Днестровский розовый.
Срок созревания - поздний (160 дней);
Масса грозди - 160 - 310 грамм;
Масса ягоды - 2,9 - 4,2 грамма;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - средняя;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Днестровский розовый. Выведен в Белгород-Днестровеком опорном пункте УкрНИИЗВиВ им. В.Е.Таирова в результате скрещивания гибридной формы ВИР-II-36-90 (Нимранг х Витис амуренэис) с сортом Матьяш Янош.
Листья средние, яйцевидные, трех- и пятилопастные, слаборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, длинные, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности, иногда плотные. Масса грозди 160-310 г. Ягоды средние, овальные, розаовые, с сильным восковым налетом, с тонкой прочной кожицей. Вкус простой, иногда с легким мускатным ароматом. Морозоустойчивость сорта средняя. Обладает высокой устойчивостью к милдью, относительно устойчив к оидиум, но в годы сильных эпифитотий необходимо одно-двухратное опыление серой. Устойчив к серой гнили.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность сорта составляет более 110 ц/га. Зрелость ягод наступает и конце сентября - начале октября. Сахаристость сока ягод 17-21 г/100 см3при кислотности 7,9 г/дм3. Продолжительность вегитационного периода более 160 дн. Можно возделывать без укрытия по штамбовой системе. На приусадебных участках схема посадки 2,25-2,5x1,25-1,5 м. Нагрузка на куст 30-40 глазков при короткой обрезке плодовых лоз (2-4 глазка). Хорошо растет и плодоносит на южных, юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. В качестве подвоя можно использовать сорт 101-14.
Сорт универсальный, используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления белых столовых вин. Сорт обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
"Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86