Розы
Нет сортов

Восторг красный. (ЗОС-1, Зося).
Виноград Восторг красный

Срок созревания - очень ранний (120-125 дней);

Масса грозди - 600-800 грамм; 

Масса ягоды - 6-8,5 грамм (28х23мм);

Кусты - сильнорослые; 

Морозостойкость - -25°С;

Устойчивость к болезням - высокая.



 

   (Оригинал х Восторг). Получен в ВНИИВиВ им. Потапенко, Россия. Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Предпочтительны большие формировки с большим запасом многолетней древесины. Побеги вызревают хорошо. Ягода розовая, на солнце красная, сосковидная, реже овальная, или яйцевидная,  весом 6-8,5 грамм (28x23мм) и крупнее. Мякоть мясистая, кожица тонкая, съедаемая. Вкус приятный, гармоничный. Гроздь крупная или очень крупная, рыхлая или умеренно-рыхлая, коническая, массой 600-800 грамм и крупнее. При созревании урожая рекомендуется убирать листья в районе кистей, для приобретения более насыщенного цвета ягодой. Сахаристость 18-23 процента, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 50-85 процентов. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9 – 1,4. Нагрузка на куст 40-55 глазков. Обрезка на 8-14 глазков и короткая. На куст рекомендуется оставлять 20-25 побегов с нагрузкой в 12-15 гроздей. Тип цветка функционально-женский (для хорошего опыления требуются в насаждениях сорта с одновременным цветением, к которым, впрочем, относятся большинство современных, устойчивых сортов). Укореняемость черенков удовлетворительная. Саженцы вступают в плодоношение на 3 год после посадки. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется выбирать сильнорослые подвои, для достижения внушительных размеров кисти и ягоды. Морозостойкость -25°С. Устойчив к грибным болезням (милдью, оидиуму, серой гнили). Хорошо реагирует на калийно-фосфорные подкормки, проведение зеленых операций. Подводя итог, следует сказать, что Восторг красный является очень красивым, рыночным сортом, с очень высокими показателями устойчивости и прекрасным десертным вкусом, при всем при этом, не требуя нормировки на куст, но стоит отметить, что он весьма нестабилен в опылении, и в неблагоприятные годы не всегда порадует Вас товарными кистями.

 

  Использовались материалы:

  1. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

  2. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

  3. Виноград от А до Я, П.С.Попов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002 год.

  4. Интернет-источники.

 

Комментарии

Добавить комментарий