реже крупные (средняя масса 210 г), цилиндроконические или конические, средней плотности. Ягоды довольно крупные, яйцевидные, розовые с тонкой кожицей. Вкус простой, гармоничный. Морозоустойчивость сорта повышенная. Обладает устойчивостью к милдью, антракнозу, оидиуму и серой гнили, что позволяет культивировать его с значительно меньшим количеством опрыскиваний (1-2 в неблагоприятные годы).
Кусты средней силы роста, вызревание побегов хорошее (90%). Зрелость ягод наступает во второй поле вине сентября. Продолжительность вегетационного периода 150 дн. К этому времени сахаристость сока достигает 17 г/100 см3 при кислотности 7,0 г/дм3.
Урожайность высокая (120-140 11/га).
Лучшими подвоями для сорта являются Кобер 5ББ и 101-14. Площадь питания 2,5-2,75x1,25 м. При использовании ручного труда ширина междурядий ограничивается до 2-2,25 м. форма кордонная, штамбовая. Нагрузка 40-50 глазков/куст, длина обрезки 4-6 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы южной экспозиции.
Осенний розовый используется в свежем виде и может храниться 4-5 мес., не теряя вкусовые качества и вес. Транспортабельность удовлетворительная.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86